GA 240
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 6
Третья лекция, Цюрих, 28 января 1924 г.
20-28 |
Еще о другом: вас приводит в необычайное изумление то (об этом мною было сказано в книге «Христианство как мистический факт»), как выглядят биографии, сохранившиеся о древних посвященных, — одна подобна другой! Попробуйте проштудировать биографии посвященных, и вы заметите, что одна подобна другой, ибо великие посвященные в отношении их душевной жизни пережили сходные биографии. Но это не те биографии, что пишутся людьми, ибо таковые не сходны друг с другом. Если все те, кто испытал встречу, скажем, с Заратустрой, написали бы характеристику Заратустры, то каждый из них написал бы ее иначе, ибо Заратустра преобразовывался по отношению к каждому другому человеку. То, что мир должен был узнать о великих посвященных, являлось биографией, инспирированной высшими духами. | 20 |
Итак, можно сказать: когда тот, кто обладает силой посвящения, знакомится с каким-либо человеком, с которым он был кармически связан, то он воспринимает его прошлое как свое собственное, — он изучает это прошлое при помощи духовно-душевного начала лунных существ. | 21 |
Когда же тот, кто обладает силой посвящения, знакомится с каким-либо человеком, с которым он встречается в Космосе впервые, то он получает задачу связаться с Ангелом этого человека. Тогда он может многое узнать о внешнем мире. Правда, Ангелы гласят в душе, а мы находимся все же во внешнем мире. Тем не менее в действительности невозможно глубже познать других людей посредством духовных способностей, не познав воинство Ангелов. Это совсем невозможно — достигнуть действительного познания людей без познания Ангелов. Как я сказал, уже обыкновенное чувствование при встрече с людьми, с которыми не было кармических связей, дает познание окружающего мира; а посвященный научается впервые познавать настоящий внешний мир через познание мира Ангелов. Благодаря этому он обретает посредника для мира высших иерархий. | 22 |
Можно еще иначе заметить кармическую связь с каким-либо человеком. Встречаешь в жизни то одного, то другого человека. Здесь только необходимо быть внимательным. Бывает встреча с человеком, с которым затем постоянно имеешь дело, работаешь с ним и т. д., но не можешь встретить его в сновидениях, — не видишь его во сне потому, что он связан не с вашим астральным телом, а только с «я». | 23 |
Встречаешь других людей, — может быть, видишь их лишь мимолетно, — и тем не менее, они следуют за тобой вплоть до сновидений — даже до снов наяву. Возникает некий образ, сформированный изнутри твоей души, который может не иметь ничего общего с внешним обликом встретившегося человека, ибо тут наличествует кармическая связь с ним. Встречаешь человека, с которым был кармически связан, и сразу возникает необходимость создать себе образ этого человека. Если ты художник, тогда может случиться, что напишешь портрет этого человека; филистер найдет такой портрет совсем непохожим на оригинал, в то время как посвященный найдет, что это образ человека в его предыдущей инкарнации. Так научаешься в глубинах своего существа, — пусть в подсознании, — познавать другого человека, с которым был кармически связан. А через тех людей, с которыми не был кармически связан и с которыми встречаешься впервые в жизни, научаешься познанию человечества вообще. Люди также держатся сообразно с этим. Если вы придете в общество людей по приглашению на вечерний чай или по другому подобному поводу, то постарайтесь прислушаться к жизни. Если человек встретил такого человека, с которым он был кармически связан, то он будет говорить не слишком много о прочих людях, но об этом человеке выскажет что-либо значительное; он укажет на что-либо значительное, и в особенности в том случае, если он еще не пришел к осознанию по отношению к таким вещам. Присмотритесь к жизни. Вот на вечернем чае вы вступаете в разговор с кем-то, не связанным с вами кармически. Он интересует вас лишь внешне; он что-то рассказывает вам так, как если бы он был представителем всего этого общества, собравшегося на вечерний чай. Это мимолетное общество; тут можно многое услышать о мировой политике, о людях, являющихся крупными политическими деятелями и т. д. Вы же слушаете только одного этого человека и по этому человеку судите обо всем обществе, — может быть, ошибочно. Другой мир изучают через людей, с которыми кармически не связаны. Один путешественник как-то прибыл около полуночи на станцию Кенигсберг и попросил подать ему кофе; заспанный рыжий кельнер, которого он позвал, обошелся с ним страшно грубо. Поэтому сей путешественник записал в своем дневнике: кенигсбергцы — рыжие, грубые, имеют заспанный вид. По этому полуночному кельнеру, с которым он не был кармически связан, сей путешественник вынес суждение о кенигсбергцах. | 24 |
Видите ли, посредством таких наблюдений приобретаешь себе жизненные ценности, ближе подходишь к людям, учишься по-другому быть с ними связанным. Но учишься не только познанию человеческой жизни (а это ведь является существенным признаком антропософии — то, что она действительно проникает в жизнь): учишься также чувствовать, ощущать и постигать космическую жизнь. Солнце и Луна утрачивают свою абстрактность и становятся чем-то сущностным, на что взираешь в Космосе и что есть Великое, соответствующее маленькой человеческой судьбе здесь, на Земле. | 25 |
Итак, солнечная деятельность соединяется с лунной деятельностью в нашей жизни. Все то, что сияет нам с Луны, связано с нашим космическим прошлым, а Солнце связано с нашим космическим будущим. | 26 |
На эту жизненно важную сторону антропософии, доставляющую нам жизненные ценности, хотело особенно указать наше Рождественское Собрание, на котором было заново основано Антропософское общество. Тогда было сказано, что среди нас опять должна жить эзотерика в истинном смысле слова. Поэтому Рождественское Собрание не должно быть лишь неким празднеством, на котором встретилось некоторое число антропософов, — оно должно продолжаться в своей действенности и в своих импульсах. Было запланировано новое начинание — издание бюллетеня, и вот уже появились его первые три номера. Этот бюллетень сообщает прежде всего о событиях в Антропософском обществе, о том, что происходит в Антропософском обществе. Оно должно стать, таким образом, как бы живым духовным организмом. Во время моих поездок всегда случалось так, что, например, люди в Гааге говорили мне: «Мы ведь не знаем, что происходит в Вене, а мы все же принадлежим к одному и тому же Антропософскому обществу!» Многих ли я мог бы здесь спросить, и они могли бы мне сказать о том, что происходит в антропософской секции в Лейпциге или же в Гамбурге? Но в будущем это должно иметь место. И это должно зайти так далеко, чтобы член секции в Новой Зеландии действительно имел представление о том, что происходит в Вене. Члены Общества поступят хорошо, если они станут сообщать редакции бюллетеня о том, что им довелось пережить как внутри Антропософского общества, так и вне его. Это затем будет переработано, и тогда можно будет всегда прочесть о том, что происходит в Антропософском обществе. Я собираюсь в будущем давать в каждый номер бюллетеня краткие афоризмы, заключающие в сжатой форме жизненное содержание; такие афоризмы можно будет применять в секциях или при других обстоятельствах. | 27 |
Через все это в Антропософское общество должна вступать действительная жизнь, пульсирующая жизнь. Этого хотело наше Рождественское Собрание. Это должен осознать каждый член Общества. И только потому, что это должно быть так и, собственно, так может быть, если сама антропософия хочет правильно относиться к своему прошлому и будущему, я взял на себя (после того как в течение ряда лет избегал этого) руководство Антропософским обществом и принял пост председателя его правления, о котором я знаю, что оно будет плодотворно работать, действуя из Гётеанума. Поистине, в моем пожилом возрасте я не взялся бы снова за дело так, как в юности, если бы это не было абсолютно необходимым. В то же время я хотел бы обратиться к каждому члену Антропософского общества с призывом, чтобы в сердцах наших членов это Рождественское Собрание стало краеугольным камнем антропософской жизни и его импульсы не прекращали, как жизненный зачаток, развиваться все дальше и дальше таким образом, чтобы все более и более энергичная жизнь вступала в Антропософское общество. Тогда Антропософское общество станет действенным также и вовне, в мире. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |