GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция шестая
39-48 |
Когда увядают листья, становятся коричневыми, когда они опадают с деревьев, когда природа умирает, тогда в этой осенней природе чувствуется, как Михаил спускается с высот, которых больше не может достичь человеческая душа, чтобы заместить Христа к Рождеству, и становится помощником людей в осенних нуждах. Тогда чувствуется возможность внесения в протекание времени года праздника, который объединит людей, на основании их собственной воли, который, исходя из духовного сознания, укрепит их. В календаре, однако, как пророчество, как намёк, стоит: «Конец сентября — праздник Михаила». Понимаемое правильно, это означает: «Люди, поймите необходимость установления праздников! Поймите необходимость, наряду с установлением праздника Пасхи, как праздника восхода, установления в конце сентября праздника Михаила, противостоящего праздника, как праздника заката!». - Истинно, если бы люди пришли к подобному духовному заключению установления чего-то такого в социальной жизни, что исходит из духовных миров, то для социальной жизни это имело бы огромное значение. | 39 |
Я знаю, что для материалистического сознания будет выглядеть фантастическим, если какие-то, как они скажут, сектанты захотят установить осенний праздник, праздник Михаила. Те же, кто действительно понимает происходящее в мире, знают, что на социальную гармонию, на социальное развитие, сильнее, чем все социальные агитации, будет действовать это волевое решение, исходящее только из духа, установления осеннего праздника, как знака того, что между рождением и смертью имеет место стремление пробуждения души, воскресения души, за которым затем правильным образом может следовать физическая смерть. Желание привлечения духовного в физический мир, - вот что главное. И правильно понять это легче всего можно, как раз, в этих краях. | 40 |
Хотелось бы сегодня напомнить о том, чем я закончил здесь, в Норвегии, моё последнее выступление. Я обращал внимание на то, как все природные условия, в которых находится здесь человек, заставляют его душу после смерти стать для человеческих душ учителем природы. Я говорил, что норвежцы после смерти станут учителями природы в духовном мире. Те из вас, кто присутствовал тогда при этом докладе, вспомнят, как я попытался приблизить эту спиритуальную естественно-научную миссию к человеческим сердцам. Предлагал подумать о том, что норвежец, благодаря своему отношению к скалам и морю, к особой неяркой природе, имеет в духе такую тесную связь с природой, что может рассказать после смерти всем другим людям, как раз, о природе нечто существенное. Об этом я говорил тогда. | 41 |
Параллельно этому, однако, проходит кое-что другое. Параллельно этому здесь проходит то, о чём мы вспоминали здесь много лет назад, когда нас было совсем немного, мы вспоминали о том, что после Мистерии Голгофы человек должен всё больше и больше в полном сознании устанавливать духовную связь со вселенной, как это было в древние времена, когда за всем природным он чувствовал присутствие духовных существ, от элементарных духов до высших духовных существ, когда человек ещё осознавал, что он должен ощущать при виде молнии. Знаем мы это сегодня? | 42 |
Да, сегодня мы знаем это из физики. Из физики мы знаем, что при этом в воздухе разряжается электричество и посылает разряды молнии. Мы знаем это из опыта с простейшими инструментами в лаборатории. Мы натираем их тряпочкой и затем вызываем небольшие электрические разряды. И мы считаем, что наверху точно так же возникают мощные разряды. Жаль только, что не придёт какой-нибудь малыш и не скажет: «Но учитель тщательно вытирает все элементы, чтобы они были сухими. Если стеклянные палочки мокрые, никаких разрядов не возникает. Но там, наверху, облака и всё совершенно мокрое. Не думаю, что там всё идёт так гладко, как в лаборатории. Наверное, всё происходит как-то иначе, и мы, вероятно, всё же не знаем это так точно, как нам говорит физика». | 43 |
Действительно, когда у человека была духовная наука, пусть инстинктивного рода, он выражал это по-другому. Он говорил: «Как говорит человек, так же говорит и вселенная, и слово состоит из синтеза слов. Множество, звучащее снаружи как Логос, пронизывает мир стянутым в виде Тао. Затем бьёт своим молотом Тор. Тогда мировое слово становится синтетически стянутым. И это проявляется в том, что мы слышим, как гром. Но Тору помогает также другой бог, бог света». | 44 |
Это выражено по-другому, выражено духовно; так, мы уже выражаться не можем. Мы должны выражаться антропософски, но мы выражаемся тоже духовно. В те времена знали: «Когда мы слышим гром и видим молнию, мы не должны объяснять это с земной точки зрения, потому что при этом проявляется нечто, что воздействует на земное из вне земного, то есть, что возникает, как раз, противоположным земному образом». - Тут позвольте мне ещё раз привести пример из науки о природе. Каждый человек знает из физики, что когда зажигают свет, сила света убывает по мере удаления от источника во всех направлениях. Есть формула: сила света убывает пропорционально квадрату расстояния. Известно, что, как и сила света, пропорционально квадрату расстояния убывает также сила тяготения. Но не знают одного; не знают, что с удалением от Земли убывает и действие природных законов, что когда мы выходим в пространство вселенной, наши природные законы не действуют. Человеку не достаёт мужества применить закон света, закон тяготения также и на закон интеллекта. Правильность наших природных законов, которые мы изучаем здесь на Земле, уменьшается пропорционально квадрату удаления от Земли. Я знаю, что это ужасная ересь. Говорить сегодня: «Сила света убывает так-то, сила тяжести убывает так-то», - это не ересь. Но говорить кому-то, кто проводит исследования в лаборатории в поисках химических и физических закономерностей: «Правильность того, что ты тут исследуешь, убывает пропорционально удалению от этого места так же, как при своём распространении убывает сила света», - это ересь. На определённом удалении, там, снаружи, местные законы природы совершенно не действуют. То, что происходит с Лейденской бутылкой, это пропускание искр, вполне можно использовать на Земле, но снаружи всё это больше не действует. | 45 |
После Мистерии Голгофы мы должны найти возможность снова прийти к духовному изнутри. На это указывают и древние посвящённые, которые говорили: «Сейчас человек ещё имеет инстинктивное ясновидение. Он видит дух. Но скоро человечество достигнет свободного сознания и не сможет больше видеть дух. Тогда оно должно будет снова прийти к духу, посредством внутреннего духовного обучения, посредством усиления духа, посредством духовного познания и духовной науки. Тогда боги снова вернутся». | 46 |
Боги такого рода снова появятся в окружении Христа, как они были до Мистерии Голгофы без Христа. До Мистерии Голгофы человечество видело одушевлённую, одухотворённую природу. После Мистерии Голгофы человечество должно стремиться к тому, чтобы окружение Христа образовывала пронизанная духом, одушевлённая природа, чтобы в окружении Христа люди видели природных духов, поскольку без Христа они их видеть не могут. Но это намечалось, как раз, здесь, когда народ учили тому, что из множества древних духовных, божественных существ снова в новом обличье явится Видар («Воин леса», - сын бога Одина и великанши Грид), после того, как он сам обратился в христианство. Об этом мы вспоминали здесь много лет назад. И в память об этом наши северные друзья назвали тогда свой филиал. | 47 |
С этим воспоминанием, с этим общим воспоминанием было связано то, что стало здесь основанием филиала. И пусть, дорогие мои друзья, такие совместные воспоминания всегда будут пробуждать в нас активность, и пусть точно так же то, что мы переживаем при такого рода циклах лекций станет для нас совместным воспоминанием, совместной жизнью. Пусть такая совместная жизнь станет поддержкой в антропософской жизни. И на прощание я хотел бы пожелать, чтобы в наших душах сохранялось такое живое воспоминание и, благодаря этому, также сохранялось настоящее осознание праздника Пятидесятницы. И пусть, таким образом, мы останемся вместе в духе, вместе работая над спиритуальным прогрессом, над спиритуальным развитием человечества. Благодаря такой общности, человечество постепенно окрепнет для того, чтобы снова подготовить на Земле приют для духа. И пусть то, что мы могли вместе обдумать здесь в эти дни, станет нашим небольшим вкладом, небольшой частью той силы, которая необходима для возврата духа на Землю. Это я хотел бы сегодня вложить в ваши сердца в заключении нашего цикла лекций и, учитывая то, с каким доброжелательством вы восприняли то, что я должен был вам сказать в продолжении этих дней, заверить вас в моём глубоком удовлетворении от того, что мне было позволено снова несколько дней быть вместе с вами, мои дорогие норвежские друзья, и в том, что то, что мы здесь совместно обсудили, станет отправной точкой для дальнейших размышления и для меня. Таким образом мы сможем оставаться вместе в духе, не смотря на то, что земные обстоятельства нас постоянно разделяют. | 48 |
| ← назад | в начало | вперед → |