GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Первая лекция
1-12 |
Дорнах, 1 июля 1924 г. Я хотел бы сегодня рассказать присутствующим о том, что могло бы стать своего рода эпизодом в ходе рассмотрений, которые мы будем здесь некоторое время проводить. Это должно послужить иллюстрацией и пояснением для многого, что вызывает вопросы по содержанию наших предыдущих рассмотрений, и это должно также пролить свет на душевный строй современной цивилизации. | 1 |
В течение нескольких лет мы неоднократно обращали внимание на момент времени, имеющий существенное значение в ходе развития европейской цивилизации и относящийся к Средним векам — на XIV —XV столетия. Мы указывали, что это — тот момент в развитии человечества, когда возрастает интеллектуализм и люди начинают обращать главное внимание на мышление, на интеллект, полагаются преимущественно на него и делают его судьей над мыслями и делами людскими. | 2 |
Поскольку мы живем в эпоху господства интеллекта, то, переживая современность, легко можем составить себе правильное представление о том, что такое интеллектуализм, который появился на поверхности цивилизации в XIV — XV столетиях. Что же касается душевного строя, существовавшего до этого момента, то надо сказать, что в наше время мы уже не чувствуем его достаточно живо. Когда рассматривают историю, то обычно переносят назад, на историческое прошлое, то, что привыкли видеть в современности, и поэтому получают ущербное представление о том, насколько иным был духовный склад людей в прошлом. И, знакомясь с первоисточниками, вычитывают и вкладывают в них по большей части то, что привычно для сегодняшнего образа мыслей и сегодняшних воззрений. | 3 |
Для духовнонаучных же рассмотрений дело обстоит совсем иначе. Если, например, обратить свой взор на тех людей, которые, исходя из арабизма, из культуры Азии, были, с одной стороны, подвержены влиянию того, что изживало себя в магометанстве как религии, а с другой — находились под влиянием аристотелизма, — если посмотреть на эти личности, избравшие свой путь через Африку в Испанию, которые в дальнейшем оказали такое влияние на Спинозу*, а затем и на умы Европы более поздних времен, то, если представить себе их душевный строй таким, как у современных людей, лишь с тем отличием от нас, что они не знали некоторых вещей, открытых позже, то нельзя составить себе о них сколько-нибудь верного представления. Но многие из нас представляют их себе примерно такими. Однако образ мышления и мировоззрения этих людей, принадлежащих к упомянутому направлению цивилизации и живших примерно в XII столетии, были совсем иными, чем нынешние. * Барух Спиноза ( 1631-1677 ). | 4 |
Сегодня человек, когда он оглядывается на самого себя, чувствует себя обладателем мыслей, чувствований и волевых импульсов, переходящих потом в действие. Человек прежде всего приписывает себе самому «я думаю», «я чувствую», «я хочу». У тех же умов, у тех личностей, про которых я сейчас говорю, — у них это «я думаю» отнюдь еще не сопровождалось таким ощущением, как теперь у нас, когда мы говорим: «я думаю». Нечто подобное нашему современному ощущению они имели только, говоря: «я чувствую», «я хочу». Эти люди считали принадлежащими к своей личности только собственные чувствования и воления. Находясь еще под влиянием подоснов, господствовавших в древних цивилизациях, они жили, имея в основном ощущение «нечто думает во мне», а не ощущение «я думаю». Они могли утверждать: «я чувствую», «я хочу», — но они не могли в такой же степени утверждать: «я думаю», они говорили себе (и это было для них вполне реальным воззрением): «Мысли находятся в подлунной сфере, там обитают мысли». | 5 |
Мысли находятся повсеместно в сферах, образующихся благодаря тому, что мы представляем себе Землю (см. рисунок, голубое) в определенном месте, Луну — в другом, затем Меркурий, Венеру и т. д. Тогдашние люди представляли себе Землю как плотную, твердую массу, но, кроме того, они мыслили как нечто другое, но вместе с тем к ней принадлежащее, лунную сферу, простирающуюся вплоть до Луны (желтое). | 6 |
И подобно тому, как мы говорим сейчас: «в воздухе, которым мы дышим, содержится кислород», — люди говорили тогда: «в эфире, простирающемся до Луны, находятся мысли»; теперь совсем забыли, что прежде так говорилось. И подобно тому, как теперь говорят: «мы вдыхаем кислород воздуха», — эти люди, хотя и не говорили: «мы вдыхаем мысли», — но говорили: «мы восприемники мыслей, мы воспринимаем мысли». И они сознавали, что воспринимают их. | 7 |
Видите ли, современный человек может, конечно, составить себе представление, понятие об этом. Он может даже, исходя именно из антропософии, прозревать это. Но когда дело доходит до практической жизни, он это тотчас забывает. Когда дело доходит до практической жизни, он создает себе весьма странное представление, что мысли проистекают из него самого. Это было бы равнозначно тому, как если бы он вообразил, что кислород, потребляемый им, воспринимается им не извне, но добывается из самого человека. У тех же людей, о которых я сейчас говорю, было следующее глубинное чувство, непосредственное переживание: «мысли, которые я имею, не есть моя собственность; я, в сущности, не имею права говорить: «я думаю», но должен говорить: «мысли существуют, и я воспринимаю их»». | 8 |
О кислороде воздуха мы знаем, что он совершает свой кругооборот в нашем организме за сравнительно короткое время. И такие кругообороты можно исчислить по биению пульса. Это происходит быстро. Те личности, о которых я говорю, представляли себе процесс восприятия мыслей как своего рода дыхание, но очень медленное дыхание, которое состоит в том, что человек в начале своей земной жизни становится способным воспринимать мысли. Подобно тому, как мы задерживаем в себе на некоторое время дыхание между вдохом и выдохом, — так же представляли себе тогдашние люди мышление: они задерживали в себе мысли так же, как мы задерживаем в себе кислород из внешнего воздуха. Они представляли, что люди задерживают в себе мысли на время своей земной жизни, а затем, проходя через врата смерти, они их опять выдыхают в мировые дали. Таким образом, дело выглядело так: вдыхание — это начало земной жизни; задержка дыхания — ход земной жизни; выдыхание — возвращение мыслей во Вселенную. Люди, которые имели такое внутреннее переживание, ощущали себя вместе с другими людьми, которые переживали то же самое, в общей атмосфере мыслей — атмосфере, простиравшейся не на несколько миль над Землей, но достигавшей орбиты Луны. | 9 |
И можно себе представить, что это мировоззрение, которое тогда вело борьбу за преобладание в европейской цивилизации, стремилось все больше распространяться. Это старались осуществить именно те аристотелики, которые пришли в Европу из Азии путем, на который я указал выше. Что произошло бы, если бы это мировоззрение действительно распространилось? | 10 |
Вот что тогда бы произошло: в ходе развития Земли не смогло бы изжить себя в полном смысле слова то, что должно было изжить себя в течение земного развития, а именно — душа сознательная. Те люди, о которых я говорю, находились тогда, так сказать, на последней стадии развития души рассудочной, или души характера. Между тем в XIV и XV столетиях должна была взойти душа сознательная; именно она перевела потом все в цивилизации в интеллектуализм, когда, изживая себя, впала в крайность. | 11 |
Население Европы в целом в X — XII столетиях было вовсе не приспособлено к тому, чтобы принять мировоззрение тех лиц, про которых я только что говорил: в противном случае не состоялось бы развитие души сознательной. Если, так сказать, на совете богов было предопределено, чтобы осуществилось развитие души сознательной, то положение вещей было все же таково, что эта душа сознательная не смогла бы развиться, исходя лишь из собственной активности европейского человечества в массе, но должен был прийти некий импульс, который помог бы развитию души сознательной. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |