GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Восьмая лекция
11-20 |
Вот об этом, прежде всего, надо сказать пару слов в качестве введения. Вы можете вспомнить, что я (например, в моем «Тайноведении», а также и в других текстах) излагал, как то, что теперь светит нам с неба в виде Луны, некогда было соединено с Землей, что затем в определенный момент времени это физическое лунное тело отделилось от Земли. Эта Луна в будущем снова соединится с Землей. Но в прошлом отдалилась от Земли не только физическая Луна, но вместе с ней ушли известные существа, обитавшие на Земле в то время, когда физическая Луна была еще соединена с Землей. Если мы возьмем то, что как духовное достояние живет внутри человеческого развития, то лишь благодаря такому наблюдению мы придем к выводу, что хотя современное человечество и является очень толковым, но оно не обладает мудростью. Духовное достояние с его благами — пусть не в интеллектуальной форме, а больше в поэтическо-образной форме, — было некогда, в начале развития человечества, распространено среди людей великими Учителями, находившимися на нашей Земле. Эти Первоучителя человечества жили не в физическом человеческом теле; они воплощались только в эфирном теле, и общение с ними было иным, чем между физическими людьми. Эти Учителя странствовали по Земле в эфирном теле. Тот человек, для которого они становились руководителями, чувствовал в своей душе их близость. Он чувствовал, как в его душу вступает нечто вроде инспирации, внутреннего воссияния истин, а также и видений. Духовным образом учили людей Первоучителя человечества. В то время развития Земли дело обстояло так, что было возможно различать людей, видимых физическим зрением, и людей, физическим зрением невидимых. Так как люди тогда обладали даром воспринимать учения, не видя Учителей, то не притязали на то, чтобы увидеть их физическим зрением. Можно было слышать эти учения звучащими изнутри собственной души, и тогда люди говорили себе: «Когда приходят эти учения, — это значит, что ко мне приблизился один из Первоучителей человечества». С ними встречались только в духовном (сверхчувственном) восприятии. Нельзя было физически пожать их руку, но при встрече с ними можно было почувствовать нечто вроде духовного рукопожатия. | 11 |
Эти Первоучителя преподали человечеству великие учения мудрости, отзвук которых сохранился даже в таких творениях, как Веды и философия Веданты. Даже эти великие учения Востока суть лишь отзвуки. Некогда среди человечества Земли была распространена изначальная мудрость, которая потом была утрачена, чтобы люди впоследствии из самих себя, из своей свободной воли, смогли снова подняться до духа. Свобода человеческого существа была бы невозможна, если бы Первоучителя оставались на Земле. Поэтому они по прошествии сравнительно краткого времени после отделения Луны от Земли последовали за Луной, избрав ее своим местом обитания. Они стали важнейшими обитателями этой лунной колонии с тех пор как оставили Землю, предоставив людей самим себе. Но если мы с тех пор больше не встречаем этих великих Первоучителей здесь на Земле, тем не менее, мы как люди, идущие от одной земной жизни к другой, встречаемся с ними очень скоро после того, как проходим через врата смерти. | 12 |
Было уже описано, что именно переживает человек, когда он, пройдя через врата смерти, оставляет физическое тело: его эфирное тело расширяется все больше и больше, становится все больше и больше, но вместе с тем — все тоньше, и наконец исчезает во Вселенной. И тогда через несколько дней после смерти мы чувствуем, сложив с себя эфирное тело, что существуем не на Земле, а в непосредственном окружении Земли. Через пару дней после смерти мы чувствуем себя живущими не на теле Земли, но так, как если бы эта Земля расширилась до орбиты Луны. Мы чувствуем себя на некой увеличившейся Земле и чувствуем Луну уже не как отдельное тело, но чувствуем всю лунную сферу как нечто единое, а орбиту Луны — лишь как границу этой сферы. Земля просто увеличилась до размеров лунной сферы и стала сверхчувственной. Теперь мы находимся в лунной сфере и в этой лунной сфере остаемся довольно долгое время после своей смерти. Здесь мы прежде всего встречаемся с теми духовными существами, которые в начальный момент земного существования человека были его Первоучителями. Первые существа, которых мы после нашей смерти, так сказать, встречаем в Космосе, суть эти Первоучителя людей; мы вступаем в их область. И это приносит нам примечательный опыт переживаний. | 13 |
Легко можно было бы представить себе, что посмертное существование человека, длящееся определенное время (об его сроках я еще буду говорить), является чем-то тенеподобным по сравнению с земной жизнью. Эта земная жизнь кажется нам такой крепкой; мы повсюду можем осязать вещи, брать их, — они являются плотными; сам человек — тоже плотный, компактный. Мы обозначаем как реальное то, до чего мы можем дотронуться и что можем по-настоящему схватить. И вот эта крепкая земная жизнь является нам после того, как мы прошли через врата смерти, собственно, подобной сновидению. Ибо, вступив описанным образом в лунную сферу, мы вступаем в существование, которое оказывается для нас гораздо более реальным, гораздо более насыщенным действительностью, чем земное. И это происходит потому, что Первоучителя человечества, которые продолжают свое существование в лунной области, пронизывают нас своим бытием и дают нам пережить все гораздо реальнее в сравнении с тем, как мы, живя на Земле, переживаем внешние вещи и события. Но что же именно мы там переживаем? | 14 |
Видите ли, земную жизнь мы переживаем, собственно, лишь фрагментарно. Когда мы оглядываемся назад своим обыкновенным сознанием, то она кажется нам как бы единым потоком. Но как же мы жили? Мы жили так, что за днем следует ночь. Но об этом обыкновенное сознание не вспоминает. Потом снова наступает день, затем — опять ночь, и так идет дальше, а мы в своем воспоминании собираем только дни. В истинном воспоминании своего прошлого мы должны всегда иметь в виду, что дни прерываются тем, что мы пережили ночью — дни всегда прерываются ночами. Обыкновенное сознание этого не делает — и с определенным правом, ибо во сне оно бывает заглушено. Когда же мы находимся среди лунных существ, которые некогда были Первоучителями человечества, тогда мы переживаем как раз то самое, что испытывали по ночам здесь на Земле. Человек, который не является соней, проводит в состоянии сна около трети своей земной жизни. И в точности столько же длится его посмертная жизнь в лунной сфере, а именно одну треть земной жизни. У человека, дожившего до двадцати лет, она длится около семи лет, а у человека, дожившего до шестидесяти лет, — около двадцати, и т. д. Там он живет среди этих существ, там они пронизывают его своим бытием. | 15 |
Но чтобы понять, что там происходит, надо сначала взглянуть на то, что именно случается, когда человек оставляет физическое тело. Об этом может сказать посвященный и может сказать умерший, ибо умерший оставляет физическое тело и при этом проходит через регион пространства. В то мгновение, когда оставлено физическое тело, вступают как раз в ту сферу, которая существует вне этого физического тела. Если я, стоя здесь, оставляю свое физическое тело, тогда первым, внутри чего я оказываюсь, будет вот этот стол, и затем все то, что меня окружает. Я оказываюсь внутри того, что наполняет окружающий мир, и чем дальше, тем глубже, но — только не внутри собственной кожи. То самое, что прежде было моим внутренним миром физического человека, — это становится моим внешним миром, а все, что прежде было моим внешним миром, становится моим внутренним миром. Также и моральное становится моим внешним миром. Представьте себе, что я, будучи зол, дал кому-то пощечину; и вот в обратном посмертном переживании я достиг сорокового года своей жизни, когда нанес этому человеку удар, который произвел на него страшное моральное впечатление. В своей земной жизни я, быть может, смеялся над этим. Теперь же я переживаю не то, что я сам пережил тогда, но я переживаю то, что пережил он как физическую боль, как моральное страдание: я полностью в нем. Это бывало в действительности во время каждой ночи, но только это остается в подсознании, — остается образом, который мы по-настоящему не переживали. Теперь же, после смерти, мы становимся пронизанными субстанцией великих Первоучителей, обитающих на Луне. Тогда мы испытываем переживания гораздо более интенсивные, чем здесь на Земле. То, что было здесь на Земле подобным сновидению, становится сильнейшей реальностью; мы переживаем ее. Эту интенсивную реальность переживает также еще тот человек, который, благодаря достигнутому ясновидческому сознанию, может жить совместно с умершим дальше после его смерти, — благодаря тому, что он может его сверхчувственно лицезреть, подняться до инспирации. Тогда можно пережить то, как люди после смерти встречаются с гораздо более интенсивной реальностью, чем до смерти. Переживание того, что испытывает человек после смерти, действует гораздо сильнее (если это действительно переживают), чем какие бы то ни было земные впечатления. Вот пример этого. | 16 |
Но чтобы понять, что там происходит, надо сначала взглянуть на то, что именно случается, когда человек оставляет физическое тело. Об этом может сказать посвященный и может сказать умерший, ибо умерший оставляет физическое тело и при этом проходит через регион пространства. В то мгновение, когда оставлено физическое тело, вступают как раз в ту сферу, которая существует вне этого физического тела. Если я, стоя здесь, оставляю свое физическое тело, тогда первым, внутри чего я оказываюсь, будет вот этот стол, и затем все то, что меня окружает. Я оказываюсь внутри того, что наполняет окружающий мир, и чем дальше, тем глубже, но — только не внутри собственной кожи. То самое, что прежде было моим внутренним миром физического человека, — это становится моим внешним миром, а все, что прежде было моим внешним миром, становится моим внутренним миром. Также и моральное становится моим внешним миром. Представьте себе, что я, будучи зол, дал кому-то пощечину; и вот в обратном посмертном переживании я достиг сорокового года своей жизни, когда нанес этому человеку удар, который произвел на него страшное моральное впечатление. В своей земной жизни я, быть может, смеялся над этим. Теперь же я переживаю не то, что я сам пережил тогда, но я переживаю то, что пережил он как физическую боль, как моральное страдание: я полностью в нем. Это бывало в действительности во время каждой ночи, но только это остается в подсознании, — остается образом, который мы по-настоящему не переживали. Теперь же, после смерти, мы становимся пронизанными субстанцией великих Первоучителей, обитающих на Луне. Тогда мы испытываем переживания гораздо более интенсивные, чем здесь на Земле. То, что было здесь на Земле подобным сновидению, становится сильнейшей реальностью; мы переживаем ее. Эту интенсивную реальность переживает также еще тот человек, который, благодаря достигнутому ясновидческому сознанию, может жить совместно с умершим дальше после его смерти, — благодаря тому, что он может его сверхчувственно лицезреть, подняться до инспирации. Тогда можно пережить то, как люди после смерти встречаются с гораздо более интенсивной реальностью, чем до смерти. Переживание того, что испытывает человек после смерти, действует гораздо сильнее (если это действительно переживают), чем какие бы то ни было земные впечатления. Вот пример этого. | 17 |
Видите ли, это было изжито мною и практически. Нашлись друзья, которые отгадали, кто именно является прообразом Штрадера, и самоотверженно занялись изучением, собиранием научного наследия, оставшегося от этого прообраза Штрадера. Они принесли это мне, чрезвычайно радуясь своему открытию. А я, так сказать, невольно держался с ними несколько прохладно, ибо меня это совсем не интересовало: с того момента, когда выступили впечатления от жизни после смерти, они погасили все те остатки земной жизни умершего, которые были принесены мне друзьями. И вот эти впечатления потому так действуют, что в умершего вступает субстанция лунных существ, и тогда эти впечатления заглушают все, что можно пережить в земной жизни. Итак, в посмертной жизни человек переживает как интенсивнейшую реальность справедливое возмещение своего поступка. То, что этот последний означает для другого человека, он переживает сильнее, чем то, что испытал сам. | 18 |
Из этого посмертного переживания, через которое мы проходим в сфере великих Первоучителей человечества, образуется первый зачаток кармы. Там мы принимаем намерение: то, что мы сделали, — это должно быть нами самими возмещено, изглажено. Так впервые выступает то, что намерения окажутся действительными в жизни. Здесь в земном мире доброе действие не обязательно влечет за собой благо, а злое — зло. С момента же, когда мы вступаем во внеземной мир, оказывается, что, находясь внутри мира гораздо более реального, чем земной, мы принимаем в качестве решения то, что живет в нас как следующий импульс: «Ты должен изгладить то самое, что ты сделал и что теперь является тебе с противоположной стороны». В тот момент, когда нами принимается такое решение, закладывается реальная причина для изглаживания в позднейшей жизни того, что мы содеяли. | 19 |
Я хотел бы описать вам, как постепенно образуется карма. Первое время, которое мы проходим после смерти, мы переживаем именно таким образом, что намерение осуществить нашу карму мы принимаем благодаря совместной жизни с лунными существами, действующими в нас. Так я хотел бы конкретно описать вам те этапы, проходя которые человек во время между смертью и новым рождением выправляет свою карму. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |