GA 238
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 4
Вторая лекция
1-11 |
Дорнах, 7 сентября 1924 г. Дорогие друзья, позавчера я говорил о том, что теоретические рассуждения о карме и повторных земных жизнях остаются чем-то безжизненным, если соответствующее рассмотрение не приводит также к действительному пониманию практической жизни, то есть к рассмотрению этой жизни в смысле кармы и повторных земных жизней. Однако к такому рассмотрению, какое подразумевается здесь, надо приступать с величайшей серьезностью. Ибо уже можно сказать следующее: искушение, которому поддается человек, создающий для себя идеи о всевозможных кармических взаимоотношениях и о всяческих вещах, связанных с повторными земными жизнями, — это искушение очень велико, и источник иллюзий в этой области чрезвычайно большой. Ведь исследования в этих направлениях можно в действительности предпринимать только тогда, когда духовный мир в определенном смысле становится открытым для такого исследователя, благодаря достигнутому им душевному развитию. | 1 |
Впрочем, также требуется, чтобы слушатели, внимающие сообщениям о таких исследованиях, для убежденности в истинности сообщаемого опирались на все то, что так или иначе обнаруживается в ходе подобного исследования. Собственно, дело не просто в доверни тому, кто без обиняков начинает говорить о повторных земных жизнях, а в том, что извлеченное из подобных оккультных глубин должно быть подкреплено тем, достоверным, что уже изначально имеется в наличии. | 2 |
И вот я думаю, что в течение 23-24-х лет развития антропософии было получено достаточно оккультного материала, чтобы теперь можно было представить результаты и этого рискованного исследования о карме и повторных земных жизнях перед теми слушателями, которые обрели доверие к сообщаемому благодаря знанию других областей жизни духа, развернутых перед нами в ходе времени. Впрочем, здесь присутствуют многие, состоящие членами нашего Общества лишь со сравнительно недавнего времени. Одно это означало бы невозможность развития Общества, если бы для его новых членов нам приходилось бы, так сказать, начинать с самого начала. С другой стороны, мы испытываем большую радость и удовлетворение по той причине, что на этих содержательно насыщенных лекциях здесь также появилось большое число старейших друзей-антропософов, переживших вместе с нами почти все антропософское развитие. Ведь в ходе времени должны быть созданы возможности для того, чтобы в Антропософском обществе его недавние члены подводились старейшими именно к тому, что должно культивироваться в ходе развития Антропософского общества. | 3 |
Я говорю это потому, что те рассмотрения, которые станут исходным пунктом для содержания ближайших лекций, содержат в себе нечто такое, что может показаться поистине рискованным. Но, мои дорогие друзья, человеческая жизнь впервые выступает в верном освещении лишь тогда, когда она рассматривается, сообразно истине, как проходящая через повторные земные существования. Однако серьезное, ответственное исследование в этой области дается вовсе нелегко, ибо его результаты, собственно, противоречат определенным образом тем представлениям, которые обычно создают себе об этом люди. | 4 |
Ведь когда кто-либо рассматривает человеческую жизнь с ее кармическим содержанием, то его прежде всего поражают удары судьбы, связанные или с профессией человека, или с его призванием, социальным положением и т. п. В отношении содержания земной жизни человека нетрудно обнаружить, что оно связано с теми свойствами данного человека, которые могут внешне и не выступать, но вместе с тем указывают на глубины его душевного существа. Заглядывая же в те недра, в которых можно узреть повторные земные жизни, необходимо отвлечься от многого из того, что внешне накладывает свою печать на судьбу человека в его земной жизни. | 5 |
Так что не следует думать, что для кармы, проходящей через различные земные жизни человека, имеет большое значение его внешняя профессия или его внутреннее призвание. Представьте себе только, насколько поверхностно связана с кармическим достоянием человека его внешняя профессия, скажем, профессия служащего и т. п. Для собственно кармических закономерностей судьбы то, что характерно для такой внешней профессии, не имеет никакого значения. Так же обстоит дело и с внутренним призванием. Как легко поддаться искушению думать о музыканте, что он в одной из его предыдущих земных жизней уже был музыкантом или, по крайней мере, художником! Однако это бывает только в редчайших случаях. Ибо, как устанавливает действительное исследование, длительно действующая карма, длящиеся взаимосвязи судьбы преимущественно погружены внутрь человеческой души и мало затрагиваются внешней профессией и внутренним призванием человека: они больше связаны с внутренними душевными способностями и разного рода душевным сопротивлением, то есть связаны с моральными взаимоотношениями, которые в конце концов могут давать о себе знать в каждой внешней профессии и в любом внутреннем призвании. | 6 |
Но потому-то при исследовании кармы, исследовании взаимосвязей судьбы, необходимо обращать внимание на такие обстоятельства в жизни человека, которые кажутся подчас второстепенными. Я снова напомню об одном факте, который мне встретился в жизни. | 7 |
Я должен был исследовать кармические взаимоотношения одного человека*, который отличался в жизни некоторыми особенностями; он имел свою задачу в жизни, у него была своя профессия. Однако, направляя интуитивный взор на профессиональную деятельность этого человека и на то, что он делал, например, из своего дружелюбного отношения к людям, я не получал никаких указаний на его прошлые земные жизни. Казалось, что все это не могло не быть связанным с его прошлыми земными жизнями,— однако для ясновидческого взора не обнаруживалось никакого указания на это. Путем ясновидения, направленного на эти факты его профессии и дружелюбного отношения к людям, не удавалось проникнуть в прошлые земные жизни этого человека. Наоборот, в отношении этой личности кое-что удалось получить курьезным образом — благодаря одной ее второстепенной житейской привычке. Этот человек был преподавателем; он читал лекции и, прежде чем начать говорить, совершенно автоматически вытаскивал носовой платок, чтобы высморкаться. Я часто слушал его лекции и всегда наблюдал, что прежде чем начать говорить, — последовательно излагать свой предмет, — он сперва вытаскивал носовой платок и сморкался. И делал он это не во время беседы, а именно тогда, когда должен был последовательно излагать свой предмет. Это создавало определенный образ, который предоставлял возможность заглянуть в прошлую земную жизнь этого человека. * О каких взаимоотношениях идет речь, до сих пор установить не удалось. | 8 |
Я привожу этот пример как особенно гротескный. Подобные примеры не всегда столь гротескны, но надо обладать способностью вникнуть в человека, охватив его в целом, если вообще хочешь действительно и достоверно узреть его карму. Видите ли, когда человек имеет определенную профессию, то она для более глубокого взгляда есть нечто такое, что может быть приобретено посредством надлежащего воспитания и т. д. Но когда он не может не вытащить носовой платок и не высморкаться, прежде чем начать держать речь, это уже зависит от его внутренней конфигурации и гораздо более интимно связано с его существом. Впрочем, приведенный радикальный пример являет собой крайний случай. Эти вещи не всегда оказываются такими. Но я хотел бы с его помощью показать вам, что при исследовании кармы то, что находится на поверхности жизни человека, как правило, почти всегда бесполезно и надо вникать в интимные вещи, но при этом не в надуманные, а в те, которые открыто выступают в жизни. | 9 |
После этого введения я хотел бы теперь начать разговор о том, о чем собираюсь вам говорить, — разумеется, с необходимыми оговорками, а именно: каждый человек может верить или не верить тому, что я скажу, но хочу уверить вас в том, что вещи, которые я опишу, основываются на глубочайшей серьезности духовнонаучного исследования. | 10 |
Такие вещи не обнаруживаются, если к их исследованию приступают с установкой нынешних исследователей; исследования, касающиеся кармы, сами должны проистекать из кармы же. Я должен был упомянуть об этом в конце нового издания моей «Теософии»* , ибо среди многих странных требований, которые в ходе жизни были предъявлены мне, есть и предложения предстать перед сотрудниками некой психологической лаборатории, чтобы они могли исследовать, обоснованно ли то, что я сообщал о духовной науке. Это требование является столь же смехотворным, как если бы человек представил определенные математические выкладки и результаты, но вместо того, чтобы исследовать эти последние, пожелали бы исследовать в психологической лаборатории его самого с целью проверки, является ли он настоящим математиком или нет. Однако подобные смехотворные требования ныне серьезно выдвигаются в среде ученых. То, что из подобных опытов, само собой разумеется, не может получиться ничего, я отчетливо высказал в конце нового издания моей «Теософии», упомянув также о том, что все пути исследования какого-либо конкретного результата, добытого духовной наукой, сами должны быть подготовлены духовно-сверхчувственным способом. * См. «Отдельные замечания и добавления» (к 9-му изданию 1918 г. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |