GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Первая лекция
25-43 |
И когда мы взираем на явления, отстоящие не так уж далеко от нашего времени, мы должны столь же живо думать о предложенном нам духовнонаучном познании. Представим себе схоластического мыслителя или писателя XIII столетия. Он записывает свои мысли. Сегодня-то думать легко, ибо люди уже привыкли думать интеллектуалистически. Тогда же это только начиналось, и было нелегким делом. Тогда еще осознавали при этом страшное внутреннее напряжение, тогда чувствовали усталость от мышления, подобную — тривиально выражаясь — усталости от рубки дров. Ныне мышление многих людей стало совсем автоматическим. И существует ли сейчас у людей стремление прослеживать каждую мысль всей своей человеческой личностью? Прислушайтесь, как люди, подобно автоматам, дают возникнуть одной мысли из другой и совершенно не знают, почему так происходит, ибо это не продиктовано никакой необходимостью. Но пока человек живет в теле, он должен следовать своей личностью за ходом мысли. А потом течение мыслей делается иным: после смерти человека они распространяются во Вселенной. | 25 |
Да, в то время можно было острыми аргументами защищать учение об индивидуальности человека ради спасения учения об индивидуальном бессмертии. Можно было полемизировать с Аверроэсом* или другими людьми из этого первого направления, про которое я сегодня говорил. Но тогда имелась одна возможность — возможность того, что призрак выдающейся личности Аверроэса после смерти растворился в подлунной сфере; затем он вновь, обретя образ, мог быть восстановлен и закреплен на границе подлунной сферы, после увеличения — уменьшен; я хочу сказать, что он вновь мог сгуститься до эфирного существа. А там, внизу, сидели люди и пытались обосновать индивидуализм. Они вели полемику с Аверроэсом. И вот, им является Аверроэс, угрожая и смущая душу. В XIII столетии против давно умершего Аверроэса выступали выдающиеся схоластические писатели. Они полемизировали с давно умершим Аверроэсом, вели полемику против того, что оставалось как его учение. И всем этим он доказывал, что его мысли опять уплотнились, опять консолидированы и продолжают жить! * Аверроэс (собственно, Ибн Рошид, 1126 — 1198), жил при марокканском дворе. | 26 |
Эти внутренние битвы, предшествовавшие началу эпохи души сознательной, таковы, что ныне следовало бы внимательно вглядеться в их интенсивность, внутреннюю глубину. Слова, в конце концов, — это слова, и люди позднейших времен воспринимают то, что стоит за словами, с помощью тех понятий, какие имеются у них самих. Но такие слова часто заключали в себе богатую душевную жизнь, указывали на ту душевную жизнь, которую я вам тут как раз охарактеризовал. | 27 |
Итак, мы имеем два течения, которые, в сущности, остались действенными до наших дней. Одно течение (хотело бы ныне действуя уже только из духовного мира, но тем с большей силой) разъяснить человеку, что Землю окружает всеобщая жизнь мыслей, что люди душевно-духовно дышат внутри этих мыслей. И другое течение, прежде всего, хочет указать человеку, что он должен стать независимым от этой всеобщности, что он должен переживать себя в своей индивидуальности. Первое течение в настоящее время подобно некоему неопределенному звучанию, неясному шепоту, исходящему из духовного окружения Земли. Оно воспринимается порой многими людьми, когда они ночью лежат на своем ложе и внимают этому неопределенному звучанию. Причем из-за этой неопределенности возникают всевозможные сомнения во всем том, что люди ныне утверждают совершенно определенно, исходя из своей индивидуальности. А у других людей, которые всегда спят хорошо, ибо довольны собой, — сильно акцентирован индивидуальный принцип. | 28 |
И эта битва кипит в основных областях европейской цивилизации. Она кипит до наших дней. И в том, что разыгрывается внешне на поверхности нашей жизни, мы имеем, в сущности, лишь то, что является поверхностными волнами, набегающими из глубин человеческих душ, содержащих в себе остатки глубокой душевной жизни прошлых времен. | 29 |
Так вот, много тогдашних душ теперь снова живут на Земле. Они до известной степени победили то, что тогда порой так сильно беспокоило их нормальное верхнее сознание. Но в глубине многих душ ныне это пылает с еще большей силой. Указать на такие исторические явления есть одна из задач духовной науки. | 30 |
Но мы не должны забывать следующего. По мере того, как люди утрачивают сознание, что все же существуют эфирные мысли в ближайшем окружении Земли, по мере того, следовательно, как они приобретают в собственность свое «я думаю», в такой же мере душа человека претерпевает сужение, и человек проходит через врата смерти с такой суженной душой. Такая суженная душа вносит тогда в мировой эфир неверные, неполноценные, противоречащие друг другу земные мысли. Они оказывают свое обратное воздействие на души людей. И вследствие этого возникают социальные движения — такие, как мы их видим ныне. Нужно понять внутренние причины, ведущие к их образованию, — тогда станет ясно, что против таких часто разрушительных социальных воззрений нет других способов исцеления, кроме распространения истины о духовной жизни и духовных существах. | 31 |
Из предыдущих лекций, носящих исторический характер, когда особое внимание уделялось вопросам реинкарнации и приводился ряд конкретных примеров*, вы уже могли усмотреть, как под поверхностью внешней истории действуют ее движущие силы: как то, что жило в одной эпохе, переносится в жизнь позднейшей эпохи теми людьми, которые опять возвращаются к жизни на Земле. Тут все, что находится в духовном состоянии во время между смертью и новым рождением, участвует в создании того, что переносится человеком из одной земной жизни в другую. Ныне было бы хорошо, если бы возможно большее количество душ приобрели достаточную объективность, которая пробуждает понимание характерных черт тех людей, которые жили на закате эпохи души рассудочной, или души характера. * См.: «Оккультная история. Личности и события всемирной истории в свете духовной науки» (ПСС, том 126). | 32 |
Эти люди, жившие тогда, и часть которых находится уже здесь, эти люди переживали в своих душах особенно глубоко вечернюю зарю того времени. Вследствие постоянных возражений со стороны тех призраков, о которых я говорил, они начали сильно сомневаться в исключительном значении интеллектуализма. Это сомнение можно понять. Ибо в XIII веке жило много людей, стремившихся к познанию, которые отдавались науке, бывшей тогда почти целиком под влиянием теологии, и перед их совестью неизбежно вставал вопрос: что же, собственно, будет дальше? | 33 |
Эти души часто приносили из своих предыдущих инкарнаций много великого и мощного для того времени. Это уже было окрашено интеллектуализмом, но они воспринимали все это в целом как упадок и ощущали укоры совести в связи с возникающим течением, стремящимся к индивидуализму. Так обстояло дело, пока наконец не пришли философы, стоявшие под определенным влиянием, которое, собственно, убивало наповал всякий смысл. Если говорить радикально, то можно сказать: это были те, кто находился под влиянием Декарта Картезия*. Ибо многие из тех, кто еще придерживался более ранней схоластики, стали, можно сказать, жертвами способа мышления Картезия. Я не хочу сказать, что они стали при этом философами. Все видоизменяется: если люди начинают думать в таком направлении, тогда вещи, представляющие собой полную бессмыслицу, делаются самоочевидными. Ведь именно от Декарта ведет свое происхождение положение: «Cogito ergo sum», то есть «я думаю, следовательно, я существую». * Рене Декарт (латинизир. - Картезий). Французский философ, математик, физик, физиолог (1596-1650). | 34 |
Мои дорогие друзья, ведь бесчисленное количество остроумных мыслителей считало за истину это положение: «Я думаю, следовательно, я существую». А ведь вывод из него таков: с утра до вечера я думаю, следовательно, я существую. Но я засыпаю: я не думаю, следовательно, я не существую. Я снова пробуждаюсь: я думаю, следовательно, я существую. Я засыпаю, и, так как я не думаю, я не существую и т. п. — Необходимое следствие из этого: мы не только засыпаем, но мы прекращаем существовать, когда засыпаем! Нет ни одного менее пригодного доказательства существования человеческого духа, чем положение: «Я думаю...» И все же в эпоху развития души сознательной это положение стало для людей руководящим. | 35 |
Когда ныне обращаешь внимание на такие вещи, то оказываешься в роли некоего «низвергателя святынь». В дополнение ко всему этому я хотел бы привести нечто вроде разговора, происходившего между молодым и более пожилым доминиканцем. Этот разговор не зафиксирован исторически, но он может быть найден путем духовного исследования фактов прошлого. | 36 |
Младший говорит: «Мышление захватывает людей. Мышление — эта тень действительности — захватывает людей. | 37 |
А ведь мышление всегда было в древние времена последним откровением живого духа свыше. А теперь оно стало таким, что людьми позабыт этот живой дух высшего мира. Теперь оно переживается просто как некая тень. Поистине же, — говорил этот младший доминиканец, — когда видишь какую-то тень, то ведь эта тень указывает на существование реальностей. Реальности-то существуют! Так что не мышление как таковое надо оспаривать, а то, что утратили из мышления живой дух». | 38 |
Старый доминиканец отвечал на это: «Вследствие того, что человек с любовью обращает свой взор на внешнюю природу, а откровение принимает как откровение, как раз необходимо, чтобы он не просто подошел к откровению с мыслями, но надо, чтобы в мышлении была найдена взамен прежней небесной реальности земная реальность». | 39 |
Тогда младший доминиканец сказал: «Что же произойдет? Будет ли европейское человечество достаточно сильным, чтобы найти эту земную реальность мышления, или же оно будет настолько слабым, что лишь утратит небесную реальность мышления?» | 40 |
В этом диалоге, собственно, заключается то, что ныне имеет значение для европейской цивилизации. Ибо после переходного времени, последовавшего за потускнением прежней жизни в мыслях, должно быть опять завоевано достижение живого мышления. Ибо иначе человечество останется ослабленным и утратит также и собственную реальность, помимо реальности мышления. Поэтому необходимо, чтобы со времени вступления в антропософское движение нашего Рождественского импульса* мы стали говорить безо всяких стеснений в форме живого мышления. Иначе мы придем к тому, что даже знание о физическом, эфирном, астральном телах человека будет восприниматься лишь в форме мертвого мышления, но недопустимо воспринимать это в форме мертвого мышления, ибо тогда это будет извращенной истиной, но никак не самой истиной. * См.: «Рождественский съезд по случаю основания Всеобщего Антропософского общества» (ПСС, том 260). | 41 |
Вот что я хотел сказать сегодня. Мы должны достичь того, чтобы, не довольствуясь обычной историей, получить глубокое внутреннее стремление к той истории, которую нужно читать в духе, которую там и можно прочесть. Этой истории надо уделять как можно больше внимания в антропософском движении. Сегодня я хотел, мои дорогие друзья, поставить перед вашей душой, главным образом, нечто конкретно-программное в этом направлении. Многое было сказано только отрывочно, в форме афоризмов. Но связь между этими афоризмами станет вам доступной, если вы попытаетесь проследить то, что я хотел сказать, не только интеллекту алистически, а почувствовать это всем своим человеческим существом, — прочувствовать это, познавая, и познать это, прочувствовав, — чтобы все более и более преисполнилось спи ритуальностью не только то, что говорится в нашем кругу, но и то, как оно слушается в нашем кругу. | 42 |
Вам нужно воспитать себя для спи ритуального слушания. Тогда мы сможем развить в себе спиритуальность. Это чувство хотел я сегодня пробудить в вас. Я намеривался не читать системную лекцию, а главным образом (хотя и опираясь на различные духовные факты) хотел говорить, обращаясь к вашим сердцам. | 43 |
| ← назад | в начало | вперед → |