GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Шестая лекция
31-47 |
Глубокое значение имело то, что, например, Алан Лилльский (так звался он во время его земного существования) послал из духовного мира вниз на Землю одного своего ученика, достаточно подготовленного им в духовном мире, чтобы уладить все разногласия, какие могли возникнуть между платонизмом и аристотелизмом, но так, чтобы из схоластического принципа тогдашнего времени могла возникнуть гармония. Таковы были действия (особенно в XIII столетии) ради того, чтобы могли слиться вместе работа тех, кто (преимущественно в доминиканском одеянии) был на Земле, и действия тех, кто оставался в потустороннем мире, так как они в ближайшее время не могли найти себе пригодных земных тел, чтобы выразить тот особый род духовности, какой не мог вести к аристотелизму. | 31 |
И вот как раз в XIII столетии возникало чудесное взаимодействие между тем, что свершалось на Земле, и тем, что изливалось на нее свыше. Подчас люди, действовавшие на Земле, совсем не осознавали этого взаимодействия, но тем более его осознавали действовавшие наверху. Это было жизненным взаимодействием. Можно было бы сказать: мистериальный принцип был вознесен в небо и затем давал своим солнечным лучам падать оттуда на то, что действовало на Земле. | 32 |
Это доходило до конкретных частностей и может быть в особенности на них прослежено. Алан Лилльский в своем собственном земном развитии как учитель Шартра мог продвинуться настолько далеко, что, достигнув определенного возраста, возложил на себя одеяние монаха-цистерцианца, стал цистерцианским священником. И в упражнения цистерцианского ордена тогда еще вливалось то, что в последний раз способствовало пробуждению вместе с христианством платоновского мировоззрения. | 33 |
Способ, каким Алан Лилльский послал вниз на Землю одного ученика, таков: этот ученик был послан, чтобы через доминиканский орден продолжала осуществляться та задача, которая была возложена на аристотелизм. Переход, который тогда совершался, внешне выразился в особенности через следующий знаменательный симптом: этот, сказал бы я, надземный ученик Алана Островитянина сперва носил на Земле цистерцианское одеяние, но позднее сменил его на одеяние доминиканское. | 34 |
Тут мы встречаемся с теми индивидуальностями, которые в течение XIII и еще отчасти в XIV столетии действовали сообща сверхчувственно-чувственным образом: руководящие представители поздней схоластики и их ученики, в качестве давно связанных между собой человеческих душ, были связаны, однако, с великими душами школы Шартра. | 35 |
Тогда имелся, я бы сказал, величественный, могучий всемирно-исторический план, направленный к тому, чтобы те, кто не мог спуститься на Землю к аристотелизму, оставались в вышнем духовном мире в ожидании, пока другие взращивают на Земле под влиянием четких, восходящих к аристотелизму понятий и идей то, благодаря чему они были столь сокровенно связаны с оставшимися наверху. Это был действительно разговор, направлявшийся в XIII столетии от вышнего духовного мира к земному, и от земного мира — ввысь, к духовному. | 36 |
В эту духовную атмосферу могло также проникать только истинное розенкрейцерство. | 37 |
А потом, когда те души, которые низошли на Землю, чтобы осуществить импульс аристотелизма, выполнили, так сказать, свою задачу на Земле и поднялись в духовный мир, тогда в духовном мире началось взаимодействие, я бы сказал, между платониками и аристотеликами. И вокруг них находились те души, о которых я говорил, — души обеих групп антропософов, упомянутых мною. | 38 |
В результате мы имеем большое число учеников Шартра, включенное в карму антропософского движения; в этот круг учеников вливались все те души, которые были причастны к одному или другому из двух течений, о которых я здесь говорил; в результате мы имеем большой круг, ибо в этом кругу живут многие из тех, кто ныне еще не нашел пути к антропософскому движению. Дело обстоит так, что в разных переживаниях подготовлялось то, что ныне находится в антропософском поле деятельности. | 39 |
Для цистерцианского ордена было, к примеру, примечательным, что Алан Островитянин (или иначе — Алан Лилльский) облекся в цистерцианское одеяние, стал, будучи платоником, цистерцианским священником. В сущности, хотелось бы сказать, это оказалось включенным в цистерцианскии орден и осталось в нем. И я должен сказать (ибо почему бы в связи с такими закономерностями, какие здесь раскрываются, не сделать маленькие личные замечания, которые не вошли в «Мой жизненный путь»?), — я должен сказать следующее: «То, что научило меня познанию некоей взаимосвязи в этом направлении (другие взаимосвязи получались из совсем других направлений), состояло в том, что в своей жизни до веймарского периода я не мог отвести глаз от цистерцианского ордена и, однако, неким образом постоянно удерживался в отдалении от него. Я рос, можно сказать, под сенью ордена цистерцианцев, который имел свои крупные филиалы в венском районе Нейштадте. Цистерцианские священники воспитывали большинство подростков в той стране, где я вырос. Я постоянно видел перед собой одеяние монахов цистерцианского ордена: это белая монашеская ряса с черной перевязью посередине (мы называли ее «столой»). И если бы я имел повод сказать о таких вещах в «Моем жизненном пути», то сказал бы следующее: «Все, собственно, в моем детстве предрасполагало мне идти по пути образования не в венском Нейштадтском реальном училище (где я учился), но в гимназии. А там была тогда цистерцианская гимназия. И эти примечательные силы меня одновременно и притягивали, и удерживали в отдалении.» | 40 |
И опять-таки, весь кружок монахов, преподававших теологию в Венском университете и собиравшихся у Марии Евгении делле Грацие*, состоял из цистерцианцев. Самые интимные теологические разговоры, самые интимные разговоры о христологии я имел с цистерцианцами. Я хочу упомянуть об этом, ибо это придает некоторую красочность тому, что открывается взору, направленному именно на XII столетие, когда расцвет Шартра вносил свой свет в цистерцианскии орден. Ибо в замечательной учености цистерцианцев, которая была так привлекательна, продолжало жить нечто, — конечно, в искаженном виде — от чудесного очарования Шартра. Важнейшие вопросы о самых разнообразных вещах были исследованы цистерцианцами, которых я хорошо знал. И эти самые вещи были для меня важнейшими, когда я сказал себе: невозможно, чтобы такие индивидуальности, какими были ученики Шартра, воплотились бы здесь. Но оказалось, по-видимому, что некоторые из индивидуальностей, которые были связаны со школой Шартра, на краткое время воплотились (если я смею это так назвать) в тех людях, которые носили цистерцианское орденское одеяние. * Мария Евгения делле Грацие (1864-1931) - австрийская поэтесса. | 41 |
Я хотел бы сказать, что через тонкую перегородку, всегда продолжало действовать на Земле то, что было подготовлено в сверхчувственном мире таким образом, как мною это было описано, и что затем вело к великой подготовке в первой половине XIX столетия. И для меня был весьма примечателен тот разговор о Существе Христа, который я имел с одним священником цистерцианского ордена и который я упомянул в «Моем жизненном пути»**. Этот разговор происходил на улице при уходе из дома делле Грацие и фактически был проведен не с нынешней догматически-теологической точки зрения и не с точки зрения неосхоластики, но был проведен со всем углублением в то, что некогда наличествовало, — с аристотелевской четкостью понятий, а также и с платоновской просветленностью. ** Подразумевается приведенная в 7 главе беседа Рудольфа Штейнера со священником цистерцианского ордена Вильгельмом Нейманом («Мой жизненный путь». ПСС, том 28). | 42 |
То, что должно было возникнуть в антропософии, уже просвечивало, хотя и таинственным образом, сквозь события времени. Это просвечивало также не через человеческую душу, вплетенную в то или иное вероисповедание или социальное движение, но просвечивало, пожалуй, через то, чем эта человеческая душа была связана с великими духовными течениями, действующими на Земле. И можно было уже увидеть, как во всевозможных действиях людей в различных областях, в промежутках времени от наступления предыдущей эпохи Михаила и до истечения периода Кали-Юги, Дух времени гласил таким образом, что это был призыв антропософских откровений. Можно было узреть жизненное появление антропософии, — словно некоего существа, которое должно было родиться, но покоилось, как в материнском лоне, в том, что, начиная с первых христианских столетий, готовило школу Шартра и затем нашло свое продолжение в сверхчувственном мире, взаимодействуя с тем, что продолжало действовать на Земле в аристотелевски окрашенной защите христианства. | 43 |
Тогда ведь из тех импульсов, которые мы находим в произведении Алана Лилльского «Против еретиков», возникло такое явление, как «Summa fidei catholicae contra gentiles» Фомы Аквинского*. Так возникла характерная черта того времени, которую мы замечаем во всех тех картинах, где доминиканские церковные учителя попирают ногами Аверроэса, Авиценну и других. Это означало жизненную защиту спи ритуального христианства, но в то же время переход в интеллектуализм. * Фома Аквинский (1225-1274), прозванный Ангелическим доктором. | 44 |
Я не в состоянии, мои дорогие друзья, на теоретизирующий лад изложить нечто такое, что есть мир фактов, ибо при теоретизировании эти вещи становятся поблекшими, утрачивают полнокровие. Я хотел поставить перед вашими душами факты, которые помогут вам ощутить, куда направить взор, чтобы узреть те души, которые перед их теперешним земным существованием имели духовное существование между смертью и новым рождением, а на Земле получили стремление к антропософии. | 45 |
Самые противоположные воззрения действуют в мире совместно, чтобы дать некое целое. И в настоящее время действуют те самые души, которые в XII столетии работали в великой школе Шартра, а также те души, которые были связаны с ними в большом духовном сообществе, но в сверхчувственном мире и в начале XIII столетия. Духи Шартра действуют в настоящее время сообща с теми, которые, будучи связаны с ними, впоследствии культивировали аристотелизм (неважно, что одни из них действовали здесь, на Земле, а другие пока еще не могли спуститься на Землю), подготавливая новую спиритуальную эпоху для Земли. Теперь вам надлежит собрать те души, что издавна связаны с вами; совместно всеми этими душами может быть основана спиритуальная эпоха, чтобы в относительно короткое время, внутри идущей к погибели цивилизации, создать возможность для того, чтобы, вступив в земные инкарнации, духи Шартра из XII столетия стали действовать сообща со связанными с ними духами из XIII столетия. Тогда все эти души, находясь в земном существовании, смогут сообща работать, сообща действовать, чтобы заново взрастить спиритуальность внутри современной цивилизации, в противном случае несущейся к упадку, гибели. | 46 |
Замыслы, которые будут, так сказать, ныне взращиваться не на Земле, но во взаимодействии между Небом и Землей, — эти замыслы я хотел вам охарактеризовать. Если вы углубитесь в то, что заключается в этих замыслах, тогда на ваши души начнут действовать духовные подосновы того, что выразится в совместном устремлении человеческих душ в антропософское движение. | 47 |
| ← назад | в начало | вперед → |