+
-

GA 235

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 1

Четвертая лекция

33-44

← назадв началовперед →

Итак, если вы замечаете у ребенка признаки глупости, и если вы беретесь вести воспитание этого ребенка так, чтобы прежде всего вызвать в его сердце развитие любви, и если вы при этом откроете (а ныне это уже стало воз­можным для тех людей, которые обладают способностью тонкого наблюдения жизни), с какими другими детьми этот ребенок связан кармически, и побудите этого ребенка полюбить именно тех детей, совершать в отношении них поступки, проистекающие из любви, то тогда вы сможете противопоставить антипатии любовь, и в следующей зем­ной жизни этого ребенка его умственная недостаточность исправится.

33

Действительно, существуют, можно сказать, инстинк­тивно действующие воспитатели; зачастую они, исходя из своего инстинкта, достигают того, что ребенок с плохими наклонностями обретает способность любви и благодаря этому постепенно может быть воспитан так, что он стано­вится более понятливым человеческим существом. Эти вещи как раз и ставят понимание кармических связей на службу жизни.

34

Прежде чем мы пойдем дальше в наших наблюдениях над частностями кармы, надо поставить перед нашими душами еще один вопрос. А именно: как можно узнать того человека, с которым вы имеете, по меньшей мере, в общем и целом, кармическую связь? Тут я должен употре­бить одно выражение, которое сейчас употребляется зача­стую в несколько насмешливом смысле: такой человек является нашим современником *. Он живет на Земле в одно время с нами.

* Немецкое слово Zeitgenosse (современник) употребляется в юмористичес­ком смысле примерно так же, как слово "товарищ" в современном русском языке.(Прим. ред.)

35

Приняв это во внимание, вы скажете себе: если вы в какой-то земной жизни находитесь вместе с определен­ным человеком, то это значит, что вы в одной из про­шлых земных жизней тоже были одновременно с ним, — в общем и целом это так, хотя могут быть и некоторые сдвиги.

36

36

А те люди, которые живут спустя пятьдесят лет после вас, ведь тоже были в прежней земной жизни вместе с людьми! В общем и целом, люди, принадлежащие, ска­жем так, к ряду В, не встречаются с людьми, принадлежа­щими ряду А. Эта мысль тягостна, но — истинна.

37

О других вопросах, которые часто задают люди и кото­рые приводят их в сомнение — о том, что человечество возрастает в своей численности на земле и т.д. — об этом я буду говорить позднее. Но сейчас я хотел бы довести до вас мысль, которая, быть может, тягостна, но истинна: действительно происходит так, что жизнь людей на Земле в повторных жизнях совершается ритмично. Можно ска­зать, определенная группа людей совместно переходит из одной земной жизни в следующую земную жизнь; другая группа людей также переходит из одной земной жизни в следующую; и эти две различные группы людей в извес­тном смысле отделены друг от друга — они не встречают­ся на Земле. В долгой жизни между смертью и новым рождением они встречаются, но в земной жизни происхо­дит в действительности так, человек всегда, все снова и снова, нисходит на Землю с ограниченным кругом людей. Именно для повторных земных жизней современничество имеет внутреннее значение, внутреннюю важность.

38

Почему же это так? Я могу сказать вам: этот вопрос, который поначалу может занимать человека чисто рассудоч­но, причинил мне самые большие страдания на духовно-научной почве: поскольку через ответ на этот вопрос долж­на быть добыта истина, установлено внутреннее положе­ние вещей. И тут можно спросить себя (извините, что я привожу пример, который, можно сказать, играет важную роль для меня самого), почему ты не был современником Гёте? В силу того, что ты не современник Гёте, ты мо­жешь заключить в соответствии с общей закономернос­тью, что вероятнее всего ты никогда не жил на Земле в одно время с Гёте. Он принадлежит к другой группе лю­дей.

39

Но что же, собственно, сокрыто за этим? Здесь надо изменить постановку вопроса. Но для этого надо обладать открытым, свободным чувством того, что такое совмест­ная жизнь людей. Надо спросить себя (и на эту тему я буду еще очень много говорить здесь в ближайшее время), что, собственно, это значит— быть современником человека, и что значит узнавать о земной жизни человека только из истории? Что это такое?

40

И вот, видите ли, надо обладать свободным, открытым чувством для того, чтобы ответить на такой интимный вопрос: как обстоит дело со всеми внутренними сопут­ствующими явлениями душевной жизни человека, когда какой-либо его современник что-либо говорит ему, совер­шает поступки, касающиеся его, — что происходит в душе? А затем, разобравшись в этом, нужно сравнить это с тем, как это выглядело бы, если бы вы встретились с какой-либо личностью, которая не есть ваш современник и, может быть, никогда не была вашим современником ни в одной земной жизни. Пусть эту личность вы в наивыс­шей степени почитаете — гораздо более, чем всех ваших современников. Но что было бы, если бы вы встрети­лись с ней как со своим современником? Итак, что было бы, если бы я (извините меня за этот личный мотив) вдруг стал современником Гёте? Если вы не равнодуш­ный ко всему человек (ибо если вы равнодушный чело­век и просто не понимаете того, что значит быть совре­менником другого человека, то вы и не сможете дать настоящего ответа на поставленный вопрос), итак, если вы не равнодушны ко всему, то вы можете задать вопрос: что произошло бы, если бы я — такой, какой я есть — шел бы по Шиллеровскому переулку в Веймаре к Фрауэнплану и встретился бы с "дородным тайным советни­ком", скажем, в 1826 или 1827 году? — Так вот совер­шенно ясно, что это было бы невыносимо! "Современ­ников" мы можем переносить. Того, чьим современником быть не можешь, перенести нельзя, ибо он оказал бы на душевную жизнь своего рода отравляющее действие. Мы в состоянии переносить такого человека, поскольку он является не нашим современником, но нашим предше­ственником или же нашим последователем. Конечно, ког­да совсем не имеешь ощущения этих вещей, то они оста­ются в подсознании. Но если человек обладает тонким ощущением духовного, то он знает: если бы он — такой, какой он есть — оказался в Веймаре и в Шиллеровском переулке встретился с идущим ему навстречу "дород­ным тайным советником" Гёте с его двойным подбород­ком, то он почувствовал бы, что эту встречу ему невоз­можно внутренне перенести. А тот человек, который не имеет никакого ощущения этих вещей, — может быть, поприветствовал бы Гёте.

41

Видите ли, эти вещи происходят не из земной жизни. Те основания, почему мы не можем быть современником какого-либо человека, как раз не входят в земную жизнь, и для их постижения надо проникнуть взором в духов­ные взаимосвязи. Вот почему эти вещи для земной жиз­ни порой выглядят парадоксальными. Но это так, всеце­ло так.

42

Я могу заверить вас, что я с искренней любовью напи­сал введение к сочинениям Жана Поля 9, появившимся в серии "Библиотека мировой литературы" издательства Котта. Но если бы я как-нибудь встретился в Байрёйте с Жаном Полем, то у меня наверняка случились бы желу­дочные спазмы. И этому не воспрепятствовало бы то, что я питаю самое высокое почтение к нему. Так обстоит дело у любого человека, но почти у всех людей это остается в подсознании, остается в астральном или в эфирном теле, не вторгаясь в тело физическое. Ведь то душевное пере­живание, которое вторгнется в физическое тело, тем са­мым должно войти и в сознание. Но вам, мои дорогие друзья, надо уяснить следующее: если вы хотите приобре­сти познания о духовном мире, то тогда придется выслу­шивать такие вещи, которые кому-то могут показаться гро­тескными, парадоксальными, — и это имеет место как раз потому, что духовный мир совсем не таков, как мир физи­ческий.

9 "...написал введение к сочинениям Жана Поля" — "Из­бранные сочинения Жана Поля в восьми томах(изд. Котта) с введением д-ра Рудольфа Штейнера (Jean Pauls Ausgewählte Werke...), Штутгарт,1897. В "Биографиях и биографических набросках 1894-1905", ИПН 33.

43

Конечно, кто-нибудь мог бы посмеяться над утвержде­нием: если бы я, не будучи современником Жана Поля, вдруг встретил его, то со мной случились бы желудочные спазмы. Это конечно, было бы естественным для обычно­го, банального, мещанского мира земной жизни; но законы этого банального, мещанского мира не имеют никакого значения для духовных закономерностей. Следует при­выкнуть к тому, что если хочешь понимать духовный мир, то надо использовать иные мыслительные формы. Следу­ет привыкнуть к тому, что придется переживать нечто ошеломляющее. Если человек с обычным сознанием чита­ет о Гёте, то у него может появиться естественное жела­ние сказать: как хотел бы я познакомиться с ним лично, пожать ему руку и т.п. Но это бессмыслица, ибо суще­ствуют законы, согласно которым мы предназначены к жизни на Земле во вполне определенную эпоху и можем жить именно в эту эпоху. Подобно тому, как мы с нашим физическим телом приспособлены к жизни только при определенном давлении воздуха и не можем жить, под­нявшись высоко над земной поверхностью, где воздушное давление неприемлемо для нас, так и человек, предназна­ченный жить в XX веке, не может жить в эпоху Гёте. Вот что я хотел в первую очередь сказать вам о карме.

44

← назадв началовперед →