GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Одиннадцатая лекция
1-8 |
ОДИННАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ* Дорнах, 8 августа 1924 г. В течение долгого времени мы говорили о кармических отношениях, которые связаны с антропософским движением, с Антропософским обществом, с теми отдельными личностями, которые внутренне чувствуют честное стремление совершить свой жизненный путь в лоне антропософского движения. И хотя еще многое надо будет сказать в этом аспекте о кармических отношениях (после моего возвращения из Англии) тем не менее я хотел бы именно сегодня, в последней лекции перед моим отъездом в Англию (эта поездка продлится до конца августа), преподнести некий род заключения, которое надлежит сделать, чтобы как-то завершить те мысли, которые я мог сообщить вам в этих кармических рассмотрениях. * Первоначальная стенограмма одиннадцатой лекции не сохранилась. | 1 |
Вы все ведь заметили, мои дорогие друзья, как карма того или иного антропософа прошла через многообразные формы своего образования в прошлых земных жизнях и во время между смертью и новым рождением. И мы уже могли — в особенности в двух последних лекциях — намекнуть на то, какое значение имеет это для кармы антропософа. Мы видели, что эта карма антропософов связана со всем развитием, которое проделал Михаилов принцип в течение долгих, долгих промежутков времени. Мы увидели, — сперва преимущественно абстрактным образом, — как от Михайлова владычества отпало то, что можно назвать управлением космическим разумом. Ведь в старые времена это было так, как я говорил: люди не приписывали самим себе мыслящего существа, но все то, что они выражали в разумных формах, выводили из инспирации внешних сил. И сведущие в этой области знали, что это были те самые высшие силы, которые потом в христианской терминологии обозначались как Михайловы силы. Я описал вам VIII и IX столетия как тот момент в развитии цивилизованного человечества, когда космический разум постепенно стал двигаться вниз к Земле, преобразуясь, так сказать, в форму капель, которые затем жили дальше в отдельных человеческих душах в качестве личного разума. И я вам отметил также то, что (по традиции, но также из некоторого ясновидческого прозрения), взгляд, направленный на космический разум — а значит, на старое Михаилово правление, оставался прежним. Если мы взглянем на тех во многих отношениях, несомненно, превосходных ученых, которые примыкали к арабизму, — примыкали к тому, что, исходя из Александровых походов, жило в Азии как аристотелизм и затем пронизало собой мистику Востока, сделав ее, я мог бы сказать, разумной, — если мы взглянем на все то, что было перенесено оттуда через Африку в Испанию и действовало там как мавританская мудрость через такую выдающуюся личность как Аверроэс, — тогда мы найдем в теориях этих мавританско-испанских ученых некий отблеск воззрений, обращенных к космическому разуму. | 2 |
Давайте однажды постараемся сделать наглядным то, как это тогда себе представляли. С этой целью я хотел бы сделать эскизный рисунок, поясняющий то, чему учили своих учеников эти мавританские ученые в Испании в X, XI, XII столетиях — в то самое время, когда в других местах Европы господствовало нечто такое как школа Шартра, о которой я вам подробно рассказывал. | 3 |
В Испании от мавританских ученых и, прежде всего, от такой личности как Аверроэс исходило учение о том, что разум правит повсюду, что весь мир, Космос, преисполнен разумом, который правит всем. Люди внизу, на Земле, обладают различными свойствами, но они не имеют собственного, личного разума. Но каждый раз, когда человек действует на Земле, одна капля разума, один луч, исходящий из всеобщего разума, погружается неким образом в голову, в тело человека, наполняет его. Так что, когда человек ходит по Земле, он обладает чем-то вроде части всеобщего космического разума. Когда же человек потом умирает, проходит через врата смерти, тогда то, что он имел как разум, возвращается обратно, втекает обратно во всеобщий разум. | 4 |
Таким образом, то, что человек во время между рождением и смертью имеет в качестве мыслей, понятий, идей, после смерти втекает опять во всеобщий резервуар всеобщего разума. Поэтому невозможно говорить, что то, что человек несет в своей душе как нечто особенно ценное, — как свой разум, — подлежит личному бессмертию. | 5 |
От испанско-мавританских ученых повсеместно исходило также учение о том, что человек не обладает личным бессмертием. Он живет, но самым важным в нем (так говорили эти ученые) является то, что во время своей жизни он может развить разумное знание. Однако оно не идет дальше (после смерти) вместе с его существом. Итак, невозможно говорить о том, что разумное существо обладает личным бессмертием. Видите ли, это было, я бы сказал, тем, что вызывало ярость среди схоластиков-доминиканцев, ведших битву за признание личного бессмертия человека. В то время это не могло выступить иначе, как таким образом, что эти доминиканцы стремились показать: человек лично бессмертен, а то, чему учит Аверроэс, есть ересь. Сегодня нам следует сказать об этом иначе. Но для тогдашнего времени является само собой разумеющимся, что если человек не признает личного бессмертия, как Аверроэс в Испании, то его объявляют одним из еретиков. Сегодня мы должны трактовать этот предмет в соответствии с действительностью, с реальностью. Мы должны сказать следующее: в том смысле, в каком человек стал бессмертным в своей сознательной душе, он достигает этого бессмертия — этого продолжающегося сознания своей личности после того, как он прошел через врата смерти, — только с того времени, когда в земного человека вступает душа сознательная. Итак, если бы Аристотеля или Александра спросили, что они думают о бессмертии, то что бы они ответили? Дело не в словах, но если бы их спросили об этом и они ответили в выражениях христианской терминологии, то они сказали бы: наша душа будет принята Михаилом, и мы будем жить дальше в сообществе Михаила. — Или они выразили бы это космологически, в сообществе вроде Александрова или Аристотелева космологически было бы сказано так: душа человека является разумной на Земле. Но этот разум — лишь капля из полноты того, что Михаил изливает свыше, подобно некоему дождю разума, окропляющему людей. И дождь этот исходит от Солнца. И Солнце опять принимает душу человека в свое собственное существо, а та человеческая душа, которая ведет существование между рождением и смертью, — она излучается вниз, на Землю, из Солнца. Михаилово владычество искали бы на Солнце. Таким был бы космологический ответ. | 6 |
Это пришло в Азию, из Азии вернулось обратно и расцвело в мировоззрении испанских мавров в то время, когда схоластики выступали за личное бессмертие. Мы не должны говорить так, как говорили схоластики: это заблуждение. Но мы должны сказать: развитие человечества принесло индивидуальное, личное бессмертие, и в схоластике доминиканцев в первую очередь акцентировалось это личное бессмертие человека. — А древняя истина, которая не была больше истиной для того времени в аспекте развития человеческого рода, была перенесена в высшие школы, о которых заботились мавры в Испании. Ныне мы должны быть терпимыми не только по отношению к нашим современникам. Мы должны быть терпимыми также и по отношению к тем, кто культивировал дальше старые учения. Этого люди в тогдашнее время не могли делать. Поэтому важно, что мы вновь и вновь говорим: то, что схоластики-доминиканцы называли личным бессмертием, — это, собственно, является истиной лишь с тех пор, как душа сознательная медленно и постепенно вошла в человечество. | 7 |
Это можно также изобразить, я бы сказал, имагинативно. Когда ныне умирает человек, который действительно обрел возможность во время земной жизни пронизать свою душу разумом, истинным разумом, то затем, при прохождении через врата смерти, он взирает обратно на свою земную жизнь, которая выступает как самостоятельная. В предыдущих тысячелетиях после того, как человек прошел через врата смерти, он взирал обратно на свою земную жизнь, взирал на то, как его эфирное тело растворяется в Космосе, как он затем проходит через область душ, как переживает события своей земной жизни в обратном порядке. Тогда он мог сказать себе: так правит Михаил через Солнце тем, что при жизни было моим. В этом как раз и состоит великая разница. Но о таком развитии можно судить только тогда, когда заглядываешь за кулисы здешнего бытия и взираешь на спиритуальное за материальным. Дело в том, чтобы увидеть внешние события в истории человечества таким образом, каким они образовывались, исходя из спиритуального мира. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |