GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Двенадцатая лекция
31-46 |
Теперь я хотел бы показать на другом примере, как может быть преимущественно образована карма в области Юпитера. | 31 |
На закате мексиканской культуры жила одна весьма любознательная личность; она жила в среде мистериального культа, выродившегося уже в колдовство и суеверие. Эта личность старательно все изучала. | 32 |
Я узнал об этом благодаря тому, что много лет назад познакомился с одним интересным человеком, который тоже примитивным образом изучал все эти суеверные, декадентские представления мексиканских мистерий. Сегодня это не имеет никакого значения, потому что когда это штудируют сегодня, то изучают просто суеверия; все это сейчас пришло в полный упадок. Но когда там еще до открытия (так называемого открытия) Америки, жила эта прежняя личность, мексиканская цивилизация еще находилась в расцвете, хотя как мистериальная цивилизация уже умирала. И эта личность спешила со всем познакомиться. Сегодня ничего уже не ведают об этих существах из мексиканских мистерий, кроме нескольких имен и образов, знают только, что были какие-то Тоатль, Кецалькоатль, Тескатлипока. Но интересующая нас личность хорошо знала, что Тоатль является существом, которое как некий космический воздух парит во всех облаках, бурлит во всякой воде, сияет в радуге, живет в громе и молнии и при определенных условиях может через культовые действия низойти в освященную воду. Эта личность знала также, что Кецалькоатль является неким божеством, которое может охватить живого человека в его кровообращении и дыхании. Итак, эта личность восприняла живое существо мексиканских мистерий. | 33 |
Затем она воплотилась вновь без женской промежуточной ступени. Она была мужчиной в Мексике и затем воплотилась вновь как мужчина, минуя промежуточную женскую ступень. Но между смертью и новым рождением эта личность в своем кармическом развитии пронесла, прежде всего, через сферу Юпитера все то, что она усвоила из ранней цивилизации в Мексике, — хотя то было уже суеверие, но все же еще полнокровное, живое. Все то, что она там пережила, она пронесла затем через регион Юпитера, где оно приняло форму мудрости, но эта мудрость является, собственно, автоматической по отношению к той мудрости, которую человек должен завоевать сам, своей индивидуальностью. Мудрость, если она такая, какая существует на Юпитере, в период между смертью и новым рождением изливается в ходе разработки кармы на то, что человек проделал в истекшей земной жизни, тогда она сообщает блеск мудрости тому, что человек совершает в следующей земной жизни. Но эта мудрость зависит от того, что делал человек в земной жизни. | 34 |
И эта индивидуальность родилась в современной цивилизации как Элифаз Левий 70. Элифаз Леви, таким образом, прошел свою прошлую земную жизнь внутри мексиканской культуры, плоды которой он еще раз переработал, проходя после смерти через сферу мудрости Юпитера. Но мексиканская культура была тогда уже в упадке, и если вы станете читать книги Элифаза Леви, то обнаружите, что над чем-то чрезвычайно примитивным разлит яркий свет мудрости. И те, кто способен проникнуть в такие вещи, могут сказать: это, безусловно, Юпитер, но Юпитер не полноценный. 70 Элифаз Леей — 1810—1875. Псевдоним аббата Альфонса Луи Констан. Автор книг "Dogme et Rituel de la Haute Magie" (Догмат и ритуал высокой магии), 1854 — 56 и "La clef des Grands Mysteres"(Ключ к Великим Мистериям), 1861. | 35 |
И если я теперь буду рассматривать отрезок между 56 и 63 годами (я могу позволить себе говорить также и об этом), который находится почти на кончике носа созерцающего (синий цвет), то здесь речь пойдет о воздействиях на человека в период между смертью и новым рождением со стороны существ Сатурна. Это еще более поразительная картина, она даже причиняет боль. | 36 |
Те существа, которые связаны с Сатурном, по своей природе не заботятся о том, что они делают в настоящем (это они делают в некотором роде совершенно бессознательно) под властью гораздо более высоких божественных существ, в лоне которых они пребывают в своем зрелом возрасте. Но если они что-нибудь сделают, то об этом остается ужасно сильное воспоминание. | 37 |
Попробуйте представить себе следующее положение: что бы вы ни делали (я не хочу перечислять отдельные профессии), вы этого не замечаете, но когда вы это сделаете, перед вами встает живая картина воспоминания. Представьте себе, скажем, певца. Он поет, но ничего не знает об этом: Боги распорядились им так, что он поет. Представьте себе большую аудиторию, которая его слушает. Но он ничего не замечает, пока поет. И все эти люди тоже ничего не знают ни о себе, ни о том, что они переживают. Но вот концерт окончен, и все происходившее появляется и образует содержание жизни. Но это лишь после концерта. Так и на Сатурне вообще живут лишь прошлым. | 38 |
Это подобно тому, как если бы вы шли по Земле и в каждый данный момент ничего о себе не думали и не замечали себя, но с каждым шагом оставляли там, где вы были, снеговика, который есть то, чем были только что вы. Потом вы опять ничего не замечаете и идете дальше — и вот, позади опять оказывается снеговик. Этот снеговик каждый раз оказывается позади вас, и вы говорите об этом снеговике "Я". Если перенести это в духовное, вы получите существо сатурнических людей. Вот с такими существами, которые всем своим бытием живут в прошлом, человек имеет дело между смертью и новым рождением. Есть и такие люди, карма которых разработана преимущественно этими существами. | 39 |
Судьбу таких людей можно понять, если созерцать отрезок жизни от 56 до 63 лет. Я хочу привести вам пример, чтобы вы могли увидеть, как вещи, кармически выступающие в человеческой жизни, указывают на происходящее в сверхчувственном между смертью и новым рождением. | 40 |
Не так давно я имел случай 71 рассказать о том, что происходит в достойных удивления, хотя и трудно доступных (потому что там действует отталкивающая сила, как я тогда говорил) мистериях Гибернии, т.е. Ирландии. Я показывал тогда, как человек после прохождения через все сомнения и неуверенности жизни подводился к двум статуям. Одна из этих статуй была из очень эластичного материала, и ее положено было постоянно трогать и ощупывать. Это производило жуткое впечатление, в особенности на нежных людей, ибо казалось, что протыкаешь пальцами живое тело — не труп, а именно живую плоть. Это была первая. А вторая статуя некоторое время сохраняла на себе следы прикосновений, и ее возвращали к исходному состоянию только в промежутке между двумя посещениями ее тем, кого инициировали. 71 "Не так давно я имел случай..." — см. лекции от 7, 8 и 9 декабря 1923 г. в книге "Мистериальные формы" (ИПН 232) и лекции от 27.28 и 29 декабря 1923 г. в книге "Всемирная история в антропософском освещении" (ИПН 233). | 41 |
Я говорил вам о том величественном, которое переживали люди во время посвящения в эти мистерии Гибернии в связи с микрокосмосом—человеком и в связи с большим миром—Макрокосмосом. То были величественные мощные впечатления, которые невозможно описать. | 42 |
Один из ревностных участником этих мистерий, достигший высокой ступени посвящения в этих мистериях (для чего, в свою очередь, были созданы условия в его прежних земных жизнях), после смерти должен был пройти основное кармическое развитие в области Сатурна. То были неописуемо величественные ощущения — я говорил тогда, что мистерии Гибернии принимали участие в духовном созерцании мистерии Голгофы, не имея никакого физически-пространственного отношения к ней. И вот, один из тех, кто пережил это и особенно сильно прочувствовал, вновь воплотился в последствии в нашей цивилизации. | 43 |
Подумайте теперь, что происходило с человеком, если он свою последнюю карму перерабатывал в области Сатурна. Все представало ему в свете прошлого. Он видел то, что он проделал в мистериях Гибернии, в том освещении, которое давали ему существа Сатурна, озарявшие все, что находилось далеко позади, что пробуждало грандиозные картины предземных времен, картины лунной и солнечной сфер. | 44 |
Когда он воплотился вновь, в нем претворилось все, имевшее колорит прошедшего прежде земной инкарнации, в мощные, излучающие свет в будущее визионарно-идеалистические образы, которые явились затем в стиле высшей романтики. Короче говоря, эта некогда посвященная в мистерии Гибернии индивидуальность родилась в наше время — в широком смысле в наше время — как Виктор Гюго 72. Жизнь Виктора Гюго в ее романтике, во всей ее конфигурации указывает на разработку кармы в сфере Сатурна. 72 Виктор Гюго — 1802-1885. | 45 |
Это маленькие заметки по поводу способа возникновения, способа образования кармы. Как уже сказано, лучше всего изучать это на примерах. Ибо то, как создавалась карма у Вольтера, у Элифаза Леви, у Виктора Гюго, — это нечто такое, что интереснейшим и интенсивнейшим образом вводит в познание связи собственного существа человека и макрокосмического духовного существа при разработке кармы между смертью и новым рождением. | 46 |
| ← назад | в начало | вперед → |