GA 239
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 5
Одиннадцатая лекция
1-4 |
Бреславль, 10 июня 1924 г. Вчера мы начали говорить о взаимосвязи кармы человеческой жизни здесь на Земле между рождением и смертью и другой человеческой жизни в сверхчувственном мире между смертью и новым рождением. Мы увидели, что в отношении кармы человека совместно действует, с одной стороны, то, что было этим человеком пережито, сделано, помыслено, почувствовано в минувшей земной жизни и еще в ряду прошлых, следовавших друг за другом, земных жизнях, и, с другой стороны — то, что потом было скомпоновано, сформировано как основа его переживаний в грядущей земной жизни благодаря совместной работе человека с другими человеческими душами, кармически с ним связанными, и затем с духовными существами высших иерархий. Мы видим, что тогда становится прозрачна историческая жизнь человечества. Мы в известной степени видим каждого конкретного человека — все равно, совершает ли он нечто выдающееся, преобразующее мир, или же он действует в маленьком кругу — на фоне всеобъемлющего духовного свершения. Мы в особенности заметили, что наблюдение человеческой судьбы (если начать ее понимать) являет ее нам как земное выражение некоего, стоящего за ней всеобъемлющего могущественного свершения, происходящего в духовном мире. Тем самым мы показали, что человек сам переносит, приводит в действие в позднейшей земной эпохе то, что происходило в более ранней земной эпохе. Таким образом, через человека осуществляются закономерности исторического развития, и я думаю, что такая историческая концепция, может производить на людей возвышенное впечатление. Да, тот род и способ, каким мы ощущаем нашу собственную карму, как можем вживаться в эту собственную карму, будет верно почувствован, если мы сперва (прежде, чем вдадимся в переживание конкретной кармы, отложив это до следующих лекций) на примерах личностей, жизнь которых более широко известна, рассмотрим, как действие конкретной земной жизни входит в формирование последующих земных жизней. | 1 |
Мы познакомились на нескольких примерах с тем, как духовный строй той или иной планетной сферы и ее существа оказывают свое воздействие на то, что человек приносит с собой в этот духовный мир, пройдя через врата смерти и живя дальше в духовном мире. Мы отметили, как своеобразно действует сфера Юпитера. Но еще более потрясающей нас своим своеобразием оказывается сфера Сатурна — еще более потрясающим является тот род и способ, каким действует Сатурн. Вы ведь знаете (я об этом уже упоминал), что обладая также прозрением посвящения, необходимо перешагнуть через 63-летний возраст и тогда ясновидчески обозреть свою жизненную эпоху от 56-го до 63-го года, чтобы затем самостоятельно узреть то, что из сферы Сатурна может действовать на человека, и получить возможность судить об этом — во всем объеме духовной жизни и деяния Вселенной. Ибо все, что действует в связи со сферой Сатурна, таково, что, собственно, внутри сферы Сатурна могучее, проникновенное сознание у всех ее существ относится к прошлому, а над настоящим более или менее господствует бессознательность. Это производит потрясающее впечатление. Существа Сатурна собственно действуют (включая и действие Серафимов) в каждый настоящий момент, как бы исходя из бессознательного побуждения; они, так сказать, непосредственно не знают, что с ними и через них совершается в настоящий момент; но они тотчас знают, проникновенно и точно знают, что они совершили, помыслили, и что с ними произошло, как только это совершилось. | 2 |
Я хочу прибегнуть к образу, чтобы охарактеризовать вам этот своеобразный род существования в сфере Сатурна. Представьте себе, что вы, как люди, идете по земле и что вы в каждый настоящий момент ничего не сознаете, что вы делаете, что мыслите, вообще что с вами или через вас происходит, но вы идете куда-то (возьмем простое действие). Там, где вы идете, вы себя не видите, но позади вас остаются следы: представьте себе, что на месте, где вы только что были, возникает некий снежный болван. Вы идете дальше, делаете следующий шаг, и на оставленном месте опять возникает снежный болван, и т. д. И обернувшись вы точно видите, чем вы были. Вы станете все воспринимать пластически, и уже в тот момент, когда что-либо совершилось через вас, вы видите, — что это такое, что теперь остается и как включается в вечное бытие. И вы смотрите обратно и видите в некой перспективе начертанным во Вселенной, как в некой вечной хронике, то, что совершилось через вас. Ибо таково самосознание существ Сатурна. Но все то, что таким образом созерцается сатурническими существами как прошлое становление, — все это опять-таки связывается с прошлым становлением всех существ планетной системы в целом: так что сознание существ Сатурна состоит, так сказать, в том, что они — в своей способности воспоминания — взирают в каждый момент обратно во всю память (если я могу так выразиться) всей планетной системы, живущей во всех ее существах. В этой космически-универсальной способности воспоминания сатурнических существ начертано все. | 3 |
Если таким образом посвященный, как наблюдатель, при открытии им творчества и бытия в сфере Сатурна уже бывает чрезвычайно потрясен, то в еще большей степени это происходит, когда он созерцает, как те человеческие существа, которые несли последствия своей минувшей земной жизни в новую земную жизнь, должны были потом в силу собственных переживаний выработать свою карму именно в сфере Сатурна. И это фактически приносит посвященному наблюдения над Вселенной, чрезвычайные в отношении их величественного, могущественного содержания, когда известно, что это касается той или иной всемирно-исторической личности. Когда рассматриваешь жизнь таких личностей здесь на Земле (если рассматриваешь ее духовно, а не просто буквально, то есть умеешь «прочесть» ее), то это ведет ввысь — в жизнь и творчество сферы Сатурна. Ясновидческое созерцание сферы Сатурна приносит нечто чрезвычайное, когда видишь, как сфера Сатурна свыше действует на Земле в том, что происходит на Земле; видишь здесь отблеск того, что предварительно совершилось в сфере Сатурна. Я хочу пояснить это посредством примера. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |