GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Вторая лекция
32-38 |
Мои дорогие друзья, я хочу указать на нечто такое, что далеко от избитого употребления суеверных слов. Но я полностью сознаю, что именно таково фактическое положение вещей: никогда еще не блуждали среди нас так явственно призраки ближайшего прошлого, как в настоящее время. А что люди не воспринимают этих призраков, так это не потому, что мы еще живем в период мрака, но потому, что люди еще ослеплены ярким светом наступившего светлого периода. Поэтому то, что совершают среди нас эти призраки из предыдущего столетия, оказывается необычайно плодотворным для ариманических людей. Ариманические люди незаметно для других действуют ныне особенно пагубным образом. Они пытаются, так сказать, ариманически гальванизировать возможно большее число этих призраков, дав им возможность действовать на современных людей. | 32 |
Невозможно успешнее способствовать этому ариманическому наступлению, происходящему в наше время, как популяризируя ложные воззрения прошлого столетия, которые в наше время для проницательных людей давно уже являются угасшими идеями. Профаны никогда еще не популяризировали так сильно заблуждений прошлого столетия, как в наше время, как в современную эпоху. И можно уже сказать: если хотят ознакомиться с сутью ариманических деяний, то сегодня это возможно, собственно, везде — при посещении различных собраний, которые ведутся на основе обычного сознания. В мире сегодня имеется много возможностей для того, чтобы ознакомиться с ариманизмом, ибо он действует необычайно сильно. И как раз он этим окольным путем, о котором я сегодня говорю, удерживает людей от того, чтобы они восприняли в свое сердце, в свою душу то, что должно наступить как новое, как не бывшее прежде и что выступает теперь в антропософии. | 33 |
Люди, случается, бывают довольны уже тем, когда то новое, что выступает в антропософии, они могут передать посредством какой-либо старой формулировки. Надо только видеть, как довольны бывают люди, когда в какой-нибудь из моих лекций встречается что-либо такое, о чем кто-нибудь из них сможет сказать: «Смотрите, это есть также и в одной старой книге.» Оно там есть, но там оно стоит совсем по-иному, там оно писалось из совсем иных основ сознания! Но у людей не хватает смелости, чтобы воспринять то, что растет на почве современности; они чувствуют себя уже успокоенными, когда можно взять себе что-либо из прошлого. | 34 |
Это как раз доказывает, как сильно действуют импульсы прошлого на современных людей и то, что люди нашего времени чувствуют себя успокоенными, когда на них действуют импульсы прошлого. И это происходит именно потому, что XIX столетие сильно воздействует на XX столетие. Будущим историкам современной эпохи развития человечества, которые будут описывать ее духовно (тогда как мы теперь пишем историю лишь на основании документов), придется в основном изображать то, что можно выразить в следующих словах: если взглянуть на начало XX столетия, на три первых его десятилетия, то в основном получается впечатление, что все словно сделано образами-тенями деяний людей XIX столетия. | 35 |
Если мне будет позволено сказать здесь слова, которые отнюдь не следует рассматривать как политические высказывания (политика должна быть полностью исключена из нашего Антропософского общества), — если мне позволено будет сказать здесь слова, которыми я хотел бы просто охарактеризовать некоторые факты, то это будет следующее. Можно взирать на деяния, произведшие переворот во всем мире, вернее сказать, на события, — ибо деянием они как раз не были, — на события, произведшие переворот в мире во втором десятилетии XX столетия. Уже так часто говорилось, и это стало уже тривиальностью, что, мол, за весь период времени, охватываемый историей, еще никогда не было таких переворотов. А не происходило ли при этих всемирно-исторических переворотах XX века так, что, в сущности, те люди, которые участвовали в этих переворотах, вели себя так, точно их там и не было? Куда бы мы ни взглянули, везде дело обстоит так, что эти мировые перевороты разыгрывались помимо самих людей, точно сами люди не принимали в них никакого участия. Хочется спросить почти каждого человека: «Да принимал ли ты сам участие в жизни второго десятилетия XX столетия?» И только если рассмотреть вещи еще с другой точки зрения, то скажешь: как беспомощно проявляют себя люди, как они беспомощны в своих суждениях, как беспомощны в поступках! Министерские кресла еще никогда не занимались при таких трудностях, как в наше время. Подумайте только, как курьезно то, что тут свершается, как беспомощны люди в том, что теперь разыгрывается! И приходится задать вопрос: но кто же тут что-то делает? Кто здесь участвует? Да, мои дорогие друзья, тот, кто здесь участвует, — это в гораздо большей мере, чем люди современности, суть люди последней трети XIX столетия. Действия их, подобные теневым силам, видны во всем. | 36 |
Видите ли, в этом заключается тайна нашего времени. Приходится сказать: никогда еще умершие не были так могущественны, как умершие люди из последней трети XIX столетия. Это также некий всемирно-исторический аспект. И если рассмотреть духовное содержание соответствующих вещей, то в каждом конкретном случае встречаешься с чем-то весьма своеобразным. | 37 |
Встал вопрос о том, нужно ли при новом издании моих книг, написанных в 70-х, 80-х, 90-х годах прошлого столетия, что-либо в них изменять. Филистеры современной эпохи говорят: «Все изменилось; научные теории и гипотезы тех десятилетий уже давно оставлены». — Но если рассмотреть эти вещи с реальной точки зрения, то не приходится ничего менять. Ибо позади каждого, кто сегодня пишет какую-нибудь книгу или говорит как преподаватель с кафедры, стоит некая тень: тут продолжают говорить и Дюбуа-Раймоны, и Гельмгольцы, и Геккели - все те, кто говорил в свое время. В медицине говорят Оппельцеры, Бильроты и т. д. Это одна из тайн нашего времени. Поэтому наука посвящения говорит: никогда еще умершие не были так могущественны, как в наше время. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |