GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Тринадцатая лекция
1-9 |
Бреславль, 12 июня 1924 г. Сегодня мы хотим указать на некоторые явления душевной жизни, в которых при самонаблюдении, подобно своего рода зарницам жизни, обнаружится персональная карма, личная судьба. Когда мы при более или менее поверхностном самонаблюдении подступаем к нашей душевной жизни, тогда мы прежде всего имеем следующее впечатление: в этой душевной жизни ясными и отчетливыми являются (мы при этом находимся в совершенно бодрствующем состоянии) только впечатления внешних чувств и еще те мысли, которые мы себе создаем об этих чувственных впечатлениях. Впечатлениями внешних чувств и мыслями, которые мы о них себе создаем, собственно, исчерпывается то, в чем мы при обыкновенном сознании оказываемся вполне бодрствующими. Кроме этой мыслительной жизни и жизни чувственных впечатлений, чувственных восприятий мы имеем затем нашу жизнь чувствований. Однако вспомните, — какой неопределенно-текучей является эта жизнь чувств и насколько мало ясными для себя и мало бодрствующими мы бываем в этой жизни чувств. И кто может непредвзято сопоставлять различные факты жизни, тот ведь должен будет сказать себе: «Когда я обращаюсь к своим чувствам, то как здесь все неопределенно по сравнению с мыслями!» Конечно, своя жизнь чувств человеку ближе, персонально ближе, чем мыслительная жизнь, хотя протекает она неопределенным образом; также и те требования, которые к ней предъявляются, не отличаются определенностью. В области мыслей нам не так-то легко любым образом отклонить мысли другого человека, если речь идет о том, чтобы относительно чего-либо составить себе мысли, которые должны быть истинными. Тут мы несем в себе следующее неопределенное ощущение: наши мысли, наши впечатления внешних чувств должны были бы совпадать с таковыми других людей. Наоборот, мы даже приписываем себе безусловное право переживать чувства интимным, личным образом. И сравнивая наши чувства с нашими сновидениями, мы можем сказать: конечно, сновидения вздымаются из ночной жизни, тогда как чувства приходят из глубин души во время дневной жизни, — однако наши чувства столь же неопределенны, как и сновидения с их образами. И кто тут действительно сравнит вступающие в его сознание сновидения со своими чувствами, тот уже ощутит, что эти сновидения, собственно, всплывают в нас как нечто неопределенное, подобно нашим чувствам. Так что мы можем сказать следующее. Мы бодрствуем только в наших впечатлениях внешних чувств и в наших мыслях, в то время как в наших чувствованиях мы являемся сновидцами также и тогда, когда мы бодрствуем. Чувствования делают нас сновидцами также и во время обыкновенной бодрственной жизни. | 1 |
И теперь — наша воля! Что мы подразумеваем, когда говорим: «Я хочу этого?» Если я хочу что-то взять, то сперва у меня возникает представление: «Я хочу вот это взять», — затем это представление полностью погружается в подсознание, и я в обыкновенном сознании ничего не знаю о том, как в мои нервы, в мои мускулы, даже в мои кости вступает то, что заключено в «я хочу». Когда я представляю себе, — я хочу взять часы, — то что я знаю в обыкновенном сознании о том, как это приходит в мою руку, и она затем берет этот предмет? Я только опять вижу через впечатление внешних чувств, через представление, что тут происходит. А то, что лежит между первым и вторым чувственными впечатлениями, — это я при обыкновенном сознании просыпаю так же, как ночью я просыпаю то, что переживаю тогда в духовном сверхчувственном мире. Ни то ни другое не вступает в мое сознание. Так что мы можем сказать следующее. В бодрственной жизни мы имеем три совсем различных состояния сознания. В мышлении мы бодрствуем, по-настоящему бодрствуем; в чувствованиях мы грезим, как в сновидениях, а в воле мы спим. Настоящее бытие воли мы всегда просыпаем, ибо оно покоится совсем глубоко внизу подсознания. | 2 |
Конечно, существует еще нечто, все снова и снова вздымающееся при бодрствовании из глубин нашей души: это воспоминания. У нас имеются мысли, представления о том, что принадлежит настоящему времени. Это настоящее производит на нас определенное впечатление. Но в настоящее непрестанно вмешивается прошлое, пережитое в этой земной жизни, вступая в форме мыслей и воспоминаний, — в форме вспоминаемых мыслей. Эти вспоминаемые мысли, как вы знаете, гораздо бледнее, гораздо неопределеннее, чем впечатления, принадлежащие настоящему времени. Но они вздымаются, они вмешиваются в то, что есть наша обычная дневная жизнь. И когда мы таким образом даем воспоминанию владеть тем, что мы проделали, пережили в жизни, тогда мы ведь видим, как благодаря этой власти воспоминания опять встает перед нами наша душевная жизнь — такой, какая она есть в нас. Мы чувствуем, что в этой земной жизни мы поистине то самое, о чем мы можем вспомнить. Вам надо только представить себе, что станется с человеком, если он в какой-то момент жизни не сможет больше помнить себя, — если пропадут его воспоминания. | 3 |
Такие люди существуют. Я хочу привести пример этого. Один человек, занимавший сравнительно видное положение и долго ведший нормальную жизнь, внезапно утратил память обо всем, что было прежде, — утратил воспоминания обо всем том, что он усвоил при воспитании в детстве, обо всем, что он пережил в студенческие годы, обо всем, что он затем пережил в области своей профессии; видите ли, в один день в нем угасли все воспоминания. Своеобразным было то, что в нем не угас рассудок, не угасло представление о настоящем, но угасла память (я рассказываю вам о действительном случае). Он больше ничего не знал о том, чем он был как ребенок, как юноша, как мужчина; он мог представить себе только то, что производило на него впечатление в настоящий момент. А раз он не знает, чем он был как ребенок, как юноша, как мужчина, то он не может связать свою теперешнюю жизнь со своей прошлой жизнью, которая пропала для него в тот момент, когда угасла память. | 4 |
Как раз тогда, когда вы направляете взор на такой случай, то с легкостью усматриваете, — почему в данный момент вы делаете то или иное; не потому, что вас к этому толкает настоящее, но потому, что вы пережили то или иное в своем земном прошлом. Что подумали бы вы, что сделали бы или не сделали, если бы не исходили из памяти! Человек гораздо больше зависит от нее, чем люди обычно думают. Но тот человек, который имел несчастье однажды утратить память, должен был теперь следовать лишь тем импульсам, которые вызывало в нем настоящее, а не сообразно тому, что прежде давала ему память. Он оставил семью, ибо со своей семьей он был связан тоже только памятью, а она угасла. К нему притекали импульсы, которые не имели ничего общего с памятью о его семье. Он сохранил свой нынешний рассудок; поэтому он выбрал момент, когда другие отсутствовали, так как иначе было бы немыслимо сделать то, что он сделал. Он оделся, пошел на вокзал и взял билет до далекой железнодорожной станции. То, что можно было додумать до конца, было для него ясно. Он сел в поезд и поехал. Но несколько воспоминаний о том, что он сейчас сделал и пережил, сразу угасло; также у него угасло воспоминание о том, что он взял железнодорожный билет. Теперь он был всегда только в настоящем времени; память же у него болезненным образом угасла. Но то, что перешло у него уже в привычку, а именно, способность читать — это осталось; угасли лишь все воспоминания. Оказавшись на конечной железнодорожной станции и справившись с расписанием, он понял, что он — там. Он сошел с поезда и взял билет на ближайший поезд, чтобы ехать дальше. И так он ездил, не зная о том, кем он сам, собственно, является. И вот однажды к нему вернулась угасшая память о себе самом; но только то, что он делал после взятия первого железнодорожного билета, — об этом он не знал ничего. Память вернулась к нему, когда он оказался в берлинском убежище для бездомных. Там он опять нашел себя. Но из его памяти выпало все то, что произошло с ним в поездах и в других местах, так как это не принадлежало к его настоящему времени. Вот представьте себе, — в какое смятение приходит человек, когда он становится не уверенным в самом себе. Из этого вы можете заключить, как тесно связано то, что мы называем нашим «я», с сокровищем нашей памяти. Мы просто не узнавали бы самих себя опять и опять, если бы не имели сокровища наших воспоминаний. | 5 |
Что же это такое — наши воспоминания? Они суть душевные явления. Душевными являются наши воспоминания в нас. Однако, конечно, в человеке, взятом в целом, воспоминания являются не одними душевными переживаниями, но они присутствуют в нем также еще и на другой лад. Они, собственно, являются всего лишь душевными переживаниями для человека, который уже достиг возраста двадцати одного года, двадцати двух лет. А до этого возраста воспоминания действуют не только как душевные переживания. Вам, безусловно, следует отчетливо осознать то, что было мною сказано в эти дни, — а именно, то, что мы в первые семь лет нашего земного существования имеем нашу субстанциональную физическую телесность, собственно, как унаследованную от родителей. Затем при смене зубов выталкиваются не только первые, молочные зубы: это есть лишь последний акт выталкивания, — выталкивается первое физическое тело в целом. Второе тело, которое мы имеем до половой зрелости, таково, что мы строим его, уже исходя из нашего духовно-душевного существа, какое мы принесли с собой, когда спустились из духовного мира в физически-земное существование. | 6 |
Однако в период от рождения до смены зубов мы ведь восприняли великое множество впечатлений от окружающего мира. Мы предавались всему тому, что вливалось в нас благодаря овладению языком, речью. Подумайте, сколь грандиозно то, что вливается тогда в нас вместе с речью! Кто наблюдает это непредвзято, тот наверняка согласится с Жан-Полем*(*Жан-Поль (1763-1825).), утверждавшим, что он за первые три года жизни научился большему, чем за три академических, т. е. студенческих года. Надо вполне уяснить себе, что, собственно, это значит. Ибо если теперь число академических годов возросло до пяти-шести (по всей вероятности, не потому, что за это время научаются весьма многому, а потому, что научаются слишком немногому), то за это время научаются лишь ничтожной малости по сравнению с тем, что воспринимается человеческим существом в первые три года его жизни и в последующие годы жизни до смены зубов. С некоторого момента об этом остается лишь какое-то неопределенное воспоминание. | 7 |
Но только подумайте о том, как бледны и неопределенны эти воспоминания о первых семи годах нашей жизни по сравнению с тем, что было позднее! Попытайтесь однажды сравнить память об этих периодах жизни. Иногда ранние воспоминания вздымаются подобно валунам, происходящим из давнего ледникового периода, будучи при этом очень бессвязными. Почему это так? То, что вы воспринимаете в течение первых семи лет, действует совсем по-другому, чем воспринятое позднее. То, что вы воспринимаете в первые семь лет жизни, интенсивно работает над пластическим формированием вашего мозга; оно входит внутрь вашего организма. И существует великая разница между относительно необработанным мозгом, которым мы владеем при вступлении в наше земное существование, и тем прекрасно обработанным мозгом, который мы имеем, пройдя через смену зубов. А от мозга это переходит на все остальное тело. Это на самом деле является чем-то грандиозным — то, как этот внутренний художник, которого мы принесли свыше, из нашего предземного существования, к нашему физическому телу, работает в первое семилетие жизни. | 8 |
Когда мы теперь начинаем «читать» (не только в том смысле, что к ребенку приходит умение самому читать по складам), — то что это за чудесный феномен: после раннего детства, когда в ребенке все неопределенно, мы наблюдаем у него выразительность лица, взгляда, движения рук и так далее. Когда мы видим, как в ребенка входит то, что он воспринимает в своих впечатлениях, как грандиозно одухотворяется ребенок, — это самое значительное, что можно наблюдать, — одухотворение ребенка в первое семилетие жизни. И если, наблюдая это становление выразительности детской физиономии или детских жестов от рождения до смены зубов, мы учимся «читать» (подобно тому, как мы в какой-либо книге связывали отдельные буквы в слово и понимали его смысл) последовательность жестов, выражения лица ребенка, тогда мы взираем на работающий мозг, который опять-таки стимулируется в своей работе получаемыми впечатлениями. И эти последние преобразуются лишь в скудные воспоминания, ибо в тот момент они должны работать пластически над мозгом и вместе с тем над физиономией, над жестами ребенка. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |