+

GA 239

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5

Пятнадцатая лекция

1-4

← назадв началовперед →

Бреславль, 14 июня 1924 г.

Из некоторых рассмотрений образования судьбы человека, образования кармы, вы уже могли увидеть, что человеческая жизнь, собственно, наблюдается не полностью, когда в самонаб­людение не включается жизнь человека во сне. Однако, эта жизнь во сне остается вне сознания. Когда человек, живя в своем обыкновенном сознании думает о себе самом, тогда, огля­дываясь назад, он видит только дни; он пропускает ночи, так как они протекают в сфере бессознательного. Таким образом, при нормальном сне оказывается пропущенной одна треть че­ловеческой жизни. Но при сверхчувственном наблюдении, при участии человека в духовном мире, как раз эта треть жизни человека имеет громадное значение. Мы хотим несколькими штрихами схематически показать, что, собственно, тут подразу­мевается (Р. Штейнер рисует на доске, но этот рисунок не сохранился). Когда кто-либо, дожив до определенного возрас­та и обращаясь к прошлому, вспоминает первый день, сохра­нившийся в его памяти, то он затем «пришивает» к нему дру­гой запомнившийся день, затем третий и так далее. Между ними лежат ночи, но человек их не замечает. Он не вспоминает так, чтобы сказать себе: между днями всегда лежат определенные промежутки времени. А он должен был бы это сделать. В ны­нешней жизни человек, таким образом, не приходит к верному обзору своего прошлого. Он слишком невнимателен к жизни, чтобы суметь придти к верному обзору пережитого им. А на­блюдения как раз над состоянием сна дают важные указа­ния в отношении конкретной, индивидуальной кармы. Надо только однажды действительно обратить внимание насколько различны в человеческой жизни моменты пробуждения от сна и засыпания.

1

Это различие можно заметить уже при обыкновенном со­знании чувством, но только наука посвящения может пролить свет на то, что тут различно выступает для чувства. Особенно различными оказываются моменты пробуждения и засыпания для больного или болезненного человека. Такие люди замечают легче, чем здоровые, что момент засыпания имеет в себе нечто от легкого чувства радости, довольства. Момент же пробуждения, если человек чувствует самого себя, имеет в себе нечто от легкого чувства стеснения, недовольства. Мо­мент пробуждения, собственно, только тогда сопровождается радостью, когда человек тотчас же обращает внимание на вне­шний мир и когда этот внешний мир заглушает в его созна­нии то, что там поднимается. Для многих людей момент про­буждения имеет в себе нечто смутное, — также и момент за­сыпания. Но в момент засыпания человек имеет чувство, что дневные события, которые он переживал и в какой-то степени притащил с собой, становятся все туманнее и туманнее и он их, так сказать, оставляет: они становятся для него все легче. Момент пробуждения имеет в себе нечто от чувства тяжести: как будто поднимаешься из каких-то глубин и, поднимаясь из них, что-то берешь с собой, вносишь в день и потому ощуща­ешь в своей спине при пробуждении нечто неудобное. Мы ощущаем неприятный вкус во рту, что может дойти до непри­ятного ощущения тяжести в голове. Конечно, человек обык­новенно не различает этих более тонких ощущений, но как раз эти тонкие ощущения, если он может их заметить в себе, отчетливо указывают на многое в человеческой жизни, взятой в целом. Что же, собственно, происходит с человеком? Мы это точно описывали: при засыпании в постели остаются лежать физическое тело и эфирное тело, а «я» и астральное тело выходят в духовный мир; утром при пробуждении «я» и ас­тральное тело опять входят в физическое и эфирное тела. Но как же это происходит? Для того чтобы пойти дальше в рас­смотрении кармы, мы попытаемся ясно провести перед ду­шевным взором как это на самом деле происходит, предпос­лав несколько абстрактное описание.

2

Видите ли, это выхождение «я» и астрального тела из физического и эфирного тел можно схематически нарисовать следующим образом (Р. Штейнер рисует на доске). Пред­ставим, что это — человек. Если это есть его физическое тело и его эфирное тело, то вечером при засыпании «я» и астраль­ное тело выходят, двигаясь к голове и через голову. Мы рисуем совсем схематически, как «я» и астральное тело становят­ся все больше и больше, но при этом они оба совершают сво­его рода кругооборот. И утром при пробуждении от сна «я» и астральное тело действительно входят в физическое тело через его конечности — через пальцы рук, через пальцы ног.

3 

Рисунок 5

3

Значит, дело обстоит так, что буквально описывается некий круг. Ибо в действительности, когда мы, как все нормальные люди, утром просыпаемся, то для ясновидящего сознания об­наруживается, что все астральное тело и все «я» тогда еще не находятся внутри физического тела и эфирного, но они вхо­дят туда медленно с утра до полудня и после полудня. Мед­ленно входят в физическое тело «я» и астральное тело. Вы скажете, что это в высшей степени своеобразно; ведь тогда мы должны были бы чувствовать, как наше «я» и астральное тело постепенно движутся от пальцев рук и пальцев ног к голове. — Для чрезвычайно точного ясновидческого взора это так и происходит, но только человек внутренне этого не чувствует. Ибо действие этих более высоких членов человеческого су­щества иное, чем способ действия каких-либо физических вещей.

4

← назадв началовперед →