GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Десятая лекция
32-38 |
Опять-таки потрясающий факт, мои дорогие друзья! Каков его смысл? О, это покоится в мудром Божественном мировом плане. Каким образом, через что позволяют ныне материалисты себе что-либо доказать? Через то, что они имеют перед глазами, что могут осязать руками. Люди, находящиеся в поле действия материализма, в будущем смогут увидеть своими глазами, пощупать руками тех, с кем они раньше были кармически связаны, — смогут убедиться по их внешнему облику, по всему их выражению, — что дух существует. Ибо дух стал теперь творящим физиогномически. Так с очевидностью для глаз будет доказано, — на человеке будет доказано, — что дух является творящим в мире. И это принадлежит к карме антропософов, что они будут демонстрировать тем людям, которые ныне находятся в поле действия материализма, что дух существует и что дух по решению богов явлен во внешности самого человека. | 32 |
Но как раз для того, чтобы прийти к этому, необходимо, чтобы мы не в неясном, туманном порыве противостояли интеллектуализму, — чтобы мы не выходили без «зонтика». Я под этим подразумеваю следующее. Мы ведь подвержены воздействию тех двух течений, которые я обозначил как говорильня и бумагомарание. Я говорил: как промокаешь, когда выходишь в дождь без зонтика, так происходит это и здесь. По-другому не получается. В том «нежнейшем детском» возрасте, когда нам бывает от 20-ти до 24-х лет, мы должны штудировать материалистические труды. Да, в этом «нежнейшем детском» возрасте от 20-ти до 24-х лет дело обстоит так, что, когда мы штудируем эти вещи, мы становимся еще и внутренне вполне подготовленными, препарированными для материализма — посредством структуры фраз, посредством пластического образования предложений. Мы можем противиться этому, но из этого ничего не получается — мы все равно будем надлежащим образом препарированы. | 33 |
Именно тут необходимо не ограничиваться одними формальностями. Ныне невозможно спасти человека от воздействия, оказываемого интеллектуалистическим материализмом. Если бы ныне стали писать о ботанике или об анатомии нематериалистические книги, то это не прошло бы — существующие жизненные отношения не допускают этого. Однако дело не в том, чтобы воспринять эти вещи лишь формально, а в том, чтобы постичь их в реальности. Надо понять, что раз Михаил больше не извлекает (как это было прежде) душевно-духовное существо человека из физически-телесного, то с этим находящимся в телесности душевно-духовным ведет свою игру Ариман. И когда это душевно-духовное существо человека является одаренным, но вместе с тем застревает внизу, в телесности, — вот тогда Ариман может оказать на него совсем особое воздействие. И как раз в самых одаренных людях Ариман находит свою добычу, желая оторвать разум от Михаила, увести его от Михаила. И вот тогда наступает то, что в наше время играет гораздо большую роль, чем в это обычно верят. Воплотиться ариманические духи не могут, но они инкорпорируются, то есть на какое-то время проникают в человеческие души, в человеческие тела, пронизывают их. Великолепный, блистательный, выдающийся дух ариманического разума выступает при этом сильнее, чем в случае человеческой особи, — гораздо сильнее. Тогда человеческая особь может быть исключительно умной, тогда человеческая особь может быть исключительно разумной: когда физическое тело целиком и полностью оккупировано этой ученостью, тогда ариманический дух может на время в нем инкорпорироваться. И тогда Ариман смотрит из глаз человека, Ариман приводит у него в движение пальцы, Ариман сморкается, Ариман ходит. | 34 |
Антропософы не должны отшатываться от таких познаний. Ибо только это может явить перед душой интеллектуализм в его реальности. Ариман есть великий, непревзойденный разум, и он хотел бы в ходе земного развития пронизать разум ариманическим. Он использует каждую возможность, при которой духовность так внедряется в телесное существо человека, что это телесное оказывается сильно захваченным ею и сознание человека несколько снижается, меркнет вследствие сильного захвата духом тела. И тогда наступает то, что стало возможным именно в наше время: в человека водворяется блистательный дух, но дух, превосходящий человеческую личность. Тогда такой дух, который водворяется в человеческой личности и эту человеческую личность превосходит, может действовать на Земле — действовать так, как действуют люди. | 35 |
Ариман стремится прежде всего к этому, — он сильно домогается этого. Я говорил вам о новом появлении на Земле тех людей, которые теперь пришли к спи ритуальности, которые желают ее вполне честно и интенсивно: это будет в конце этого столетия. Однако именно это время ариманические духи хотели бы активно использовать, ибо люди оккупированы разумностью, они стали столь невероятно смышлеными. Ныне ведь уже боязно встретиться со смышленым человеком, однако эту боязнь приходится испытывать непрестанно, ибо почти все люди являются смышлеными; из этой боязни перед смышленостью людей никак не вырваться. И дело обстоит таким образом, что эта насаждаемая, культивируемая смышленость используется Ариманом. Если тела людей еще пригодны также и к тому, чтобы сознание стало сниженным, помраченным, то происходит то, что сам Ариман выступает инкорпорированным в человеческом облике. Можно доказать, что Ариман уже дважды выступал таким образом в качестве писателя. Для тех, кто, как антропософы, хотят ясно и остро видеть своими глазами жизнь, дело заключается именно в том, чтобы также и в этом случае не перепутать. | 36 |
Ибо что меняется, мои дорогие друзья, когда некто выпускает книгу и пишет на ней свое имя, а сам вовсе не является ее автором? Тогда люди смешивают истинного автора с другим. Когда Ариман является автором какой-нибудь книги, то как принести благо людям, если не разоблачить того, кто есть ее действительный автор? Между тем, как за ее автора принимают данного человека, на самом деле это — Ариман, который благодаря своему блистательному дарованию может так внедриться во все, что превратится в стиль данного человека! Как принести благо людям, когда автор — Ариман, а его произведения считают человеческими? В этой области надо приобрести способность различения, — и это совершенно необходимо, мои дорогие друзья! | 37 |
Я хотел, прежде всего, в общих чертах указать на это явление, которое разыгрывается в нашу эпоху. В лекции в ближайшую пятницу я еще точнее охарактеризую такие явления. | 38 |
| ← назад | в начало | вперед → |