+
-

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Двенадцатая лекция

1-30

← назадв началовперед →

29 мая 1924 года

Прошлый раз я показывал вам, в каких отношениях в течение своей жизни находится человек с различными иерархиями высшего мира, и я хочу отметить, что все сообщенное мной направлено, в конечном счете, на то, чтобы как можно лучше понять действие кармы в челове­ческой жизни и человеческом развитии. Все это, собствен­но, приготовления к пониманию кармы.

1

Я показал, что с момента рождения человека и прибли­зительно до 21 года на него действует преимущественно третья иерархия, а с половой зрелостью вступает вторая иерархия — Власти, Силы, Господства; и эти иерархичес­кие порядки действуют дальше — сначала до 21 года, затем, на втором отрезке, до 28 лет и на третьем отрезке до 35 лет, но уже с 28 лет человек вступает во внутрен­нюю связь с первой иерархией — Серафимами, Херувима­ми, Престолами, которые в первой фазе действуют совме­стно со второй иерархией, затем следует вторая фаза — до 42 лет и третья — до 49 лет.

2

И вот, можно сказать, перекрещивается то, что непос­редственно внедряется в человеческую жизнь со стороны иерархического порядка, с тем, что выступает в челове­ческой жизни как отражения духовного существа плане­тарной системы.

3

Мы ведь знаем, что каждая планета, если мы смотрим на нее внешне-физически, является, собственно, только знаком того, что в том направлении, в котором мы видим планету или вообще звезду, имеется некая колония ду­ховных существ. Мы смотрим на звезду; но сияние и блеск этой звезды есть внешний знак того, что в этом направлении наш душевный взор сталкивается с косми­ческой колонией духовных существ. В нашей жизни мы устроены так, что в своем физическом теле мы несем тело эфирное. В тот момент, когда человек поднимается к имагинативному, сверхчувственному познанию, он восприни­мает все то, что можно воспринять эфирным телом. И я часто говорил вам о том, как человек затем оглядывается на свою земную жизнь с момента своего рождения и как одновременно все события и силы, которые он пережил и которые повлияли на его рост, на всю его физическую, душевную и духовную организацию, встают в мощной па­нораме перед человеческой душой, как если бы время стало пространством. Такой взгляд на жизнь обретаешь тогда, когда проходишь инициацию к имагинативному по­знанию.

4

Затем, когда появляется инспиративное познание, мож­но взирать на эти реальные воспоминания о земной жиз­ни, которые встают на экране воспоминаний, и тогда, по­скольку инспиративное познание подавляет имагинативное, ибо события земной жизни (также в той мере, в какой они воспринимаются эфирным телом) исчезли, — тогда можно видеть сияние высшего.

5

Итак, если я схематически изображу этот обращенный назад взгляд человека (вместо душевного взгляда я рисую физический), доходящий до момента рождения, то это течение растворяется в инспирированном познании, и тогда выступают другие образы.
6

6

Сначала внутри этого течения выступает некое открове­ние (см. рисунок 68 ), и постепенно начинаешь ориентиро­ваться в инспирации и понимать то, что, собственно, тебе там является.

68 Рисунок — цвета на рисунке служат чисто иллюстратив­ным целям и никак не связаны с тем, что говорит Рудольф Штейнер о цветах планет.

7

Поймите меня правильно: вы смотрите на экран, кото­рый содержит человеческий земной путь. На этом экране есть некоторая часть, которая, если смотреть на нее сообразно инспирированной инициации, обнаруживает себя таким образом: экран воспоминаний между рождением и семью годами гаснет, и на месте погасшей части выступа­ют все поступки, которые совершаются благодаря тому, что лунные существа, о которых я вам говорил, имеют дело с человеком после его смерти.

8

То, что я, например, рассказывал вам о переживании жизни после смерти у той личности, которая послужила моделью Штрадера в моих драмах-мистериях, переживает­ся благодаря тому, что сначала смотрят на экран воспоми­наний, а затем в инспирированном сознании его гасят. Если гаснет часть, которая соответствует времени между рождением и 7 годами, то выступают те следствия, о кото­рых я говорил и которые выражают взаимодействие лун­ных существ с человеческим существом после его смерти. Этот опыт, когда становится ясно виден жизненный путь человека от рождения до смерти и становятся ясно видны деяния лунных существ (в той мере, в какой это может быть видно), — такой опыт может легко получить каждый посвященный.

9

Ибо, как вы понимаете, стать посвященным можно в любом возрасте, кроме разве что совсем уж детского. Де­тей до 7 лет обычно не инициируют. И если человек хочет созерцать то, что я сейчас описываю, то он должен в этой земной жизни выйти за пределы этого возраста. Таким образом, каждый, кто прошел посвящение, уже вышел за пределы семилетнего возраста. Поэтому то, что можно созерцать вплоть до 7 лет (т.е. то, что человек проделы­вает в обратном странствии после смерти, за период в одну треть своей земной жизни), постигается относи­тельно легко.

10

Второе является нам, когда мы делаем зримой в инспи­рированном посвящении ту часть ретроспективы, которая соответствует периоду от 7 до 14 лет. Тогда становится видимым то, что человек переживает после смерти благо­даря тому, что он из лунной сферы поднимается в сферу Меркурия (белый цвет).

11

Человек восходит к Меркурию после того, как он завер­шает переживания лунного периода, но если вы желаете установить связь с людьми, которые находятся в области Меркурия, то необходимо на экране воспоминаний пога­сить тот период, который лежит между сменой молочных зубов и половой зрелостью.

12

Если затем погасить следующий временной период по­средством инспирированного познания и дать зажечься тому, что должно засветиться после этого погашения, то перед вами окажутся переживания и факты, с которыми имеет дело человек, пребывая после смерти в области Венеры (оранжевый цвет).

13

Итак, если оглядываешься на эту первую эпоху челове­ческой жизни посредством инспирированной инициации, то открывается то, что происходит с умершими, с т.н. умершими, в духовном Макрокосмосе.

14

Вместе с тем, вы видите отсюда, как бесконечно глубо­ка в своих наименованиях старая наука. Ибо в связи с Венерой, например, уже в наименовании обычно ощуща­ется элемент любви. А созерцание Венеры как раз соот­ветствует возрасту, когда наступает половая зрелость.

15

Затем следует период от 21 года до 42 лет (желтый цвет). Если взглянуть на этот отрезок времени посред­ством инспирированной инициации, то будешь пережи­вать — по крайней мере, можно это переживать, — что проделывает умерший в течение самого длительного пери­ода своей жизни до нового рождения, пребывая в отноше­нии с солнечными существами. Солнечное бытие стано­вится зримым на этом отрезке.

16

Солнце является столь мощным небесным телом, оно содержит столь много духовных сил и духовных существ, что для того, чтобы увидеть все то, что исходит от солнеч­ной духовной сущности и оказывает влияние на человека между его смертью и новым рождением, нужно погасить в три раза большую часть экрана человеческой жизни, чем в других случаях. Одновременно вы должны понять, что созерцать связь человека с солнечными существами посвященные могут лишь по достижении ими 42 лет. До того момента эта взаимосвязь не просматривается. "Становить­ся старше" означает очень многое и для духовного созерца­ния. Некоторые вещи даются не при определенной инициа­ции, а просто при определенной жизненной зрелости.

17

Далее следует период от 42 до 49 лет (красный цвет). Сам ход вещей, мои дорогие друзья, приближает нас к тому, к чему я вел дело в последней лекции, ибо после 49 лет прекращается возможность непосредственной связи с иерархиями. Это вы могли понять из моих объяснений.

18

Дальше мы будем рассматривать то, что делают те, кому уже исполнилось 49. Если мы пока что позволим действо­вать на себя тому, что происходит в период от 42 до 49 лет (а для этого надо уже прожить 50 лет или больше), то мы увидим, что может делать человек вместе с существами, населяющими Марс.

19

Но там начинается уже та область, где духовный мир заботится о значительной индивидуализации человечес­кого существа в карме на Земле. Мы видели, что в той жизни, которая начинается непосредственно за смертью и длится одну треть времени до нового рождения, подготав­ливается карма. Но карма разрабатывается постепенно, притом, как я указывал, разрабатывается в связи с высшими существами.

20

Так вот, есть люди, карма которых разрабатывается пре­имущественно в сфере Меркурия, в сфере Венеры, в сфе­ре Солнца, а есть и такие существа, которые разрабатыва­ют ее в сфере Марса.

21

Такие существа, такие люди, которые посредством сво­их прежних земных жизней приносят в духовный мир нечто такое, что должно разрабатываться преимуществен­но в сфере Марса, — эти люди в своем ближайшем зем­ном странствии являют результаты того, что разработано в сфере Марса. Позвольте, мои дорогое друзья, привести вам один пример такого рода.

22

Видите ли, была однажды такая личность, которая, прав­да, жила в ту эпоху, когда магометанство уже распространило свое влияние на Азию, Северную Африку и вплоть до Испании, личность, которая сначала прошла свое ду­ховное развитие в такой школе в Северной Африке (кото­рая, правда, уже находилась в упадке), подобную которой значительно раньше прошел Блаженный Августин. Эта личность прошла обучение совершенно в том же духе и в том же стиле.

23

Однако нужно себе представлять, что в ту пору обуче­ние было существенно иным, чем сегодня. Сегодня едва ли много знают о том, что отстоит от нас на столько веков, на сколько обучение Блаженного Августина от­стоит от обучения той личности, о которой я говорю. Но в ту пору, в особенности, в Северной Африке было еще возможно мистериальное учение, хотя мистерии эти уже находились в упадке. И та личность, о которой я говорю, прошла это мистериальное обучение, прошла все то, что можно было таким путем узнать о самостоятельности человеческой души, о сферах, которые переживает чело­веческая душа, когда она воспринимает независимо от тела и т.д. Но затем эта личность перебралась с магоме­танскими завоевателями в Испанию и восприняла там многое из трансформировавшейся в Испании магометанско-азиатской учености и особенно многое от повсюду распространяемой евреями старой формы кабалистики — не той, которую так пестовали в средние века. Таким образом, это была личность, которая во времена вскоре после магометанских походов была укоренена в этом ма­гометанском направлении духовной жизни, но пребыва­ла там на свой особенный, расчетливый — кабалистичес­кий лад.

24

Затем она пережила то же самое в следующей, женс­кой, инкарнации, где это углубилось, будучи принято не столько головой, сколько сердцем. Затем та же самая индивидуальность воплотилась в XVIII в. в той личнос­ти, которая стала всемирной знаменитостью — французом Вольтером 69. Итак, мы видим, как эта индивидуальность снова появляется в лице Вольтера.

69 Франсуа Мари Аруэ де Вольтер — 1694 — 1778.

25

Если мы приглядимся к тому, что проделал Вольтер, прежде чем он стал Вольтером, на основе своих предше­ствующих инкарнаций в период между смертью и новым рождением, то мы обнаружим, что эта индивидуальность во второй половине жизни между смертью и новым рож­дением совершенствовала в сфере Марса все то, чем она овладела на Земле посредством североафриканского уче­ничества и насыщения его кабалистикой. И с этой перера­боткой, с этим метаморфозом, который мог произойти из сферы Марса, Вольтер вошел как Вольтер в XVIII век. Таким образом, я могу указать на него как на пример такого кармического развития, которое между смертью и новым рождением образуется прежде всего в области Марса.

26

Марс делает агрессивным все, что он формирует, — будь то физические, душевные или духовные добродете­ли, но не только агрессивным, а также — воинственным. Ведь воинственное состоит не только в том, что насту­пают, но и в том, что отступают — иначе не могли бы вестись войны. Я думаю, это стало вполне очевидно во время Мировой войны.

27

Взгляните на всю жизнь Вольтера: это жизнь, испол­ненная душевных добродетелей, но в то же время жизнь, полная непрестанных атак,- агрессивности и частых от­ступлений. Порой это были отчаянные атаки, а порой — малодушные отступления.

28

Гораздо лучше учить такие вещи на примерах, которые дают возможность прослеживать жизнь человека, чем тео­ретизировать, поэтому я привожу эти примеры.

29

Если затем человек (для этого нужно стать еще старше) созерцает свою жизнь в промежутке 49 — 56 лет с помо­щью инспирированной инициации, то он приходит к по­знанию всего того, что делают в человеке между смертью и новым рождением существа из сферы Юпитера (зеле­ный цвет). Когда знакомишься с этими существами из сферы Юпитера, то получаешь замечательное впечатле­ние. Сначала человек бывает поражен (нужно быть, ко­нечно, старше 56 лет, чтобы получить такое впечатление), что есть такие существа, как те, что связаны с областью Юпитера. Я тут имею в виду человека в земной жизни, а не после смерти, когда он имеет дело с этими существами. Это существа, которые не нуждаются ни в какой учебе, ибо в тот момент, когда они образуют себя (я не могу сказать"рождаются", и вы вскоре увидите почему), то образуются они уже как в высшей степени мудрые суще­ства. Они никогда не бывают глупыми, неразумными, они образуются такими, какими хотели бы образовываться многие люди на Земле, — если они не умеют оценить блага обучения, то могут захотеть сразу же рождаться мудрецами. Но эти существа на Юпитере вообще не рож­даются: они возникают из целого организма Юпитера. Приблизительно так, как у нас облака из атмосферы, эти существа возникают из целого Юпитера, причем возника­ют так, что в них можно видеть воплощенную мудрость, стоит им только возникнуть. В сфере Юпитера они и не умирают, но преображаются. Юпитер есть именно паря­щая мудрость. Представьте себе, что вы смотрите вниз с высокой горы и видите пелену облаков. Теперь представь­те себе, что у вас такое впечатление, словно это не паря­щие водянистые облака, а сама парящая мудрость, паря­щие образы мыслей, но которые являются при этом неки­ми существами. Вот каково впечатление от Юпитера.

30

← назадв началовперед →