GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Одиннадцатая лекция
18-28 |
И вот, мы можем сказать нечто такое, что связано с кармой Антропософского общества, — что имеет огромное значение и, я бы сказал, одно дает верную окраску. Ибо все то, что в конце концов можно высказать, характеризуя затронутые отношения, не исчерпывает того, что происходит за кулисами земного бытия в духовном мире. Слабым и бледным является то, что извлекают люди в своих мыслях о земных отношениях. После такой подготовки надо обратиться к тому, что характеризует чисто духовное. | 18 |
Тут надо сказать следующее. Конечно, все, что привело честные души в Антропософское общество благодаря их внутреннему душевному порыву, — это, естественно, ценно. Но как же могут существовать такие силы, которые производят то, что вот ныне люди действительно собираются вместе под сенью чисто духовных принципов, чуждых людям в современном мире? Где источник сил, которые ведут к этому объединению? Он заключается в том, что с наступлением правления Михаила, Михайловой эпохи, в которой мы живем, — со вступлением Михаила в земное правление, со сменой правления Габриэля правлением Михаила, — Михаил приносит ту силу, которая у тех, кто шествует вместе с ним, должна опять привести в порядок карму. Так что в ответ на вопрос: «Что же объединяет членов Антропософского общества?» — мы можем сказать: их объединяет то, что они должны привести в порядок свою карму! Когда кто-либо в ходе своей жизни замечает, что он, с одной стороны, тут или там вступает во взаимоотношения, которые не согласуются с его внутренними устремлениями и которые, может быть, каким-либо образом выпадают из настоящей гармонии в человеке между добром и злом, а с другой — в нем постоянно есть устремление продвигаться вперед в антропософском направлении, тогда тут налицо то, что этот человек опять устремляется к карме, к реальной карме, к изживанию реальной кармы. Это есть космический луч, который проходит через антропософское движение и отчетливо воспринимается познающим человеком: восстановление истины кармы. Видите ли, с этим многое связано из того, что является судьбой как отдельных лиц, состоящих в Антропософском обществе, так и судьбой всего этого Общества. Это — естественно, ибо тут все сливается вместе. | 19 |
Мы должны принять во внимание следующее. Видите ли, людям, которые связаны с существами из иерархии Ангелов, оставшимися в михаэлической сфере, — этим людям трудно обрести мыслительные формы для того, что они должны постичь. Они ведь стремятся к тому, чтобы и личный разум получить таким образом, чтобы это было связано с почитанием Михаила. Те души, о которых мною было сказано, что они принимали участие в подготовке, бывшей в XV и в XIX столетиях, — они спустились на Землю, в своем глубоком устремлении еще держась Михаила и его сферы. Тем не менее они должны были, следуя принципам развития человечества, воспринять в себя индивидуальный, личный разум. Это приносит раздвоение, но такое раздвоение, которое должно разрешиться путем спиритуального развития, — посредством соединения индивидуальной активности с тем, что духовные миры ниспосылают в теперешнюю эпоху разумности. Другие люди, Ангелы которых отпали (что, естественно, связано с кармой, ибо Ангел отпадает тогда, когда он связан с соответствующей человеческой кармой), восприняли в себя личный разум как нечто само собой разумеющееся. Но зато он действует в них автоматически — действует через телесность. Он действует таким образом, что эти люди мыслят, толково мыслят, но сами не присутствуют при этом. Великий спор в течение долгого времени разыгрывался между доминиканцами и францисканцами. Францисканцы как приверженцы Дунса Скота* (не Скота Эригены) стали полностью номиналистами. Они говорили: разум вообще есть только сумма слов. Доминиканцы же не могли сформулировать принцип личного разума иначе, как в наибольшей возможной мере сохраняя верность Михайловой сфере. Все, что разыгрывалось в этих дискуссиях между людьми, действительно было отражением мощных битв между одним сонмом Ангелов и другим сонмом Ангелов. * Иоганнес Дуне Скот (1266-1306) - схоласт. | 20 |
Видите ли, дело обстоит таким образом, что те существа из иерархии Ангелов, которые связали себя с земным принципом, — приблизительно с IX —X столетия живут на Земле. И это опять-таки есть нечто потрясающее, мои дорогие друзья, ибо теперь на Земле возрастает материализм. Теперь как раз наиболее передовые, умнейшие люди отрицают духовное, начинают насмехаться над тем, что духовные существа должны жить в окружающем мире точно таким же образом, как и физические люди. В это время, когда распространяется материализм, все больше и больше Ангелов спускается вниз и живет на Земле. Он содействует этому. Они суть именно те существа, которые в те промежутки времени, когда человеческое сознание помрачено, инкорпорируются и действуют на Земле. Множество существ из иерархии Ангелов воздерживается от этого. Но те Ангелы, которые вследствие их ангельской кармы ближе всего стоят к ариманическим властям, — они не воздерживаются, они инкорпорируются в людей, они погружаются в людей в определенное время. | 21 |
Тогда возникает то, о чем я говорил в предыдущих лекциях. Пусть теперь живет на Земле человек; он обладает одаренностью, разумом, который проявляет во всей полноте, проявляет в жизни, может быть, гениальным образом. Однако на известный срок, когда его сознание помрачено, он дает в себе место ариманическому ангельскому разуму. При этом может наступить следующее. Этот человек будет выглядеть так, как если бы он был обыкновенным человеком и писал, исходя из своего человеческого существа. Ариманическое может подступать к людям именно через то, что воспринимается в мыслительных формах. Надо дать оценку его личности, не поддаваясь всему тому, что я охарактеризовал в этих лекциях. Вот почему Ариман может выступить как писатель. Он, естественно, пользуется для этого неким ангельским существом. Он может действовать как писатель. И коль скоро мы теперь объединены под знаком нашей Рождественской конференции, нам не следует умалчивать о таких вещах. Поэтому я хотел бы отметить еще следующее. | 22 |
Видите ли, можно было занимать другую позицию по отношению к одному из самых блестящих, самых больших писателей последнего времени, пока не появились его последние произведения. Когда я писал мою книгу «Ницше — борец против своего времени»*, тогда общественность имела дело с Ницше как с блистательным писателем, до предела развившим человеческие способности. Только потом впервые познакомились с тем, что Ницше написал во время своего упадка. Это прежде всего два произведения — «Антихрист» и «Ессе homo». Эти произведения написал Ариман: не Ницше, но ариманический дух, который инкорпорировался в Ницше. Так Ариман впервые выступил на Земле как писатель. Он будет это продолжать. Ницше же при этом потерпел крушение. Подумайте о том, с какими импульсами знакомятся, когда встречаются с такими идеями, которые жили в Ницше, когда он, исходя из упомянутого духа, написал эти блистательные, но дьявольские произведения: ведь «Антихрист» и «Ессе homo» — разумные произведения! Мною было сказано о великом, всеобъемлющем разуме Аримана. Применительно к тому, что является величественным, блистательным, не принижают такого произведения, когда называют его ариманическим, как это могут подумать простаки, не знающие, сколько величия может быть в Аримане. Не в хвале и не в хуле дело, когда говорят об Аримане, слишком многое зависит на Земле от него. Кто истекал кровью (я подразумеваю — душевно), как я, когда в первый раз читал сочинение Ницше «Воля к власти», которое потом было опубликовано таким образом, чтобы люди не могли получить о нем верного представления, — и кто одновременно мог ясновидчески заглянуть в те области, которые с начала правления Михаила, то есть с 80-х годов прошлого столетия, лишь тонкой стенкой отделены от физических земных царств, кто знает, как это непосредственно смыкается с физическим царством, так, что можно сказать, что это есть царство, подобное тому, которое человек проходит после смерти, кто прозревает, какие усилия прилагаются в этом направлении, — тот знает, как они, импульсируя, отражаются в чем-то таком, как «Воля к власти» и «Антихрист». Подумайте только о том, какие ариманические замечания имеются в «Антихристе». Я не знаю, уцелело ли следующее место в более поздних изданиях Ницше* * Первое издание появилось в Веймаре в 1895 году (ПСС, том 5). * Фридрих Ницше (1844-1900). «Антихрист. Опыт критики христианства». (Название последующих изданий — «Антихрист. Проклятие христианству», Лейпциг, 1895 г.) Это находящееся в библиотеке доктора Штейнера издание предполагало со стороны тогдашнего издателя Фрица Кегеля исправления и купюры Буквальный текст приводимой цитаты выглядит так: «Господин Ренан, этот гаер in psycologicis, для объяснения типа Иисуса дал два самых неуместных понятия, какие только возможны: понятие «гений» и понятие «герой»... Из Иисуса делать героя! — А что за недоразумение со словом «гений»! Все наше понятие о «духе», целиком культурное понятие, — в том мире, в котором живет Иисус, не имеет никакого смысла. Говоря со строгостью физиолога, здесь было бы уместно совершенно иное слово — слово «идиот» (раздел 29). | 23 |
Есть одно место, где он пишет об Иисусе и говорит (я цитирую не дословно), что Ренан охарактеризовал Иисуса как гения. Ницше не смотрит на Иисуса как на гения, — он говорит: «Будучи сказано со всей строгостью физиолога, здесь было бы уместно совсем другое слово...» В имеющемся у меня издании здесь стоят три точки. Не знаю, так ли в новейших изданиях, но в авторской рукописи здесь стоит совершенно отчетливо написанное слово «идиот». То, что Иисус охарактеризован как идиот, есть дело рук Аримана. И еще многое другое того же рода имеется там. И кто же мог бы поверить, что тогда в Ницше была сокрыта глубокая загадка? Ведь одновременно, когда он это писал, Ницше имел в душе порывы к католицизму (вы не должны забывать, что это происходило параллельно). «Антихрист» — какими же словами он заканчивается? Следующими словами (я не могу этого цитировать дословно): «Я хотел бы написать это на всех стенах, и у меня есть письменные принадлежности, дающие далеко светящиеся буквы, и я хотел бы на всех стенах написать, что такое христианство, а именно: христианство есть величайшее проклятие человечества». — Так заканчивается эта книга. Однако тут перед нами стоит некая проблема. Надо ведь усмотреть, как упомянутое царство, лишь тонкой стеной отделенное от нашего земного, — царство, где разыгрывались все духовные битвы при окончании Кали-Юги (и еще после окончания Кали-Юги), — как это царство хочет вторгнуться в физическое земное царство. | 24 |
Это те вещи, на которые надо направить взор, если хотят понять, что должно выступить в цивилизации вследствие прорыва Михайловой эпохи. При переходе от темного периода Кали-Юги к светлому надо было фактически обладать духовно-физическим зрением, если желать (как это сделал я в предисловии к моей книге «Мистика на заре духовной жизни Нового времени») охарактеризовать то настроение, которое надо иметь по отношению к духовному и материальному. Фактически дело обстоит так, что повсеместно существует возможность охарактеризовать этот грандиозный переход — прорыв Михайловой эпохи. И тогда можно почувствовать себя внутренне связанным с тем, чем является антропософское движение. Ибо все это величественное, это великое проистекает из пришедшей в разлад человеческой кармы. Если подумаешь о том, что в кармических закономерностях заключается всеобщая истина и что мир таков, что даже в эти всеобщие кармические закономерности могли столетиями проникать исключения, — если подумаешь о том, как выступает требование — опять ввести эти кармические исключения в их нормальные границы, — тогда можно прочувствовать (ибо это как раз и есть задача, миссия антропософского движения) великое значение и важность антропософского движения. | 25 |
Видите ли, если так рассматривать подобные вещи, тогда, конечно, проливается некий свет на все то, что совершается через людей в мире, а затем возникают большие жизненные трудности, если серьезно воспринимаешь мысли о карме. Но эти трудности должны прийти, ибо они заложены в основе всей человеческой жизни. И такое движение как антропософское должно быть подвержено многому, ибо только через это оно сможет развить ту могучую силу, которая ему необходима. | 26 |
Я привел этот пример прежде всего для того, чтобы вы видели, что и отрицательное следует отыскивать в кармических связях современных событий со всей полнотой судьбы, создающей антропософское движение из предыдущих инкарнаций людей, объединенных в этом обществе. | 27 |
Так можно надеяться, мои дорогие друзья, что постепенно пробудится совсем новое понимание сущности Антропософского общества: душа Антропософского общества вместе со всеми трудностями ее бытия сможет быть исследована. Ибо также и тут не следует останавливаться лишь на отдельной земной жизни человека. Надо обратиться к рассмотрению того, про что нельзя сказать: оно вновь воплощается, — но: оно вновь переживается. Положить начало этому я и хотел сегодня. | 28 |
| ← назад | в начало |