+

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Седьмая лекция

1-27

← назадв началовперед →

9 мая 1924 года

Мы начнем сегодня обсуждать те внутренние отправле­ния души, которые постепенно могут привести человека к усвоению мыслей, воззрений относительно кармы. Эти мысли, воззрения могут быть основаны только на том, что человек сможет видеть события, имеющие кармические причины, также и в свете кармы.

1

В нашем окружении мы, собственно, видим только то, что в физическом мире обусловлено физическим спосо­бом при помощи физической силы. И если мы видим в физическом мире нечто, не обусловленное внешними фи­зическими силами, то мы видим это сквозь внешние, фи­зические субстанции, внешние физически воспринимае­мые предметы. Конечно, если человек делает что-нибудь по собственной воле, то это не обусловлено физическими силами, физическими причинами, ибо во многих отноше­ниях это происходит именно из свободной человеческой воли. Но все то, что мы видим внешне, без остатка ра­створяется в физически-чувственных явлениях наблюдае­мого нами мира. В сфере того, что мы можем наблюдать таким образом, не могут стать ясны кармические взаимо­связи событий, в которых мы сами участвовали. Ибо вся картина этой кармической взаимосвязи находится в ду­ховном мире, она, собственно, вписана в эфирный мир через внешний астральный мир, лежащий в основе эфир­ного мира, или в мире духовных существ, населяющих этот внешний астральный мир. Всего этого нельзя уви­деть, если смотреть только на физический мир.

2

Все то, что мы воспринимаем в физическом мире, мы воспринимаем нашими чувствами. Эти чувства действу­ют, не требуя от нас никаких особенных усилий. Наш глаз воспринимает световые и цветовые впечатления, не зас­тавляя нас особенно напрягаться. Все, что зависит от нас, — это давать взгляду (и то наполовину непроизвольно) определенное направление, наводить взгляд на что-то и отводить его. Здесь тоже много бессознательного, но есть, по крайней мере, какой-то кусочек сознательного. И то, что внутренне должен выполнять глаз, чтобы видеть цвет, эта удивительно мудрая, замечательная внутренняя дея­тельность, которая совершается всякий раз, когда нам нужно что-нибудь увидеть, эта деятельность была бы невозмож­на, если бы мы решили впредь выполнять ее сознательно. Об этом не может быть и речи. Все это должно происхо­дить бессознательно, ибо эта деятельность вследствие ее великой мудрости самому человеку не под силу.

3

Для того чтобы обрести правильный взгляд на позна­ние человека, надо проникнуться мыслью, что повсюду в мире есть вещи, чрезвычайно мудро устроенные, так что человек не может их производить. Если человек думает исключительно о том, что он может, то он просто закры­вает себе все пути к познанию. В сущности, путь познания начинается для человека с того, что он с полным смирени­ем уясняет себе, чего он не может и что все-таки должно произойти в мировом бытии. Глаз, ухо и даже другие органы чувств являются столь мудрыми устройствами, что требуются долгие годы изучения, чтобы хоть немного по­нять их в земной жизни. И это нужно полностью осоз­нать. В древние эпохи развития человечества также и наблюдение духовного тоже протекало бессознательно, в инстинктивном ясновидении. Но эта способность исчезла с развитием человечества. Бессознательное наблюдение духовного сейчас уже невозможно.

4

Теперь человек должен сознательно занять позицию со­зерцания по отношению ко Вселенной, чтобы достичь ду­ховного. А духовное необходимо созерцать, если мы хотим найти кармические взаимосвязи какого-либо события.

5

И вот, для наблюдения кармы следует начать с простой концентрации внимания на том, что в нас самих может привести к наблюдению кармической взаимосвязи. Мы должны кое-что сделать для того, чтобы эти наблюдения стали сознательными. Мы должны сделать несколько больше того, что мы делаем, например, для глаза, чтобы осоз­нать цвет. Мои дорогие друзья, то, чему надо сначала научиться, заключено в одном слове: ждать! Нужно на­учиться ждать внутренних переживаний.

6

Однажды я уже говорил об этом умении ждать. При­близительно в 1889 г. (я еще расскажу об этом в моем "Жизненном пути" 55), передо мной впервые предстала внутренняя духовная, спиритуальная структура гётевской "Сказки о Зеленой Змее и прекрасной Лилии". И тут мне открылась более широкая взаимосвязь, чем это присут­ствует в самой сказке. Но я знал в то время и о том, что в тот момент я еще не мог надлежащим образом распоря­диться этой взаимосвязью. И то, что открылось мне из сказки, осталось пока просто лежать в душе.

55еще расскажу об этом в моем "Жизненном пути""—см."Мой жизненный путь", гл. XII, ИПН 28.

7

Спустя семь лет, в 1896 г., это выступило снова, но все еще не так, как требовалось для оформления. В 1903 г., спустя еще семь лет, это явилось в очень определенном и связном виде, но также еще не могло быть оформлено. И, наконец, это выступило спустя еще семь лет, когда я напи­сал свою первую драму-мистерию "У врат посвящения" 56, где все это смогло оформиться совершенно пластично.

56 "Врата посвящения"— первая постановка этой драмы была осуществлена в Мюнхене в 1910 г. См."Четыре драмы-мистерии" (1910-13 гг.), ИПН 14.

8

Такие вещи требуют, стало быть, настоящего ожида­ния, им нужно дать созреть. Нужно с собственным опы­том перейти к тому, что уже присутствует в мире. Нельзя иметь готовое растение, когда налицо только первый его росток. Нужно поместить росток в соответствующие усло­вия, дать ему вырасти и ждать, пока из него появятся цветок и затем плод. И так же обстоит дело с опытом, который сначала надо приобрести. Нельзя думать так: если переживаешь нечто сейчас, то ощущаешь его, а потом оно забывается. Кто хочет, чтобы пережитое было все время в настоящем, тому едва ли удастся придти к наблюдению духовного мира. Надо научиться ждать, пока пережитое созреет в душе.

9

Однако есть одна возможность несколько ускорить со­зревание постижения кармических взаимосвязей. Для этого нужно терпеливо, в течение длительного времени, со всей внутренней энергией давать разыгрываться в сознании тому, что обычно разыгрывается так, что лишь задевает созна­ние, но не схватывается им и попросту угасает в жизни. Так ведь и обстоит дело с событиями. Ведь что делает человек с событиями, с тем, что он переживает в течение дня? Он переживает все это, наблюдая только на полови­ну. Вы можете составить себе представление об этом (при­чем я вам это рекомендую сделать), если после обеда или вечером попытаетесь припомнить в деталях, что вы пере­жили, скажем, в половине десятого утра. Попытайтесь во всех подробностях вызвать это переживание, воссоздать его духовно-художественно, — как если бы оно просто было здесь, имело место сейчас, скажем, в полвосьмого вечера. И вы убедитесь, как многого вам не хватает, как трудно этого достигнуть, потому что многого вы не заме­тили. Если вы попробуете это записать, то вскоре начнете грызть карандаш или перо, как будто желая высосать от­туда недостающие детали.

10

Итак, сначала необходимо задаться целью со всей от­четливостью поставить пережитое раньше (а не пережива­емое сейчас) перед своей душой, как будто духовно нари­совать, например, то, как в переживании запечатлелись жесты или интонации речи и т.п. И все это нужно сосре­доточить в образе того, что пережито. Если создан такой образ события, пережитого днем, то в ближайшую ночь им будет заниматься астральное тело, покинувшее эфир­ное и физическое тела. Оно, собственно, само является носителем этого образа и ночью берет его с собой, чтобы формировать его теперь, находясь вне физического и эфир­ного тела.

11

Итак, на первом этапе (мы подробно разберем эти эта­пы) спящее астральное тело формирует вне физического и эфирного тел образ пережитого. Где оно это делает? Оно делает это во внешнем эфире. Оно ведь находится теперь во внешнем эфирном мире.

12

Представьте себе человека таким образом: его физичес­кое и эфирное тело лежит в постели, снаружи находится астральное тело. "Я" этого человека мы оставляем в сто­роне. Астральное тело работает над тем образом, который был создан; оно делает это во внешнем эфире. Благодаря этому происходит следующее.

13

13

Представьте себе астраль­ное тело, находящееся снаружи (желтый цвет на рисун­ке). Теперь оно формирует там этот образ, который я нарисую красным цветом. - Все это, разумеется, только схе­ма. Это происходит во внешнем эфире. Внешний эфир как бы инкрустирует собственной субстанцией то, что сфор­мировалось как образ в астральном теле. Итак, внешний эфир здесь всюду образует эфирную форму (синий цвет) как образ, четко схваченный духовным оком.

14

Затем мы возвращаемся поутру в физическое и эфир­ное тела и несем с собой субстанцию, образовавшуюся во внешнем эфире. Итак, спящее астральное тело формирует вне физического и эфирного тел образ пережитого; вне­шний эфир передает образу свою субстанцию.

15

Вы можете себе представить, что благодаря этому об­раз усиливается и по возвращении утром астрального тела он запечатлевается силой приобретенной эфирной субстанции в эфирном теле человека. Он запечатлевается в эфирном теле человека теми силами, которые почер­пнуты из внешнего эфира. Так что второй этап состоит в том, что от астрального тела образ переходит в эфирное и запечатлевается там.

16

Стало быть, имеется следующая последовательность со­бытий: первый день, первая ночь (см. схему). Теперь мы вступаем во второй день. Во время этого второ­го дня, когда мы в бодрствующем сознании занимаемся всякими делами, за порогом сознания, в бессознательном, образ переходит в эфирное тело. И в течение следующей ночи без помех, когда астральное тело вновь ушло, эфир­ное тело разрабатывает этот образ. Итак, образ, запечат­ленный астральным телом в эфирном, затем в течение второй ночи разрабатывается эфирным телом. Итак, второй день, вторая ночь (см. схему). И если вы действительно будете продолжать занимать­ся этим образом, который вы сформировали в предыду­щей день—а вы можете продолжать им заниматься по причине, которую я сейчас назову —то будете жить с этим образом дальше.

17

Что значит продолжать им заниматься? Если вы дей­ствительно дадите себе усилие в первый день после того, как вы имели переживание, создать такой образ с характер­ными, сильными линиями, совершенно пластический об­раз, то это значит, что вы духовно напряглись. Такие вещи стоят некоторого духовного напряжения. Вы извините, но большинство людей (присутствующие, конечно, как все­гда, исключаются) не знает, что такое духовное напряже­ние. Ибо настоящее духовное напряжение происходит лишь благодаря душевной активности. Если мир действует на тебя, мысли приходят и уходят, а ты не улавливаешь эти мысли, то никакого духовного напряжения нет. Усталость не означает духовного напряжения. Не надо воображать, что имел духовное напряжение, если от чего-либо устал. Устать можно, например, от чтения. Но не будучи при чтении, так сказать, активным соавтором, просто давая воз­действовать на себя мыслям из книги, духовно не напрягаешься. Напротив, тот, кто действительно духовно напря­гается, кто проявляет при этом внутреннюю активность души, тот как раз берется за книгу — и при этом за книгу очень интересную, и за чтением духовное напряжение наи­лучшим образом прогоняет сон. А заснуть над книгой лег­ко, когда чувствуешь усталость. Усталость вовсе не являет­ся знаком духовного напряжения.

18

Знаком духовного напряжения является то, что ощуща­ешь исчерпанность сил мозга, подобно тому как от частого поднятия тяжестей чувствуешь, как немеют мышцы руки. При обычном мышлении мозг не претерпевает таких ве­щей. А тут вас что-то преследует; вы проделаете нечто один раз, потом второй раз, третий раз, десятый раз, и вы почувствуете легкую головную боль. Вы почувствуете не усталость и не сонливость — наоборот, вы не сможете заснуть, скорее у вас будет болеть голова. Не надо бояться такой головной боли — она только свидетельствует о том, что вы напрягали голову.

19

Это будет преследовать вас, пока вы не заснете. Наутро, если вы действительно напряженно поработали нака­нуне, вы проснетесь уже с чувством: во мне что-то есть! Я точно не знаю, что именно, но во мне нечто возникло и что-то от меня хочет. Да, это не прошло бесследно — то, что я вчера трудился над созданием образа: этот образ изменился. Этот образ причина того, что я сегодня имею совсем иные чувства, чем до сих пор; образ вызывает во мне совершенно определенные чувства.

20

На следующий день это остается вам как остаток пере­живания для того образа, который вы создали. И то, что вы тогда чувствуете, от чего вы целый день не можете отделаться, свидетельствует о том, что образ, как я уже описал, нисходит в эфирное тело, и что эфирное тело принимает его.

21

И когда на третий день вы возвращаетесь в свое физи­ческое и эфирное тело (см. схему), вы находите, что этот образ вновь несколько изменился внутри вас. Вы вновь обнаруживаете его, пробудившись на третий день: он является вам как очень реальное сновидение. Но он изменился, пройдя через "одежды" различных образов. Он одевается в другой образ, словно какие-то духовные существа теперь приносят вам то, что вы пережили сами. И у вас создается впечатление: то событие, из которого я создал образ, как бы преподносится мне. — Если это было событие, связан­ное с человеком, то после всего происшедшего чувствуешь: собственно говоря, это пережито не только благодаря тому человеку, но это преподнесено извне. Тут участвуют дру­гие, духовные силы, которые и преподносят это.

22

И вот наступает следующий день. На следующий день образ из эфирного тела переносится в физическое. Эфир­ное тело запечатлевает образ в физическом теле, в реаль­ных процессах кровеносной, нервной системы. На третий день образ оседает в физическом теле. Это третий этап.

23

И вот после обычных дневных дел наступает следую­щая ночь, когда образ переходит из эфирного тела в физи­ческое. Этот важный процесс происходит в бессознатель­ном. Этой ночью физическое тело перерабатывает образ: он одухотворяется в физическом теле. Сначала образ в течение дня проникает в нервные, кровеносные процессы, а ночью он одухотворяется. Тот, кто, может видеть, ви­дит, как образ перерабатывается в физическом теле и как возникает совершенно иной одухотворенный образ.

24 

схема

24

Все это необходимо правильно представлять себе. Фи­зическое тело действительно разрабатывает образ духовно, одухотворяет его. И если вы прошли все эти этапы, то физическое тело, пока вы спите, разрабатывает образ, но он при этом не остается в физическом теле. Это тело про­изводит мощную перестройку образа. И когда вы теперь пробуждаетесь, то застаете себя внутри образа, окруженные им, как облаком. Вот таковы третий день и третья ночь.
25

25

С этим совершенно перестроенным образом вы выбира­етесь на четвертый день из постели. Вы встаете заключен­ным в такое облако (красный цвет на рисунке). И если вы в первый день основательно потрудились над созданием образа, если во второй день вы внимательно следили за тем, что дает вам ваше чувство, то теперь вы обнаружите, что в образе, претерпевшем изменения, заключена ваша воля. Но воля эта не может проявить себя, она там как бы скована. — Допустим, какой-нибудь храбрый бегун хочет показать свое мастерство. Он говорит себе: сейчас, сейчас я побегу вниз, в Обердорнах, я уже представляю себе, как я побегу, это уже во мне. Такова моя воля. Но в тот самый миг, когда воля максимально напряжена, кто-то хватает меня и удерживает на месте. Воля в полном раз­витии, но я не могу осуществить ее. Примерно так выгля­дит этот процесс.

26

Если в вас после третьей ночи развивается такое ощу­щение, словно вы зажаты в тиски, если вы пробуждаетесь с чувством скованной воли, то воля при наличии внима­ния ко всему этому преобразуется затем в видение. Воля сама ничего не может, но она ведет к тому, что можно нечто увидеть. Она становится душевным оком, и образ, с которым вы пробуждаетесь, становится предметным. И тогда перед вами встает событие одной из прошлых жиз­ней, вызвавшее то событие, которое вы заключили в об­раз в первый день. Через это изменение с помощью чув­ства и воли вы получаете образ события-причины, имев­шего место в одной из прошлых земных жизней.

27

← назадв началовперед →