GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Пятнадцатая лекция
1-4 |
Бреславль, 14 июня 1924 г. Из некоторых рассмотрений образования судьбы человека, образования кармы, вы уже могли увидеть, что человеческая жизнь, собственно, наблюдается не полностью, когда в самонаблюдение не включается жизнь человека во сне. Однако, эта жизнь во сне остается вне сознания. Когда человек, живя в своем обыкновенном сознании думает о себе самом, тогда, оглядываясь назад, он видит только дни; он пропускает ночи, так как они протекают в сфере бессознательного. Таким образом, при нормальном сне оказывается пропущенной одна треть человеческой жизни. Но при сверхчувственном наблюдении, при участии человека в духовном мире, как раз эта треть жизни человека имеет громадное значение. Мы хотим несколькими штрихами схематически показать, что, собственно, тут подразумевается (Р. Штейнер рисует на доске, но этот рисунок не сохранился). Когда кто-либо, дожив до определенного возраста и обращаясь к прошлому, вспоминает первый день, сохранившийся в его памяти, то он затем «пришивает» к нему другой запомнившийся день, затем третий и так далее. Между ними лежат ночи, но человек их не замечает. Он не вспоминает так, чтобы сказать себе: между днями всегда лежат определенные промежутки времени. А он должен был бы это сделать. В нынешней жизни человек, таким образом, не приходит к верному обзору своего прошлого. Он слишком невнимателен к жизни, чтобы суметь придти к верному обзору пережитого им. А наблюдения как раз над состоянием сна дают важные указания в отношении конкретной, индивидуальной кармы. Надо только однажды действительно обратить внимание насколько различны в человеческой жизни моменты пробуждения от сна и засыпания. | 1 |
Это различие можно заметить уже при обыкновенном сознании чувством, но только наука посвящения может пролить свет на то, что тут различно выступает для чувства. Особенно различными оказываются моменты пробуждения и засыпания для больного или болезненного человека. Такие люди замечают легче, чем здоровые, что момент засыпания имеет в себе нечто от легкого чувства радости, довольства. Момент же пробуждения, если человек чувствует самого себя, имеет в себе нечто от легкого чувства стеснения, недовольства. Момент пробуждения, собственно, только тогда сопровождается радостью, когда человек тотчас же обращает внимание на внешний мир и когда этот внешний мир заглушает в его сознании то, что там поднимается. Для многих людей момент пробуждения имеет в себе нечто смутное, — также и момент засыпания. Но в момент засыпания человек имеет чувство, что дневные события, которые он переживал и в какой-то степени притащил с собой, становятся все туманнее и туманнее и он их, так сказать, оставляет: они становятся для него все легче. Момент пробуждения имеет в себе нечто от чувства тяжести: как будто поднимаешься из каких-то глубин и, поднимаясь из них, что-то берешь с собой, вносишь в день и потому ощущаешь в своей спине при пробуждении нечто неудобное. Мы ощущаем неприятный вкус во рту, что может дойти до неприятного ощущения тяжести в голове. Конечно, человек обыкновенно не различает этих более тонких ощущений, но как раз эти тонкие ощущения, если он может их заметить в себе, отчетливо указывают на многое в человеческой жизни, взятой в целом. Что же, собственно, происходит с человеком? Мы это точно описывали: при засыпании в постели остаются лежать физическое тело и эфирное тело, а «я» и астральное тело выходят в духовный мир; утром при пробуждении «я» и астральное тело опять входят в физическое и эфирное тела. Но как же это происходит? Для того чтобы пойти дальше в рассмотрении кармы, мы попытаемся ясно провести перед душевным взором как это на самом деле происходит, предпослав несколько абстрактное описание. | 2 |
Видите ли, это выхождение «я» и астрального тела из физического и эфирного тел можно схематически нарисовать следующим образом (Р. Штейнер рисует на доске). Представим, что это — человек. Если это есть его физическое тело и его эфирное тело, то вечером при засыпании «я» и астральное тело выходят, двигаясь к голове и через голову. Мы рисуем совсем схематически, как «я» и астральное тело становятся все больше и больше, но при этом они оба совершают своего рода кругооборот. И утром при пробуждении от сна «я» и астральное тело действительно входят в физическое тело через его конечности — через пальцы рук, через пальцы ног.
Рисунок 5 | 3 |
Значит, дело обстоит так, что буквально описывается некий круг. Ибо в действительности, когда мы, как все нормальные люди, утром просыпаемся, то для ясновидящего сознания обнаруживается, что все астральное тело и все «я» тогда еще не находятся внутри физического тела и эфирного, но они входят туда медленно с утра до полудня и после полудня. Медленно входят в физическое тело «я» и астральное тело. Вы скажете, что это в высшей степени своеобразно; ведь тогда мы должны были бы чувствовать, как наше «я» и астральное тело постепенно движутся от пальцев рук и пальцев ног к голове. — Для чрезвычайно точного ясновидческого взора это так и происходит, но только человек внутренне этого не чувствует. Ибо действие этих более высоких членов человеческого существа иное, чем способ действия каких-либо физических вещей. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |