GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Пятнадцатая лекция
20-24 |
Итак, исходя из кармы, когда ее прозреваешь, можно сказать, как далеко в прошлое уходят события, определяющие заболевания, которые наступают: то, что выступает как заболевание ног, происходит из сравнительно недавней земной жизни, а то, что выступает как заболевание головы, происходит из сравнительно далекой земной жизни. Таким образом уже можно судить о переходе от духовного к физическому сообразно карме. | 20 |
Однако существенно то, что отсюда следует в отношении лечения. Где следует искать лекарства для болезни головы, а где для болезни ног? Для болезни головы, лекарства надо искать в том, что в самые ранние времена уже существовало в развитии природы, — значит, в том, что напоминает о ранних природных процессах, например, у грибов, которые в их теперешнем несовершенном растительном облике отчасти повторяют то же самое, чем были ранние формы растений; или у водорослей, у лишайников, или же в корнях полностью развитых растений, ибо корни суть то, что остается как пережиток самых ранних периодов. А то, что заболевает в нижней части тела и ближе к его периферии, надо лечить тем, что позднее выступило в развитии природы, а именно — цветковыми растениями или веществами из минерального царства, выступившими позднее. Все то, что у человека выступило позднее, надо лечить также тем, что позднее выступило в природе. Это верно вплоть до частностей. Конечно, и в голове есть органы, которые выступили сравнительно поздно. В ходе земного развития, когда Земля была еще соединена с Луной и Солнцем, человек жил без нынешних глаз и вообще без органов внешних чувств, хотя их первые зачатки были заложены уже во время развития древнего Сатурна. Такими, какими наши органы внешних чувств являются теперь, когда они отражают внутрь внешний мир, — они развились сравнительно поздно, а именно, одновременно, например, с образованием кремнистых пород в их теперешней форме. Кремень, какой он есть теперь, является поздним порождением природы, хотя в своем зачатке он появляется в далеком прошлом; между тем геология смешивает все это. Поэтому кремниевая кислота, когда она правильно применяется, действует как лекарство именно на органы внешних чувств, — на все то, что в человеческом организме принадлежит нервной системе и системе органов внешних чувств. Органы внешних чувств в их нынешней форме вполне образовались в то время, когда образовались также в их теперешней форме те каменные породы, в которых есть кремниевая кислота. Сообразно нашей карме, мы в самом первом своем воплощении, еще всем нашим телом были включены в мир природы — вместе с другими формами растительной и животной жизни, от которых ныне остались их потомки. Грибы и корни растений выглядели тогда не так, как теперешние; но в известном смысле то, что ныне наличествует в грибах, лишайниках, водорослях и корнях растений, сообразно тому, что мы переживали в природе во время нашей первой значительной инкарнации. Во всем же том, что ныне наличествует в цветковых растениях и в одновременно с ними образовавшихся минералах... (пропуск в стенографической записи). | 21 |
Я веду вас к тому, чтобы вы увидели, что верные кармические наблюдения самым надлежащим образом вводят в развитие мира природы. И из взаимоотношения природы и человека можно, основываясь на карме, познать, как надо лечить заболевания. Все в жизни должно наконец расшириться и постепенно стать достоянием духовной науки. Ибо все остальное является блужданием в жизни, ведущим в духовную тьму, которое уже ввергло человечество в современное положение вещей. Если человечество хочет выбраться оттуда, то оно должно с усилием проникать в духовно-светлое; это значит, что физическое должно расшириться в сторону духовного. И я скажу, что надлежащим образом вступить в духовный мир можно лишь через то, что относится к представлениям о карме. | 22 |
Представим себе, как в состоянии сна человека происходит образование его кармы и как нормальное образование кармы человека побуждает его к действиям, а действия опять вплетаются в его карму; и как человек при обыкновенной карме живет положенный срок, и как земная жизнь человека должна сократиться, и он должен рано умереть потому, что его карма приводит к вздутию астрального тела, перегруженного его прошлыми поступками, а это в свою очередь приводит к заболеванию: так повсюду обнаруживается действие кармы. Или возьмем несчастный случай, постигший человека и сделавший его больным. Он может быть обусловлен кармически; заболевание также может быть началом становящейся кармы. Такие заболевания, которые являются началом становящейся кармы, делают засыпание неприятным, тягостным. Но вместе с тем они имеют в себе нечто утешительное. И вот что мы должны сказать себе в отношении некоторых болезней: болезни, которые неприятны при пробуждении, принадлежат изживаемой, исполняющейся карме, и они указывают на давние прошлые переживания; болезни же, которые неприятны при засыпании и не дают нам заснуть, принадлежат становящейся карме, и они являются началом хорошей кармы. Происходит изглаживание кармы, когда страдают такой болезнью. Испытывают страдание, а затем происходит, так сказать, выравнивание этого страдания, — испытывают возвышенное и радостное переживание. Тут опять-таки многое в жизни оказывается иным для духовного наблюдения, чем для физического. Для физического переживания бывает очень мучительно состояние, связанное с невозможностью заснуть; верное духовное наблюдение может здесь принести человеку утешение. И если не ставишь преходящее физическое выше духовной жизни человека, то можешь, собственно, сказать: «Слава Богу, что я так часто имел трудности с засыпанием, ибо это показывает мне, что я в будущей земной жизни переживу много возвышенного; я хочу из моей теперешней земной жизни побольше внести в следующую земную жизнь». | 23 |
Бессонница может быть порой хорошим утешением; и если бы бессонница не была, согласно духовному наблюдению, кармически чем-то хорошим, тогда она была бы гораздо пагубнее для людей. Некоторые из них рассказывают целые легенды о своей бессоннице, так что, исходя из поверхностного медицинского суждения, можно было бы сказать: «Как же такой человек еще жив?» Для нормальной жизни необходим нормальный сон. И вот люди рассказывают, как долго они не спали. Тут можно изумиться, что они еще живы, ибо они должны были бы, собственно, умереть, но они все же не умерли. Но тут, компенсируя, действует то освежающее духовное, которое обязано поддержке со стороны «я» и действенно вносится в жизнь. И если оглянуться на жизнь, то для нее привычен по-настоящему спокойный сон после жестокой жизненной борьбы и трудной работы; но лежать ночью в полном спокойствии, не засыпая и вполне бодрствуя, — в этом есть нечто восхитительное; но только это должно быть подвластно воле. Тогда человек все больше и больше вживается в вечное. Здесь, по меньшей мере в отношении главного, не следует считать, что все зависит от чисто физиологических процессов. Но всегда при трудном засыпании и бессоннице существует утешение в кармическом смысле — как известное указание на будущее. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |