+

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Двенадцатая лекция

31-46

← назадв началовперед →

Теперь я хотел бы показать на другом примере, как может быть преимущественно образована карма в области Юпитера.

31

На закате мексиканской культуры жила одна весьма любознательная личность; она жила в среде мистериального культа, выродившегося уже в колдовство и суеверие. Эта личность старательно все изучала.

32

Я узнал об этом благодаря тому, что много лет назад познакомился с одним интересным человеком, который тоже примитивным образом изучал все эти суеверные, декадентские представления мексиканских мистерий. Се­годня это не имеет никакого значения, потому что когда это штудируют сегодня, то изучают просто суеверия; все это сейчас пришло в полный упадок. Но когда там еще до открытия (так называемого открытия) Америки, жила эта прежняя личность, мексиканская цивилизация еще нахо­дилась в расцвете, хотя как мистериальная цивилизация уже умирала. И эта личность спешила со всем познако­миться. Сегодня ничего уже не ведают об этих существах из мексиканских мистерий, кроме нескольких имен и об­разов, знают только, что были какие-то Тоатль, Кецалькоатль, Тескатлипока. Но интересующая нас личность хоро­шо знала, что Тоатль является существом, которое как некий космический воздух парит во всех облаках, бурлит во всякой воде, сияет в радуге, живет в громе и молнии и при определенных условиях может через культовые дей­ствия низойти в освященную воду. Эта личность знала также, что Кецалькоатль является неким божеством, ко­торое может охватить живого человека в его кровообраще­нии и дыхании. Итак, эта личность восприняла живое существо мексиканских мистерий.

33

Затем она воплотилась вновь без женской промежуточ­ной ступени. Она была мужчиной в Мексике и затем воплотилась вновь как мужчина, минуя промежуточную женскую ступень. Но между смертью и новым рождением эта личность в своем кармическом развитии пронесла, прежде всего, через сферу Юпитера все то, что она усвои­ла из ранней цивилизации в Мексике, — хотя то было уже суеверие, но все же еще полнокровное, живое. Все то, что она там пережила, она пронесла затем через реги­он Юпитера, где оно приняло форму мудрости, но эта мудрость является, собственно, автоматической по отно­шению к той мудрости, которую человек должен завое­вать сам, своей индивидуальностью. Мудрость, если она такая, какая существует на Юпитере, в период между смер­тью и новым рождением изливается в ходе разработки кармы на то, что человек проделал в истекшей земной жизни, тогда она сообщает блеск мудрости тому, что чело­век совершает в следующей земной жизни. Но эта муд­рость зависит от того, что делал человек в земной жизни.

34

И эта индивидуальность родилась в современной цивилизации как Элифаз Левий 70. Элифаз Леви, таким образом, прошел свою прошлую земную жизнь внутри мексиканской культуры, плоды которой он еще раз пере­работал, проходя после смерти через сферу мудрости Юпи­тера. Но мексиканская культура была тогда уже в упадке, и если вы станете читать книги Элифаза Леви, то об­наружите, что над чем-то чрезвычайно примитивным раз­лит яркий свет мудрости. И те, кто способен проникнуть в такие вещи, могут сказать: это, безусловно, Юпитер, но Юпитер не полноценный.

70 Элифаз Леей — 1810—1875. Псевдоним аббата Аль­фонса Луи Констан. Автор книг "Dogme et Rituel de la Haute Magie" (Догмат и ритуал высокой магии), 1854 — 56 и "La clef des Grands Mysteres"(Ключ к Великим Мистериям), 1861.

35

И если я теперь буду рассматривать отрезок между 56 и 63 годами (я могу позволить себе говорить также и об этом), который находится почти на кончике носа созерца­ющего (синий цвет), то здесь речь пойдет о воздействиях на человека в период между смертью и новым рождением со стороны существ Сатурна. Это еще более поразитель­ная картина, она даже причиняет боль.

36

Те существа, которые связаны с Сатурном, по своей природе не заботятся о том, что они делают в настоящем (это они делают в некотором роде совершенно бессозна­тельно) под властью гораздо более высоких божествен­ных существ, в лоне которых они пребывают в своем зрелом возрасте. Но если они что-нибудь сделают, то об этом остается ужасно сильное воспоминание.

37

Попробуйте представить себе следующее положение: что бы вы ни делали (я не хочу перечислять отдельные профессии), вы этого не замечаете, но когда вы это сдела­ете, перед вами встает живая картина воспоминания. Пред­ставьте себе, скажем, певца. Он поет, но ничего не знает об этом: Боги распорядились им так, что он поет. Пред­ставьте себе большую аудиторию, которая его слушает. Но он ничего не замечает, пока поет. И все эти люди тоже ничего не знают ни о себе, ни о том, что они переживают. Но вот концерт окончен, и все происходившее появляется и образует содержание жизни. Но это лишь после концер­та. Так и на Сатурне вообще живут лишь прошлым.

38

Это подобно тому, как если бы вы шли по Земле и в каждый данный момент ничего о себе не думали и не замечали себя, но с каждым шагом оставляли там, где вы были, снеговика, который есть то, чем были только что вы. Потом вы опять ничего не замечаете и идете дальше — и вот, позади опять оказывается снеговик. Этот снеговик каж­дый раз оказывается позади вас, и вы говорите об этом снеговике "Я". Если перенести это в духовное, вы полу­чите существо сатурнических людей. Вот с такими суще­ствами, которые всем своим бытием живут в прошлом, человек имеет дело между смертью и новым рождением. Есть и такие люди, карма которых разработана преимуще­ственно этими существами.

39

Судьбу таких людей можно понять, если созерцать отрезок жизни от 56 до 63 лет. Я хочу привести вам пример, чтобы вы могли увидеть, как вещи, кармически выступающие в человеческой жизни, указывают на про­исходящее в сверхчувственном между смертью и новым рождением.

40

Не так давно я имел случай 71 рассказать о том, что происходит в достойных удивления, хотя и трудно дос­тупных (потому что там действует отталкивающая сила, как я тогда говорил) мистериях Гибернии, т.е. Ирландии. Я показывал тогда, как человек после прохождения через все сомнения и неуверенности жизни подводился к двум статуям. Одна из этих статуй была из очень эластичного материала, и ее положено было постоянно трогать и ощу­пывать. Это производило жуткое впечатление, в особен­ности на нежных людей, ибо казалось, что протыкаешь пальцами живое тело — не труп, а именно живую плоть. Это была первая. А вторая статуя некоторое время сохра­няла на себе следы прикосновений, и ее возвращали к исходному состоянию только в промежутке между двумя посещениями ее тем, кого инициировали.

71 "Не так давно я имел случай..." — см. лекции от 7, 8 и 9 декабря 1923 г. в книге "Мистериальные формы" (ИПН 232) и лекции от 27.28 и 29 декабря 1923 г. в книге "Всемирная история в антропософском освещении" (ИПН 233).

41

Я говорил вам о том величественном, которое пережи­вали люди во время посвящения в эти мистерии Гибернии в связи с микрокосмосом—человеком и в связи с большим миром—Макрокосмосом. То были величественные мощные впечатления, которые невозможно описать.

42

Один из ревностных участником этих мистерий, достиг­ший высокой ступени посвящения в этих мистериях (для чего, в свою очередь, были созданы условия в его прежних земных жизнях), после смерти должен был пройти основ­ное кармическое развитие в области Сатурна. То были нео­писуемо величественные ощущения — я говорил тогда, что мистерии Гибернии принимали участие в духовном созер­цании мистерии Голгофы, не имея никакого физически-пространственного отношения к ней. И вот, один из тех, кто пережил это и особенно сильно прочувствовал, вновь воплотился в последствии в нашей цивилизации.

43

Подумайте теперь, что происходило с человеком, если он свою последнюю карму перерабатывал в области Сатурна. Все представало ему в свете прошлого. Он видел то, что он проделал в мистериях Гибернии, в том освещении, которое давали ему существа Сатурна, озарявшие все, что находи­лось далеко позади, что пробуждало грандиозные картины предземных времен, картины лунной и солнечной сфер.

44

Когда он воплотился вновь, в нем претворилось все, имев­шее колорит прошедшего прежде земной инкарнации, в мощ­ные, излучающие свет в будущее визионарно-идеалистические образы, которые явились затем в стиле высшей роман­тики. Короче говоря, эта некогда посвященная в мистерии Гибернии индивидуальность родилась в наше время — в широком смысле в наше время — как Виктор Гюго 72. Жизнь Виктора Гюго в ее романтике, во всей ее конфигурации указывает на разработку кармы в сфере Сатурна.

72 Виктор Гюго — 1802-1885.

45

Это маленькие заметки по поводу способа возникнове­ния, способа образования кармы. Как уже сказано, лучше всего изучать это на примерах. Ибо то, как создавалась карма у Вольтера, у Элифаза Леви, у Виктора Гюго, — это нечто такое, что интереснейшим и интенсивнейшим обра­зом вводит в познание связи собственного существа чело­века и макрокосмического духовного существа при разра­ботке кармы между смертью и новым рождением.

46

← назадв началовперед →