+

GA 229

Сопереживание годового кругооборота в четырех космических имагинациях

Шестая лекция. Штутгарт, 15 января 1923 г.

1-5

← назадв началовперед →

То, что я собираюсь сказать вам сегодня, будет сказано образным языком, языком имагинативной жизни, той имагинативной жизни, которая является выражением, откровением духовного житья, того духовного мира, в который человек вплетен со всем своим бытием и со всей своей деятельностью. Благодаря самым различным описаниям, сделанным здесь, нам уже известно, что о духовном мире - если речь идет о конкретных явлениях - нельзя говорить столь же абстрактно, как говорят о внешней чувственно-воспринимаемой природе. Мы также знаем, что тот вид, та дорога, о которой мы должны здесь говорить, не только не лишена реалистичности, но, напротив, она гораздо ближе к реальности, чем логическая абстрактная речь, используемая нами для выражения чисто природных истин. Таким образом я хочу лишь указать на общую установку в том рассмотрении, которое хочу провести перед вами.

1

Если человек проникает духовным взором за физически-чувственный мир, то ему открывается духовный мир, и для выражения того, что ему открывается духовно, он испытывает предрасположение использовать в качестве образов явления физического мира. Так что позвольте также и мне поставить в центр этого изложения один образ, который, впрочем, поистине реален. В истории развития человечества всегда происходило так, что импульсы для своей деятельности оно воспринимало из духовного мира. Созерцающие в нем находили эти импульсы как бы вписанными "железными" буквами в духовный свет; ими они могли руководствоваться. В духовном мире дело обстоит так, что мы то, о чем у нас идет речь, можем сравнить с дорожными указателями на физическом плане, но не с такими, на которых стоит указатель с названием места, а с дорожными указателями, в которых мощно звучащими словами выражено то, что должно перейти в мышление, чувство и волю человека. Духовный дорожный указатель - вот о чем я говорю. Однако такие указатели в духовном мире обычно облечены для человека в некую примечательную форму - да и во все времена они облекались в форму некоего загадочного изречения. Чтобы разгадать такую задачу, приходилось приложить усилия. Надо было скомбинировать многое из того, что знал человек, чтобы такой дорожный указатель с его загадочным языком действительно стал пригодным для жизни импульсом. Именно сегодня обнаруживают в астральном свете - так хотелось бы мне назвать это - соответствующие современности и ближайшему будущему мудрые слова, которые могли бы стать побуждением для людей.

2

По самым разным поводам и, я бы сказал, в самых разных местах для имеющих способности такого восприятия проявляется в загадочной форме нечто вызывающее у человека ощущение, что он должен руководствоваться этим, должен воспринять это как мощный импульс в свою волю и во всю свою душевную жизнь. И то, что подобно такому духовному дорожному указателю блистает нам в астральном свете, может быть облечено в такие слова:

Его себе на службу создаешь ты,

Его вещественную ценность раскрываешь

Во множестве твоих трудов,

Но лишь тогда оно тебе во благо станет,

Когда ты в нем раскроешь

Возвышенную силу его духа.

3

Тут требуется разгадать, о чем идет речь. Речь идет о каком-то объекте, о чем-то известном человеку, так как иначе нельзя было бы рассчитывать на ответ

Его себе на службу создаешь ты,

Его вещественную ценность раскрываешь

Во множестве твоих трудов,

Но лишь тогда оно тебе во благо станет,

Когда ты в нем раскроешь

Возвышенную силу его духа.

4

Объяснению этих слов, из астрального мира раскрывающихся человеку подобно указующему импульсу, должно быть посвящено сегодняшнее изложение.

5

← назадв началовперед →