GA 235
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 1
Седьмая лекция.
1-21 |
8 марта 1924 года В наблюдениях над кармой я в последний раз больше занимался описанием образования кармических сил. Сегодня я хотел бы положить начало рассмотрению конкретных судеб людей, чтобы достичь понимания кармы, постигая, я бы сказал, предопределенность этих жизненных судеб. | 1 |
Такие судьбы людей могут, конечно, только служить примерами. Но, опираясь на конкретные человеческие судьбы и принимая при этом во внимание карму, можно получить представление о том, какими способами вообще осуществляется у людей карма. | 2 |
Она осуществляется, разумеется, столь же многообразно, сколь велико число людей на Земле. Кармические формы совершенно индивидуальны, следовательно, углубляясь в подробности, мы можем основываться только на примерах. | 3 |
Так вот, сегодня я хотел бы привести те примеры, которые я сам исследовал и которые стали для меня ясными в их кармическом свершении. Это ведь несколько рискованное предприятие — говорить о конкретных кармических связях, пусть даже не связанных с нами, ибо вообще-то принято, говоря о карме, пользоваться самыми общими выражениями, вроде таких: то-то и то-то, так-то и так-то; или же: тот или иной удар судьбы происходит потому, что человек, на которого он обрушился, каким-то образом заслужил его, и тому подобное. Но эти вещи вовсе не так просты! Как раз когда люди говорят о карме, они слишком многое упрощают. | 4 |
Итак, сегодня мы приступаем к рассмотрению конкретных, хотя и не связанных с нами кармических примеров. | 5 |
Стремясь в полной мере осуществить такое рискованное предприятие, мы будем говорить о судьбах отдельных людей, поскольку это позволяют проведенные мною исследования. Это будут, таким образом, именно примеры. | 6 |
Я хотел бы в первую очередь поговорить об одном известном эстетике и философе Фридрихе Теодоре Фишере 12 о котором я часто упоминал в моих лекциях. Я хотел бы сегодня коснуться именно тех особенностей его жизненного пути, которые могут потом послужить основой для кармического рассмотрения. 12 Фридрих Теодор Фишер (Vischer) -1807-1887, эстетик и поэт. | 7 |
Фридрих Теодор Фишер со всей его образованностью принадлежит к той эпохе, когда в Германии была в расцвете так называемая немецкая идеалистическая философия, то есть гегельянство. Когда Фридрих Теодор Фишер в своей юности получал образование, у всех были забиты головы идеями Гегеля; и он усвоил эти идеи. Он оказался восприимчивым к этому гегельянскому в возвышенном мире мыслей. Для него было очевидно то, что утверждал и сам Гегель, а именно что мысль фактически есть божественная сущность мира и что когда мы, люди, мыслим, то мы, живя в мыслях, живем, следовательно, в божественной субстанции. | 8 |
Гегель действительно был совершенно убежден в том, что от жизни в мыслях зависит, собственно, все земное развитие. Остальное менее важно. Планы мирового развития строятся мыслителями, которые мыслят о мире. — Несомненно, тут содержится много истинного, но у Гегеля все это имеет весьма абстрактный характер. | 9 |
Фишер вжился в эту гегельянскую философию. Но вместе с тем он был личностью с ярко выраженными чертами того племени, выходцем из которого он был. Он обладал всеми особенностями шваба *— своенравием, неуступчивостью и чувством независимости. Кроме того, он обладал швабской нелюбезностью. Имея эти черты характера, он обладал вместе с тем сильными личными особенностями. У него были, если говорить о его внешности, прекрасные голубые глаза и несколько взъерошенная рыжеватая борода, которую он, тем не менее, носил со своего рода эстетическим энтузиазмом. Я повторяю: он носил ее со своего рода эстетическим энтузиазмом. Ибо Фишер сам в своих сочинениях достаточно ясно высказывается о неотесанности тех мужчин, которые не носят бороды. Он называет их "безбородыми обезьяньими мордами". Так что он отнюдь не был сдержанным. Все, что он делал, он делал с характерной, нелюбезной определенностью шваба. * Швабия — область на юге Германии. (Прим. ред.) | 10 |
Фишер был среднего роста и скорее хрупкого, чём дородного телосложения; но когда он шел по улице, то так держал свои руки, как будто все время прокладывал себе дорогу локтями сквозь толпу. То же самое он делал и как духовная индивидуальность! — Таким он был по своему внешнему облику. | 11 |
Фишер был охвачен очень сильным, личным стремлением к независимости и не стеснялся высказать то, что хотел сказать. Однажды так совпало, что он получил строгий выговор от штутгартского правительства (после того, как его оклеветали перед этим правительством его "друзья" — а ведь они очень часто делают это) и в тот же самый день у него родился сын Роберт, который потом также приобрел известность как эстетик. И вот об этих двух происшествиях одного дня Фишер возвестил своей аудитории так 13: "Милостивые государи, сегодня я получил большой нагоняй (grossen Wischer) и маленького Фишера (kleinen Vischer)!" 13 "...возвестил своей аудитории так" — Фишер был отстранен от своей должности на два года приказом от 14 февраля1845 г.. Ильза Фрапан пишет об этом в книге "Воспоминания о Фишере; высказывания и остроты" (Штутгарт. 1889, с. 158): "Фридрих Фишер, знаменитый тюбингенский эстетик, был, как известно, подвергнут правительственному взысканию,а именно отстранен на два года от должности. В тот самый день, когда он получил соответствующий рескрипт министерства, у него родился сын. Фишер пришел в аудиторию, где должен был читать лекцию, и начал так: "Господа! Я получил сегодня маленького Фишера и большой нагоняй!" — На самом деле сынФишера Роберт родился только 22 февраля 1847 г. | 12 |
Ему было чрезвычайно свойственно выражаться о вещах Со всей определенностью. 14 "О ножном хамстве на железной дороге" — "Uber Podobootismusoder Fussflegelei auf der Eisenbahn" ("Stuttgarter Neues Tagblatt", декабрь 1879 г.); в рубрике "Публицистика" в "Староминовом" ("Altesund Neues"), 3 журнал, Штутгарт, 1882. | 13 |
А обо всем, что он написал в своей книге "Мода и цинизм" 15 о всевозможных проявлениях невоспитанности на балах и во время других развлечений — об этом я сегодня умолчу. Он был сильной индивидуальностью. 15 "Мода и цинизм"—"Mode und Zynismus. Beitrаge zur Kenntnis unserer Kulturformen und Sittenbegriffe" (Мода и цинизм. К вопросу о формах нашей культуры и нрав¬ственных понятиях), Штутгарт,1878. | 14 |
Один мой друг как-то раз пришел к нему и постучал в дверь самым вежливым образом. Я не знаю, как там у швабов принято отзываться на стук в дверь, но Фишер не сказал "войдите" или что-нибудь иное, принятое в таких случаях. Он прогремел: "Щас!". Это означало, что он Сейчас будет готов принять гостя. | 15 |
Так вот, Фридрих Теодор Фишер еще в сравнительно молодые годы взялся за большой труд — он решил написать эстетику в духе философии Гегеля. И эти пять томов 16, которые он написал, — это действительно примечательный труд. Там есть строгое подразделение, на параграфы, как это было принято у Гегеля, там даются обычные определения. Если бы я прочитал вам какой-нибудь кусок оттуда, вы, вероятно, сразу начали бы зевать, потому что книга написана вовсе не в манере популяризаторского гегельянства, но там даны определения вроде следующих: "Прекрасное есть явление идеи в чувственной форме. Возвышенное есть явление идеи в чувственной форме, где идея преобладает над чувственной формой. Комическое есть явление идеи в чувственной форме, где преобладает чувственная форма." и т.д., и т.д. Это еще сравнительно интересные вещи, а есть куда более скучные! Но эти "определения" сопровождаются "разъяснениями", так называемым "петитом", то есть текстом, набранным мелким шрифтом. Почти все, кто читает эту "Эстетику" Ф. Т. Фишера, пропускают основной текст, набранный крупным шрифтом, и читают только "петит". Ибо там действительно содержится множество остроумнейших суждений о самых различных областях эстетики. Там уже нет никакой педантичности, никакого гегельянства, но там есть сам шваб Фишер со всем его остроумием, добросовестностью, но также с его тонким ощущением всего прекрасного, величественного и возвышенного. Кроме того, там в своеобразной свободной манере, образцовым стилем изображены и явления природы. Работая много лет с железным упорством, Фишер довел этот труд до конца. 16 "Пять томов" - "Эстетика, или Наука о прекрасном" (Ästhetik oder Wissenschaft des Schönen), 6 тт., Штутгарт, 1846-57, 2-е изд. в 5 тт., 1922/23. | 16 |
Книга вышла в то время, когда гегельянство было еще в какой-то мере господствующим, и получила достаточно широкое признание; конечно, у нее были и противники, но тем не менее налицо было достаточно широкое признание. Но прошло время, и у этого труда появился большой противник — противник, подвергший этот труд уничтожающей критике, буквально не оставившей от него камня на камне, причем критика эта была весомой, остроумной, просто образцовой. Этим критиком был сам Фридрих Теодор Фишер в свои позднейшие годы! 17 "Критические шаги" - "Kritische schritte", 2 тт., Тюбинген, 1844.Новое издание в 6 частях, Штутгарт, 1860 — 75; 5 и 6 части содержат самокритику "Эстетики". | 17 |
Фишер много написал за свою жизнь и как эстетик, и как философ, и как беллетрист — в "Критических шагах" или в появившемся позднее прекрасном сборнике "Старое и новое" 18. — А будучи еще студентом, он писал стихи, ироническую лирику. При всем большом уважении, которое я всегда питал к Фишеру и тому, что было написано им в студенческие годы, я могу относиться только как даже не к студенческому, а к сугубо филистерскому. И это снова ожило в Фишере, когда он по достижении им семидесятилетнего возраста издал собрание своих стихов под псевдонимом "Шартенмайер" 19, — это сплошная обывательщина! 18 "Старое и новое" - "Altes und Neues". 3 части, Штутгарт,1881 -82. 19 "...собрание своих стихов под псевдонимом "Шартенмайер"" — "Немецкая война 1870/71 гг., героическая поэма блаженной памяти Филиппа Ульриха Шартенмайера, изданная другом покойного" (Der deutsche Krieg 1870/71, ein Heldengedicht aus dem Nachlass des seligen Philipp Ulrich Schartenmayer, herausgegeben von einem Freunde des Verewigten), Штутгарт, 1872. | 18 |
Сугубым филистером был Фишер и в отношении "Фауста" Гёте. По его мнению, в первой части "Фауста" еще есть кое-что. Но о второй части "Фауста" он был такого мнения: это стариковская халтура, произведение, склеенное из разных кусков или грубо сколоченное, ибо вторую часть "Фауста" надо было написать совсем иначе! И Фишер не только написал книгу "Фауст, третья часть трагедии" 20, где он иронизирует над второй частью "Фауста" Гёте, но и составил план 21, как Гёте следовало бы написать своего "Фауста". Это обывательщина. Это написано Фишером примерно столь же филистерски, как и то, что говорил крупный естествоиспытатель Дюбуа-Реймон 22 в своей речи "Гёте, и нет конца": "Фауст", мол — неудача Гёте, лучше было бы, если бы Фауст не занимался всякими глупостями вроде заклинания духов и вызывания Духа Земли, а просто изобрел бы электрическую машину и воздушный насос, а с Гретхен честно обвенчался бы". — Столь же филистерским является, собственно, все то, что высказал Фишер в отношении "Фауста" Гёте. 20 "Фауст, третья часть трагедии" — "Faust. Der Tragцdie dritter Teil. Treu im Geiste des zweiten Teils des Goetheschen Faust, gedichtet von Deutobald Symbolizetti Allegoriowitsch Mystifizinsky (Фауст. Третья часть трагедии. Сочинено строго в духе гётевского "Фауста" Толкославом Символизетти Аллегорьевичем Мистифинцинским), Штутгарт, 1862. 21 "...составил план"— "Goethes Faust. Neue Beitrаge zur Kritikdes Gedichts" ("Фауст"Гёте. Новое к критике поэмы). Штутгарт, 1875. 22 Эмиль Дюбуа-Реймон - 1818-1896. Речь, произнесенная 15 октября 1882 г. в Берлинском Университете — "Goetheund keinEnde" (Гёте, и нет конца) в книге "Речи. Первая часть" (Reden, erste Folge), Лейпциг, 1886. | 19 |
То, что он наговорил о "Фаусте", было просто "швабской выходкой", как говорят о таких вещах на моей родине — в Австрии. В Вюртемберге так, может быть, не скажут; такие выражения имеют ведь разное значение в зависимости от той местности, где они употребляются. | 20 |
Вот эти отдельные черты и были значительными в этом человеке. Они составляют главное в его жизни. Можно было бы еще рассказать ряд конкретных случаев из его жизни, но я не хочу этого делать, ибо моим намерением было изобразить его как личность, а потом на этой основе произвести кармические наблюдения. Сегодня я хотел дать вам пока только материалы для этого. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |