GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция третья
1-11 |
Вчера мы говорили о пути, который проделывает человек между рождением и новым рождением, и из совокупности всего, что я уже вам представил, вы могли понять, что каждую ночь при погружении в сон мы должны найти путь назад к исходной точке нашей земной жизни. Это очень важно понять, что, погружаясь в сон – как я уже представлял вам в течении этого цикла лекций, - мы не остаёмся на месте, я бы сказал, актуальной даты нашей земной биографии, а, действительно, возвращаемся к начальной точке нашей земной жизни. Каждый раз, засыпая, мы возвращаемся в наше детство, и даже в состояние, предшествующее нашей земной жизни, так что во сне со своим Я и астральным телом мы оказываемся в сверхчувственном мире, из которого мы произошли, и который мы покинули, став земными людьми. | 1 |
Это делает необходимым, чтобы в этой точке нашего рассмотрения мы ещё раз провели перед нашей душой то, что проделывает человек во сне, хоть и бессознательно, но от этого не менее живо. При этом длительность сна не особенно входит в рассмотрение. Конечно, обычному сознанию очень трудно представить, что когда мы находимся в духовном мире, временные и пространственные отношения становятся совершенно иными, но такие представления надо себе создавать, поскольку эти отношения действительно становятся совершенно иными. | 2 |
Я уже сказал: когда мы погружаемся в сон, то есть, в бессознательное состояние, а затем неожиданно просыпаемся, то в момент пробуждения мы проделываем всё то, что проделывали бы, если бы сон не нарушался. Продолжительность сна в физическом времени имеет значение для нашего физического тела, а также для эфирного тела. Для того же, что мы проделываем как Я и астральное тело, действуют совершенно другие временные отношения, поэтому то, что я вам сейчас буду описывать, применимо как для короткого, так и длительного состояний сна. | 3 |
Когда человек со своей душой отдаётся сну, первое состояние, которое он проходит, - всё протекает в бессознательном, но наполнено жизнью, - это состояние, когда он чувствует себя живущим в общем мире эфира. Когда я говорю „чувствует себя“, я имею в виду бессознательное чувство, но такие вещи трудно выразить словами, не используемыми обычным сознанием. Он чувствует себя, как бы, расширенным до целого космоса. И определённое видение, означающее соединённость с вещами, которое мы имели в земном окружении, - это определённые восприятия прекращаются. Перед нами выступает общее сопереживание космической деятельности. Это связано с тем, что человек переживает себя, как душа, в отсутствии какой-либо опоры. В этом переживании подвешенности возникает сильное стремление души к божественной опоре, так что мы, собственно, ежедневно, именно, в состоянии сна, испытываем религиозную потребность, - потребность проникнуться, повсюду нас окружающим, божественно-духовным. Собственно, это мы и переживаем во сне. И через всю нашу человеческую конституцию мы приносим эту потребность в бодрствующее состояние. Каждый день, благодаря сну, мы освежаем нашу религиозную потребность. | 4 |
Таким образом, вначале, рассмотрение всего существа человека приводит нас к познанию жизненных состояний. По сути, сознательную жизнь, проводимую нами ежедневно с утра до вечера, мы проживаем довольно бездумно, поскольку многое вторгается в неё из ночных переживаний. Человеку не всегда понятно, откуда берётся его религиозное стремление. Оно приходит из этого общего переживания, которое мы имеем каждую ночь в состоянии первой фазы сна, - пусть даже не такого интенсивного, если речь идёт о коротком послеобеденном сне. | 5 |
Но затем во время каждого сна наступает состояние, - как уже было сказано, оно остаётся поначалу бессознательным, но от этого не менее живым, - когда человек ощущает себя в своей душе не расширенным до всего космоса, а расчленённым на отдельные части. | 6 |
Он чувствует себя фрагментированным, то есть, он чувствовал бы себя фрагментированным, если бы находился в сознании. И в глубине души просыпается бессознательный страх. Этот страх распылиться во всей вселенной, мы ощущаем во сне каждую ночь. | 7 |
Вы скажете: почему нас должно заботить то, чего мы не знаем? - Но, тем не менее, нас заботит очень многое. Я хочу пояснить это одним сравнением. Предположим, мы испытываем страх в обычной дневной жизни. Тогда мы становимся бледными. То, что нас охватил страх, это является сознательным душевным процессом; то же, что мы побледнели, является определённым изменением в нашем организме. Кровь оттекает внутрь тела. Это объективный процесс. Страх мы тоже можем описать как объективный процесс, происходящий в физическом теле в состоянии дневного бодрствования. То, что мы переживаем душевно, является, так сказать, душевным отражением этого оттока крови от поверхности тела во внутренние его части. То есть, существует объективный процесс, соответствующий в бодрствующем состоянии страху. Так же и в астральном теле существует объективный процесс, который происходит совершенно независимо от сознания, когда человек спит. | 8 |
Тот, кто может представлять имагинативно и инспирированно, переживает тогда этот объективный процесс в астральном теле как состояние страха, но то из этого страха, что является объективностью, человек действительно испытывает каждую ночь, поскольку он душевно расщеплён. И как расщеплён? Его душа каждую ночь действительно распределяется по всему звёздному миру. Одна часть нашего существа стремится к Меркурию, другая часть – к Юпитеру и т.д. Только, чтобы совершенно точно охарактеризовать тот процесс, который здесь протекает, я должен сказать, что при обычном сне он отличается от того, что имеет место на пути между смертью и новым рождением, когда мы действительно проникаем в звёздные миры; во время сна наша душа распределяется не по самим звёздам, а по их отображениям, которые мы постоянно носим в себе в продолжении нашей жизни. Во время ночного сна мы распределены по отображениям Меркурия, Венеры, Луны, Солнца и т.д. То есть, речь идёт не о самих звёздах, а об их отображениях. | 9 |
И этот страх, который мы начинаем испытывать относительно быстро после засыпания, может быть преодолён, только если присутствует действительная принадлежность человека к Христу. В этом месте знакомятся с необходимостью принадлежности человека к Христу. Только для того, чтобы говорить об этой принадлежности к Христу, необходимо рассмотреть развитие человеческого рода на Земле. А для понимания этого развития, необходимо быть в состоянии верно рассмотреть один его важный отрезок, имевший место, благодаря Мистерии Голгофы. До Мистерии Голгофы душевно-духовно люди были совершенны иными. И для правильного рассмотрения души, этот факт различия человека до Мистерии Голгофы и после неё всегда надо учитывать. | 10 |
Когда люди до Мистерии Голгофы, - а мы все были в этом положении в прошлых жизнях, и эти люди, о которых идёт речь, ведь, мы сами, - когда люди в прошлых жизнях погружались в сон и переживали страх, который я описывал, то, наряду с отображениями прочих звёзд, всегда присутствовал и Христос в своём отображении из звёздного мира. И в каждом состоянии сна, помогая, внушая бесстрашие, изгоняя страх, перед человеком выступал Христос. В древности, ещё в своём инстинктивном ясновидении, люди имели при пробуждении, некого рода, воспоминание, сновидческое воспоминание о том, что Христос во время сна был с ними. Только тогда они называли его не Христом. Они называли его Солнечным Богом. И глубочайшим верованием этих людей, живших до Мистерии Голгофы, было то, что великий солнечный дух является также великим водителем и помощником человечества, и что он каждую ночь приходит к людям во сне, чтобы преодолеть страх быть расщеплённым в мире. Христос являлся людям как укрепляющий, внутренне консолидирующий дух. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |