GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Девятая лекция
1-20 |
11 мая 1924 года Мы еще будем некоторое время заниматься закономерными связями человеческого кармического развития, и я расскажу сегодня сначала о внутренней конфигурации в образовании кармы, а конкретно — о той части кармы, которая преимущественно имеет дело с моральной, этической и духовной сторонами человеческой жизни. | 1 |
Вообще нужно помнить, что в то мгновение, когда мы выглядываем из физического мира (а это мы делаем всякий раз, рассматривая карму, т.к. кармические взаимосвязи духовны, если они и проявляются в физическом — например, в болезнях), тогда то, что относится к карме (скажем, в этой болезни), имеет духовные причины. Стало быть, если мы занимаемся кармическим рассмотрением, то при всех обстоятельствах мы приходим к духовному. Но сегодня мы попытаемся сосредоточить наше внимание на этически-духовной, душевной части кармы. | 2 |
Однажды я уже обращал ваше внимание на то, что карма, образование кармы связано с теми существами на Луне, которые в весьма отдаленные эпохи земного развития обитали на Земле и которые с отделением Луны ушли с Земли, став лунными жителями, лунными существами, и поселились на Луне. | 3 |
То, что мы называем Луной, физическая часть которой является только, я бы сказал, намеком на нее самоё, мы должны рассматривать как носителя определенных духовных существ, важнейшими из которых являются те, которые некогда как великие первоучители обитали на Земле, которые основали среди людей ту премудрость, о которой я много раз говорил. Итак, эти существа жили на Земле в ту пору, когда Луна еще не была отделена от Земли. И тогда они, как я когда-то описывал, как бы излили в человечество мудрость, так что люди благодаря некоему внутреннему просветлению пришли к этой мудрости. Тот способ, которым действовали эти существа, совершенно отличен от того, как сегодня действуют на Земле люди. | 4 |
Видите ли, манеру действия этих древних первоучителей среди людей следовало бы назвать магической. Подобная деятельность могла вестись только благодаря тому, что человеческая воля имела более существенное влияние, чем это имеет место сегодня, — в том числе и на внешние события. Ведь сегодня воля может воздействовать на внешний мир лишь через посредство физического. Чтобы сдвинуть с места какой-либо предмет, мы должны развернуть свою волю и применить к предмету силу своих рук, толкнуть его. В эпоху первоучителей воля могла воздействовать на внешние процессы, называемые сейчас природными процессами, непосредственно, не прибегая к посредству рук. Эта способность сохранялась в эпоху первоучителей в таком виде, что мы могли бы сейчас назвать это магическим действием. Надо заметить, что последние остатки этих магических действий человеческой воли исчезли сравнительно недавно. Так, например, еще Руссо рассказывал 58, как, будучи в теплых странах, он мог парализовать приближавшихся к нему лягушек и даже убивать их, попросту фиксируя на них пристальный взгляд. Эта эффективность человеческой воли, сохранявшаяся в некоторых теплых странах вплоть до XVIII столетия, со временем все более ослабевала. Еще в древнем Египте она существовала в виде воздействия на рост растений, а в эпоху первоучителей можно было воздействовать силой человеческой воли также и на безжизненные процессы природы. 58 "... еще Руссо рассказывал..." — имеется в виду следующее место в книге Е. П. Блаватской "Разоблаченная Изида": "Жак Пелиссье... говорит, что, если человек напряженно (oculis intentis) смотрит на животное, то примерно через пятнадцать минут животное может умереть. Руссо подтверждает это, ссылаясь на собственный опыт: в Египте и на Востоке ему приходилось несколько раз убивать таким образом лягушек. Когда же он попробовал сделать подобное в Лионе, лягушка, поняв, что не может уйти от его взгляда, обернулась и сама стала смотреть на него неподвижно таким огненным взглядом, что им овладела слабость, и он упал в обморок, причем обморок этот был настолько глубоким, что его некоторое время считали мертвым."Руссо, о котором здесь говорится,— не Жан-Жак Руссо. | 5 |
Эти вещи зависят или зависели, конечно, от наличия точного инстинктивного понимания мировых взаимосвязей, совершенно скрытых от взора грубой современной науки. Тепловые отношения, например, имеют большое значение для эффективности человеческой воли — это видно из того, что Руссо, убивавший взглядом лягушек в теплых странах, приехав позднее в Лион, пробовал хотя бы парализовать лягушку своим пристальным взглядом. И что же? Лягушка спокойно пялила глаза в ответ на его взор, а в результате он сам, а не лягушка, был в какой-то степени парализован. Лишь с помощью змеиного яда врач вернул его к жизни. Так что этот способ развертывания воли связан с инстинктивным знанием того, что есть в окружении человека. | 6 |
Но и древние первоучители получили из подоснов своего духа совершенно иное, интенсивное, более проникновенное знание природы, чем современные люди. Короче, эти первоучители были на самом деле одарены тем, чего нельзя постичь с помощью законов природы. В ту пору в этом и не было нужды, ибо тогда, разумеется, не было современного естествознания. Наша наука показалась бы тогдашним людям в высшей степени бессмысленной, тогда просто не поняли бы, зачем она нужна. Ибо вся деятельность основывалась на гораздо более проникновенном понимании и знании вещей, чем это возможно теперь. | 7 |
Эти первоучители, как уже было сказано, поменяли арену своей деятельности с Земли на Луну и имеют перед собой, поскольку во Вселенной все взаимосвязано, одну великую задачу, связанную со всем мировым свершением. И вот они-то чрезвычайно, много занимаются кармой, образованием кармы человека. Ибо один из важных моментов в образовании кармы мы можем наблюдать, когда человек через несколько дней после своей смерти слагает эфирное тело и затем переживает вспять жизнь своих снов—не бодрственную жизнь. Если, стало быть, человек прошел через врата смерти, то сначала он имеет ясную ретроспективу в виде огромного экрана. Но это образная ретроспектива. Спустя несколько дней эфирное тело растворяется в мировом эфире и этот экран медленно гаснет, но дальше начинается настоящее ретроспективное созерцание. | 8 |
Не правда ли, наша жизнь во время нашего земного бытия протекает так, что если мы схватываем ее в воспоминании как единое целое, то мы предаемся самообману. | 9 |
Ибо жизнь протекает не как единое, но мы переживаем всегда сознательный день, бессознательную ночь, сознательный день, бессознательную ночь и т.д. Если затем человек вспоминает себя, то забывает при этом, что между днями всегда лежат ночи. Во время этих ночей многое происходит с душевным, с астральным телом и с Я, только человек ничего об этом не знает. То, что в течение земной жизни переживается бессознательно, после смерти человек переживает так, что время представляется ему действительно текущим вспять. Тогда он переживает ночи в полном сознании. | 10 |
Он переживает эту ретроспективу приблизительно в течение трети прожитой жизни, т.к. примерно треть земной жизни проходит во сне. Если, стало быть, он умер 60 лет от роду, то 20 лет из них он провел во сне, и теперь он переживает эту ретроспективу в течение 20 лет. Затем происходит переход в собственно духовные сферы, где человек живет по-иному. Но это возвращение вспять, это созерцание того, что происходило ночами, человек переживает сначала после своей смерти. Но он переживает это шествие вспять таким образом, что можно увидеть потрясающее отличие этого ретроспективного переживания от того, что человек переживает ночью в обычной жизни. | 11 |
За исключением всплывающих из сна сновидений, которые искаженно воссоздают то, что делается в земной жизни, за исключением этих иллюзорных, фантастических видений ночного сна, человек не сознает практически ничего из того многообразия событий, которые с ним тогда происходили. В прежние времена, в том числе и здесь, я рассказывал 59 о том, что происходит с человеком во время сна; но после смерти он переживает это с чрезвычайной ясностью, с чрезвычайно наглядностью. Так что можно сказать: жизнь в душевном мире после смерти является гораздо более впечатляющей, чем земная жизнь. Образы, которые переживались тогда, и позиция, которую занимает сам человек в своем переживании, никоим образом не являются сновидческими, наоборот, они предстают со всей интенсивностью. И все события переживаются, можно сказать, с точки зрения фотографического негатива. Если вы в земной жизни причинили кому-то страдание, то на Земле вы пережили этот поступок как исходящий от вас. В земной жизни вы переживаете и делаете то, что исходит от вас. А когда вы живете в обратном порядке, то переживаете не то, что переживали в земной жизни вы, а как бы проскальзываете в пережитое благодаря вам другими. 59 "В разное время в том числе и здесь, я рассказывал..." — см. лекции от 25 августа 1918 г.в книге "Наука о становлении человека" (ИПН 183), от 8 июля 1921 г. в книге "Становление человека, мировая душа и мировой дух",1часть (ИПН 205) и от 25 ноября 1923 г. в книге "Мистериальные формы" (ИПН 232). | 12 |
Итак, если прибегнуть к особенно выразительному примеру, вы, дав кому-то пощечину, переживаете не то, что испытали в тот момент вы, т.е. не намерение, не нанесенный вами удар, не его безболезненность для вас (если только вы при этом не испытали боль от сильного удара) — но вы переживаете теперь все то, что пережил другой, когда вы дали ему пощечину. Вы переживаете это теперь как свое собственное переживание, причем с особой наглядностью и в усиленном виде. | 13 |
Так что человек, проделывая этот возвратный путь действительно говорит себе: о, это чрезвычайно сильные впечатления! И ни одно впечатление земной жизни не может сравниться по своей силе с впечатлениями ретроспективной жизни после смерти длительностью в одну треть земной жизни. В это время вы переживаете, собственно, кармическое исполнение всего того, что содеяно вами в земной жизни, и вы переживаете это с точки зрения другого. Вы, стало быть, переживаете все кармическое исполнение своей жизни, только не как земную жизнь — это вы проделаете в следующей земной жизни. Но вы переживаете это — правда, в отношении деяния не так интенсивно, как это будет позднее, в земной жизни. Но в отношении впечатления — даже сильнее, чем это бывает возможно в какой-либо земной жизни. | 14 |
Это нечто удивительное, мои дорогие друзья. Это действительно чрезвычайная, потрясающая насыщенность, сила переживания. | 15 |
Но если бы человек мог развить в своем Я и астральном теле только ту силу, которую он имеет, когда проходит через врата смерти, то он переживал бы весь этот возвратный путь лишь как очень живой сон. И если бы человек созерцал только свою земную жизнь и то, что она из него сделала, то можно было бы ожидать, что этот возвратный путь будет пережит как очень, очень живой сон. Но это вовсе не так. Это оказывается не сном, а интенсивным переживанием, гораздо более интенсивным, чем все земные переживания. | 16 |
Только теперь отсутствуют физическое и эфирное тела, благодаря которым ведь и происходят земные переживания. Подумайте только, что бы вы вообще переживали на Земле с обычным сознанием, не будь у вас эфирного и физического тел! Тогда вы скользили бы над Землей, время от времени видя сны, а потом вновь засыпая. | 17 |
Теперь можно себе представить, что после земной жизни, длившейся 60 лет, наступает непрерывный сон, длящейся 20 лет; только это не сон, а весьма энергичное, интенсивное переживание. От чего это происходит? Это происходит от того, что в то мгновение, когда человек, сложив после смерти свое эфирное тело, начинает это возвратное странствие, к нему тотчас подступают эти обитатели Луны—и именно они со своей древней магической властью входят в его переживания и запечатлевают в его образах мировую субстанцию. | 18 |
Видите ли, если воспользоваться сравнением, это сходно с тем, как если бы я рисовал картину. Если я рисую просто картину, это никому не причиняет боли — если, конечно, картина не является уродливой, да и тогда это будет только моральное неприятие. Но представьте себе, что я нарисую, скажем, троих из вас и, поскольку картина будет пронизана магической силой, эти трое тотчас выйдут из картины и совершат все то, что они замышляют против кого-нибудь из присутствующих. Они выступят более энергично, интенсивно и мощно, чем это обычно бывает с антропософами. Так обстоит дели. Все переживание происходит с невероятной активностью, ибо эти лунные существа пронизывают и насыщают переживаемые образы всей силой своего бытия — я бы сказал, "сверхбытия". | 19 |
Таким образом, после смерти мы проходим через область лунных существ. Но благодаря этому в мировом эфире со всей мощью фиксируется вся компенсация наших собственных деяний, которую мы переживаем так как это описано сейчас. И как раз это шествие вспять, если характеризовать его не просто принципиально, как я это сделал в моей "Теософии", но конкретно-наглядно, как я хотел бы сделать это теперь, — это шествие вспять чрезвычайно интересно, как и вообще жизнь человека в обратном направлении, непосредственно после смерти, является чрезвычайно важной частью жизни. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |