GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Вторая лекция, Штутгарт, 1 июня 1924 г.
1-9 |
Штутгарт, 1 июня 1924 г. Большое спасибо доктору Унгеру* за сказанные им слова. Поверьте, что я очень доволен возможностью опять говорить в кругу штутгартских друзей. * Карл Унгер (1878-1929): с 1905 г. - ведущий штутгартский антропософ. Оратор и писатель; занимал множество важных должностей в Антропософском обществе. Убит в 1929 г. человеком, страдавшим психическим расстройством. | 1 |
В последний раз, выступая здесь по случаю Вальдорфской школьной конференции, я показал вам кое-что из того, что относится к кармическим закономерностям, действующим в развитии человечества. Сегодня я хотел бы продолжить ту лекцию; при этом буду исходить из более или менее известного, чтобы затем перейти к неизвестному. | 2 |
Вы знаете, что человек, пройдя через врата смерти, прежде всего переживает факт рассеяния своего эфирного тела в Космосе после того, как он в момент смерти сложил с себя физическое тело. Так вот, сегодня мы будем рассматривать не этот первый посмертный этап, то есть не сложение человеком с себя или собственно рассеяние эфирного тела в Космосе, но то, что следует за этим. И мы лучше всего поймем это, если сперва бросим взор на человеческую земную жизнь, как она разыгрывается между рождением и смертью. Эта человеческая земная жизнь протекает в чередовании двух резко различающихся состояний — бодрствования и сна. Из различных антропософских рассмотрений вы знаете, что состояние бодрствования возникает потому, что четыре члена существа нынешнего человека — физическое тело, эфирное тело, астральное тело и «я» — тесно соединены между собой, побуждают и поддерживают друг друга в их деятельности. А состояние сна возникает потому, что физическое тело и эфирное тело лежат в постели, временно ведя растительное существование, тогда как астральное тело и организация «я», отделившись от физического и эфирного тел, самостоятельно живут в духовном мире. | 3 |
Из обыкновенного жизненного опыта вы знаете, что когда человек в своей земной жизни воспоминает прошлое, то он, собственно, в известном смысле фальсифицирует это воспоминание. Ибо когда мы, обладая обыкновенным сознанием, взираем в свое прошлое, тогда оно предстает перед нами в виде непрерывного потока: одно событие вытекает из другого, и мы при этом почти никогда не принимаем во внимание того, что мы ведь имеем дело вовсе не с таким непрерывным потоком воспоминаний. В действительности ход воспоминаний непрестанно прерывается ночами, и мы, собственно, должны были бы увидеть в таком воспоминании следующее: день, ночь, день, ночь... Всегда, так сказать, нечто светлое перетекает в нечто темное, это последнее опять перетекает в нечто светлое и так далее. Почти всегда бессознательной — за исключением сновидений, вздымающихся из ночного сна, — является та часть земной жизни, которую мы проводим во сне, просыпаем; как правило она составляет одну треть земной жизни, если только человек не оказывается соней. Вполне можно подсчитать (приняв во внимание и то, насколько больше спит ребенок) то время, что мы просыпаем, и получается приблизительно одна треть времени жизни человека на Земле. | 4 |
Прежде всего вы можете задать вопрос: «Что же делают во время сна организация «я» и астральное тело?» Они ведь находятся тогда в духовном мире. Но они не имеют восприятий в духовном мире, они остаются бессознательными — за исключением, как сказано, сновидений. Если бы человек — такой, какой он есть на Земле с его обыкновенным сознанием, — постоянно получал восприятия в состоянии сна, то он был бы сбит с толку в ту или другую сторону: либо так, что он странствовал бы там с парализованным сознание, какое бывает у человека днем в обморочном состоянии, — это если он сильнее предрасположен к ариманическому; либо же так, что он странствовал бы там со спутанным сознанием, когда мысли и ощущения захлестывают друг друга, — это если человек сильнее предрасположен к люциферическому. | 5 |
Вообще говоря, человек ночью защищен «стражем порога», от восприятия окружающего его духовного мира. Лишь когда человек прошел через врата смерти, то после первых дней, сложив с себя эфирное тело, он вступает в такое посмертное существование, при котором переживает минувшую жизнь, но — в обратном порядке, начиная со дня смерти и вплоть до рождения. Но мы переживаем тогда не прошедшие дни, а ночи. Поэтому время, в течение которого мы переживаем в обратном порядке свою земную жизнь, занимает приблизительно одну треть времени той нашей жизни. У человека, достигшего шестидесятилетнего возраста и затем умершего, это посмертное странствование в обратном направлении длится около двадцати лет. Значит, посмертная жизнь проходится человеком в три раза скорее, чем земная. И тогда мы переживаем жизнь между смертью и новым рождением таким образом, что взираем в ночи, в течение которых бессознательно создавались образы, являющиеся в известном смысле негативными отображениями жизни. | 6 |
Если бы человек не был защищен стражем порога, то он каждую ночь имел бы следующее переживание (и он не мог бы их вынести, ибо результатом было бы то, что я опишу): если он причинил зло какому-либо человеку, то он должен был бы переместиться в того другого человека, — в его ощущения и переживания из-за зла, причиненного ему. Человек во время сна действительно оказывается внутри человека, на которого он так или иначе воздействовал. Но только мы этого не сознаем во время сна по указанной причине. Но после смерти мы переживаем это очень, очень интенсивно. Мы переживаем тогда минувшую земную жизнь в обратном порядке и везде имеем переживания компенсации в отношении того, что сделали или же упустили сделать. Благодаря чему мы имеем эти переживания компенсации? | 7 |
Чтобы ответить на этот вопрос, укажем на одно космическое событие. Как я часто говорил вам, Луна, которая в ходе развития Земли первоначально была ее частью, затем отделилась от Земли. Я недавно излагал здесь, как Луна вышла из Земли и обрела самостоятельное физическое существование. Я также упоминал, что через некоторое время после того, как Луна отделила свое физическое существо от Земли, туда ушли древнейшие первоучителя человечества, которые на Земле воплощались не в физическом, но в эфирном теле. Поэтому воздействие на людей они оказывали посредством имагинации и инспирации. Чудесные учения, которые в поэтически-образной форме сохранились в сказаниях народов, происходят от некогда бывшей на Земле великой, величественной мудрости, какая была сообщена человечеству этими первоучителями. Они смогли затем, в силу их природы, уйти на отделившуюся Луну, и живут с тех пор там. | 8 |
Когда человек проходит через врата смерти, то начинает переживать Космос. И он фактически переживает Космос таким образом, что сам, вместе со всем своим бытием все сильнее увеличивается в размерах. Сперва он врастает в лунную сферу. Врастая в лунную сферу после своей смерти, человек встречается с тем, чем теперь являются эти великие первоучителя человечества. Эти великие первоучителя неким образом хранят наивно-инстинктивное, невинное состояние человечества. Прежде, чем люди впали в возможность творить зло, на Земле были эти первоучителя. Поэтому они воспринимают то, что вписывается в Акаша-хронику; во время ночного сна пережитое нами в земном существовании они пронизывают своей собственной сущностью и затем дают пережить нам это в ходе посмертного обратного прохождения минувшей земной жизни, занимающего одну треть ее времени, — пережить сильнее, чем это переживалось здесь на Земле. Кто может ясновидчески взирать в то, что переживает умерший в эти первые десятилетия после смерти, тот знает, что хотя земные переживания являются достаточно сильными, чтобы наносить нам удары и погонять нас, но то, что переживает умерший из-за магии первоучителей, развернувших свою колонию на Луне, действует гораздо сильнее земных переживаний, заглушая и обесцвечивая их. И мы действительно проходим через это, переживаем это после смерти. Скажем, вы дали какому-то человеку пощечину; и вот, когда вы после смерти переживаете это в обратном порядке, то испытываете тогда не гнев или злобу, приведшие к этой пощечине, и не удовлетворение, но вы проникаете в того другого человека и переживаете его боль, потрясение его души, — вы в точности ощущаете то, что он тогда пережил. Созерцание, сопереживание этих свершений вместе с умершим если и не потрясает душу, то чрезвычайно сильно ее затрагивает. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |