+
-

GA 235

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 1

Третья лекция

37-44

← назадв началовперед →

Итак, мы не можем отменить нашу карму, ибо мы сами есть как раз то, что есть, наша карма. Но это совсем не должно смущать нас, ибо осуществление нашей кармы происходит наряду с деяниями нашей свободы, нисколько не ущемляя деяний нашей свободы.

37

Я хотел бы привести другое сравнение, которое делает это ясным. Будучи людьми, мы ходим, но есть также почва, по которой мы ходим. Ни один человек не чувству­ет себя ущемленным тем, что под его ногами есть почва. Да, он должен был бы даже сообразить, что если бы этой почвы не было, то он не мог бы ходить — он сразу прова­лился бы. Именно так обстоит дело с нашей свободой. Ей должна служить почвой необходимость. Она должна вы­расти из какой-то подосновы.

38

А эта подоснова и есть мы сами. Если мы верно пости­гаем понятие свободы и понятие кармы, то они полностью согласуются друг с другом. И тогда не нужно больше в ужасе отступать перед всесторонним рассмотрением этой кармической необходимости. Да, получится даже так, что в некоторых случаях скажешь себе следующее: я предпо­лагаю, что некто, благодаря достигнутому им познанию, даваемому посвящением, может проникнуть своим взором в прошлую земную жизнь. И когда он взирает на свою прошлую земную жизнь, то он благодаря этому совер­шенно точно знает, что с ним произошло то или иное событие, которое должно вступить в его нынешнюю зем­ную жизнь. Если бы он не пришел к познанию, даваемому посвящением, тогда в его нынешней земной жизни некая объективная необходимость побуждала бы его совершать те или иные поступки. И он с неизбежностью совершал бы их. При этом человек не чувствовал бы ущемленной свою сво­боду, ибо его свобода находится в области обычного созна­ния. А с ним он не может проникнуть в ту область, где действует кармическая необходимость, — подобно тому, как рыба не может обитать в воздухе. Но если человек имеет в себе познание, даваемое посвящением, тогда он обращает свой взор назад, в прошлое, лицезреет то, что было в его прошедшей земной жизни, и рассматривает то, что там есть, как задачу, сознательно поставленную ему в этой земной жизни. Это так и есть.

39

Теперь я скажу нечто такое, что вам покажется, пожалуй, парадоксом, но что именно так и есть. Видите ли, человек, который не имеет никаких познаний, даваемых посвящени­ем, собственно, всегда знает в силу какого-то внутреннего побуждения, в силу какого-то влечения, что он должен сде­лать. Да, люди ведь всегда знают, что они должны сделать, всегда чувствуют себя побуждаемыми к тому или иному поступку! С тем же человеком, который обладает познания­ми, доставляемыми посвящением, дело обстоит несколько иначе. Когда к нему подступает эта жизнь, то в отношении отдельных ее событий в нем встают удивительные вопросы. Когда он чувствует себя побуждаемым что-то сделать, то он одновременно чувствует себя побуждаемым не делать этого.

40

То смутное влечение, которое понуждает большинство лю­дей поступать так или иначе, у него упраздняется. И в самом деле, на известной ступени посвящения и сообщаемого им прозрения человек мог бы сказать себе, если бы к нему не подступало ничего иного: теперь, после того как я пришел к этому прозрению, даваемому посвящением, я охотнее всего провел бы всю мою дальнейшую жизнь — мне теперь сорок лет, но это для меня не имеет никакого значения — сидя на стуле и больше ничего не делая, ведь у меня теперь нет явных побуждений делать то или иное.

41

Не следует думать, мои дорогие друзья, что посвяще­ние не принадлежит к вполне реальной действительнос­ти. Это поразительно, что иногда думают об этом люди. О жареной курице каждый думает, когда он ее ест, что он имеет дело с реальной действительностью. О познаниях же, даваемых посвящением, почти все люди думают, что они оказывают только теоретическое воздействие. Нет, они оказывают жизненные воздействия. И одним из та­ких жизненных последствий посвящения является то, что я сейчас обрисовал. До тех пор, пока человек не имеет познаний, доставляемых посвящением, для него всегда — в силу смутного побуждения — одно оказывается важ­ным, а другое неважным.- А посвященный предлагал бы сидеть на стуле, чтобы мир проходил мимо него, ибо ему могло казаться: уже не надо, чтобы что-то происходило, а что-то другое оставалось неосуществленным, и тому по­добное. Только нужно внести одну поправку: все это не бывает так, как я только что обрисовал, ибо познание, даваемое посвящением, приносит с собой еще нечто иное. Из-за того, что есть такая поправка, посвященный не уса­живается на стул, позволяя миру проходить мимо него и при этом говоря: мне все совершенно безразлично. Эта поправка состоит в том, что посвященный направляет свой взор в предшествующие земные жизни. Так он вычитыва­ет из своей кармы задачу для своей нынешней земной жизни. И тогда он сознательно делает то, что возлагают на него его прошлые земные жизни. Он не пренебрегает этим в предположении, что тут ущемляется его свобода; нет, но он делает это, потому что, придя к переживаниям прошлой земной жизни, в то же время воспринимает про­исходившее в жизни между смертью и новым рождением — как он там счел разумным предпринять действия, вытекающие из совершенного им прежде. Он чувствовал бы себя несвободным, если бы оказался не в состоянии осуществить свою задачу, поставленную им самому себе, исходя из прошлой земной жизни.

42

Итак, ни до того, ни после того, как обретается позна­ние, даваемое посвящением, для человека не существует противоречия между кармической необходимостью и сво­бодой. До обретения человеком познания, даваемого посвя­щением, — потому что человек этот своим обычным созна­нием остается в области свободы, а кармическая необходи­мость развертывается вовне, как бы естественным образом; и человек ощущает ее не иначе, как то, к чему его понужда­ет его собственная натура. А после того, как человек обре­тает познание, даваемое посвящением, для него не суще­ствует противоречия между кармической необходимостью и свободой потому, что он стал совершенно согласен со своей кармой, ему представляется разумным действовать просто в духе своей кармы. Точно так же построивший себе дом не говорит: моя свобода будет ущемлена, если я тут поселюсь; напротив, он скажет себе: что ж, это было вполне разумно с твоей стороны построить дом в этой местности, на этом месте, будь же теперь свободен в этом доме. Так же и тот, кто благодаря познанию, давае­мому посвящением, может проникнуть взором назад, в свою предшествовавшую жизнь, знает, что будет свобод­ным, исполняя свою кармическую задачу, иначе говоря, заселяя тот дом, который он построил себе в своих про­шлых земных жизнях.

43

Сегодня, мои дорогие друзья, я хотел показать вам совместимость свободы и кармической необходимости в жизни человека. Завтра мы продолжим разговор о карме и углубимся в кармические подробности.

44

← назадв началовперед →