GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Четвертая лекция, Штутгарт, 6 февраля 1924 г.
1-9 |
Штутгарт, 6 февраля 1924 г. Позвольте мне начать с одного антропософского разъяснения, чтобы в заключение в немногих словах вернуться к тому, что было задумано при проведении Рождественского Собрания. | 1 |
Из различных антропософских изложений вы знаете о значении небесных тел, окружающих Землю, для жизни и существования человека. Я хотел бы сегодня рассказать вам об одном особом разделе из этой области знаний. Когда во время земной жизни наш взор блуждает по земному окружению, а также в Космосе, то мы, собственно, своими физическими чувствами воспринимаем — и тогда, когда эти физические чувства направлены на небесные светила, — лишь то, что связано с той частью нашего человеческого существа, которую мы слагаем с наступлением смерти. Вы знаете из различных антропософских представлений, что человеческое физическое тело добывает свои силы, а также свой субстанциональный состав из того, что нас окружает на Земле. Далее мы знаем, что кроме физического тела несем в себе эфирное тело, и что подобным же образом, как физическое тело заимствует свои силы, свои субстанциональные составные части у Земли, так и эфирное тело получает составные части, свои силы из далей внеземного Космоса, из эфирного мира. И этот эфирный мир окружает Землю в далях пространства; в него включены звезды, от которых притекает вниз, на Землю, свет из Вселенной. Итак, мы обязаны физическим и эфирным существованием тому, что открыто нашему взору, либо в земном окружении, либо в космическом окружении Земли. Внутри эфирного окружения Земли, которое нас облекает во Вселенной, мы видим прежде всего два космических тела, которые можно назвать вратами в духовный мир. Эти космические тела — Луна и Солнце. Каждый, чей взор может глубже проникнуть в устройство Вселенной, придает этим двум космическим телам, Луне и Солнцу, наибольшее значение для человеческой жизни и человеческого существования. | 2 |
Рассматривая человека в антропософском смысле, мы видим, что кроме физического и эфирного тел, у человека есть его астральное существо и «я». Однако если мы рассмотрим это астральное существо и «я», то нигде вплоть до мировых далей, которые мы можем наблюдать нашими внешними чувствами (даже если мы направим взор на мир звезд), мы не найдем ничего такого, что — прежде всего для внешнего наблюдения — было бы подобно астральному существу и «я» человека. Мы находим там только то, что подобно физическому и эфирному началам. В видимом и открывающемся нашим внешним чувствам мире, в открывающихся нашему рассудку далях Вселенной ничто не доставляет составных частей и сил для астрального тела и «я». Но как раз в Луне и в Солнце мы имеем нечто такое, что является словно вратами в тот мир, из которого происходят наше астральное тело и наше «я». | 3 |
Вы ведь заметили, что в моем «Тайноведении» и в других сочинениях указано на тот момент, когда физическая Луна отделилась от Земли. Было указано на то, что некогда физическая Луна образовывала с Землей единое тело во Вселенной и что потом эта физическая Луна отделилась от Земли. Однако это физическое отделение или также эфирное отделение — не все, что занимает нас в отношении существования Луны и в отношении человеческой жизни: в этом отделении Луны мы имеем дело с преисполненным значения духовным фактом. И на этот духовный факт мы хотим обратить наше внимание. | 4 |
Я часто указывал на то, что в древнейшие времена развития Земли человек обладал так называемой изначальной мудростью. Мы сегодня гордимся нашей рассудочной проницательностью и нашим знанием, основанными на деятельности рассудка и на наблюдениях. Да, конечно, древнее человечество многого не знало — для этого Земля должна была проделать известное развитие, а вместе с ней — и человек. Только вследствие этого развития он научился так полно использовать свое физическое тело со ставшей утонченной нервной системой, что стало возможным приобретать рассудочное знание. Древняя мудрость человечества была инстинктивной и проявлялась в основном иначе, чем современное знание. В могущественно развертывающихся стихотворных формах запечатлелось то, что в древнейшие времена человечество знало о мировых тайнах. И в том, что сохранено традицией и что теперь можно проследить в документах, — во всем этом, собственно, наличествует только отзвук величия и могущества изначальной мудрости, которой некогда обладало на Земле человечество. Тем не менее нас ныне охватывает глубокое изумление, если мы даем воздействовать на себя восточным Ведам или философии Веданты. Мы восхищаемся великолепными стихами Бхагавад Гиты; мы видим во всем этом нечто великое. Но мы должны сознаться, что это все-таки лишь последние отблески чего-то гораздо более великого, гораздо более могущественного достояния человечества. И этим некогда великим и могущественным человечество было обязано тому факту, что оно тогда жило в содружестве с такими существами, которые стояли выше современного человечества, а также, конечно, и тогдашнего человечества; эти существа не обладали физическим телом, подобным нынешнему человеческому телу, и странствовали по Земле только в эфирном теле, — но все же они вели совместную жизнь со всем остальным человечеством. | 5 |
Не имея никакого физического тела, они не могли, конечно, говорить с людьми так, как это делается теперь. Но в известных состояниях сознания люди древнейших времен (а ведь это были мы сами в наших прошлых земных жизнях), — значит, я могу сказать, мы сами в древнейшие времена развития Земли чувствовали при особенных состояниях сознания, как у нас словно всплывали в душе ощущения, мысли, о которых было известно, что они столь же мало исходят от самого человека, который их переживает, как и сообщение, которое мы ныне получаем из слов другого человека. Духовным образом сообщалась инспирация людям от странствующих по Земле эфирных сверхлюдей, сообщалась гораздо более высокая, чем человеческая, гораздо более могущественная мудрость, которой владели эти существа. Итак, мы в прошлых земных жизнях имели общение с этими существами не на физический лад. Этих существ здесь больше нет; уже давно они больше не присутствуют в земной жизни. Они отошли от общения с людьми; и только скудные остатки того, что человечество через общение с этими существами древнейших времен узнало о тайнах Вселенной, сохранились у человечества в различных документах. И, можно сказать, что эти скудные остатки теперь едва доступны пониманию. | 6 |
Куда же отошли эти существа древнейших мировых эпох? Видите ли, как раз тогда, когда физическая Луна отделилась от Земли, эти существа и ушли вместе с этим физическим мировым телом Луны в даль Вселенной. Я уже говорил об этом. Мы хотим сегодня узнать еще кое-что об этих существах. И если мы направим взор ввысь на это космическое тело Луны, то мы можем сказать себе: оно населено существами, которые некогда были спутниками развития человечества на Земле, а затем собрались в эту лунную колонию. С человеком, который в своем физическом теле живет на Земле, эти существа на первый взгляд не имеют никакой взаимосвязи; тем не менее они имеют ее. Именно на эту связь и хотим мы указать. То, что эти существа каким-то образом связаны с человеческим прошлым, мы можем заключить из того факта, что они в прошлом были спутниками развития человечества на Земле. Они и остались связанными именно с прошлым человека. | 7 |
Когда мы наблюдаем, как человек, находясь в физическом теле, проводит свою жизнь на Земле, тогда мы находим, что в эту жизнь вмешивается то, что мы называем судьбой. Эта судьба, которую привыкли обозначать восточным термином карма, — нечто весьма таинственное в человеческой жизни. Но это таинственное не всегда рассматривается с его самой важной стороны. Подумайте о следующем: достигнув определенного возраста, встречаются два человека. Они прежде не виделись друг с другом. С момента встречи в их жизнь вступает нечто, связанное с их общением. Они, так сказать, узнают друг друга и теперь знают, что много значат друг для друга и будут действовать совместно. Однако если такие люди оглянутся на свою жизнь на Земле начиная с детства, тогда обнаруживается (если только они достаточно непредубежденно взирают на факты), что все то, что они совершили до момента их встречи, чрезвычайно разумно вело их в направлении к этой встрече, и что они, собственно, с детства так делали каждый шаг в своей жизни, как если бы они с самого начала искали путь к тому месту, где они потом и встречаются. Если оглядываются на прошлое с того момента, когда один человек таким образом встретил другого, то прошедшая земная жизнь каждого из них часто выглядит так, что можно сказать себе: начиная с далекого детства я делал каждый шаг в своей жизни так, что мой путь должен был наконец привести меня туда, где я встретил этого человека. Все то, что я делал осмысленным образом, вело к тому непреднамеренно, а то, что происходило сознательно, началось только с момента встречи; однако тут бессознательное чудесным образом сплетено с сознательным. И есть большая разница в этом сплетении судьбы — между тем, как мы бессознательно проделали наш земной путь, чтобы встретить того другого человека, и тем, что мы совершаем потом — после встречи с ним. Теперь он перед нами: мы видим его, понимаем то, что он говорит нам; теперь мы направляем наши поступки сообразно тому, как он проявляет себя, как он держится с нами во внешней жизни; теперь мы ведем с ним общую жизнь, которая доступна восприятию нашими внешними чувствами и пониманию нашим рассудком. Но мы также замечаем, как в эту общую жизнь, теперь доступную нашим внешним чувствам и нашему рассудку, вмешивается также то, как мы шли к моменту нашей встречи. Мы можем спросить: «Что именно действует и живет во всех этих тенденциях, во всех этих силах, при помощи которых мы приблизились к другому человеку?» | 8 |
Мы могли приблизиться к некоему событию. Тут подлежит рассмотрению все, происходящее под знаком судьбы. И мы найдем, что есть большая разница между двумя родами переживаний. Мы можем двояким образом держаться в жизни со встретившимся нам человеком. В одном случае мы тотчас получаем ощущение (или получаем его после некоторого знакомства со встретившимся нам человеком или событием), что мы принимаем его в нашу волю. Мы узнаем этого человека; то, что он представляет собой, то, что он делает вместе с нами, — все это мы волевым образом ощущаем в себе самих: мы, прежде всего, хотим думать так, как думает он, чувствовать так, как чувствует он, хотеть так, как хочет он. Да, мы чувствуем: этот человек начинает укрепляться в нас самих. Мы чувствуем его внутри своей души. Он затрагивает нечто в нашей душе; то, что приходит от него, живет дальше в нашей воле и из нее проникает в наш характер. Мы даже учимся таким образом лучше узнавать самих себя, ощущая в отношении нашей воли и связанных с этой волей чувствах следующее: «Этот человек есть не только там, вне нас, откуда он действует на нас, когда мы его видим, — но он затрагивает нечто такое, что есть в нас самих». Таков один род встречи — в порядке судьбы — с человеком в нашей жизни. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |