GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция первая
29-36 |
Представьте себе, я рассчитываю, как изменяется физическая структура человеческого сердца. Предположим, это поддаётся наблюдению, и мы говорим: у человека, достигшего 33-летнего возраста, физическая структура сердца такая-то, у 24-летнего такая-то, у 35-летнего такая-то и так далее. Я делаю наблюдения пять лет и теперь рассчитываю, какова была эта физическая структура сердца, скажем, тридцать лет назад. Это можно рассчитать. Тогда я получаю физическую структуру сердца [тридцать лет назад]. Я могу также рассчитать, какова она была 300 лет назад, и какой она будет через 300 лет. Мешает лишь та мелочь, что 300 лет назад сердца ещё не было, то есть, расчитанное состояние никогда не существовало. Рассчитано всё правильно. Доказать то, что 300 лет назад состояние сердца было такое-то тоже можно, только самого сердца тогда ещё не было. Хотя рассчёты абсолютно верны. | 29 |
Но так можно сделать сегодня и с геологией. Можно рассчитать, как возникло то-то и то-то, по определённым слоям Земли. Затем можно рассчитать, как это выглядело 20 миллионов лет назад и как будет выглядеть через 20 миллионов лет. С доказательством всё ужасно хорошо, только Земли 20 миллионов лет назад ещё не было. Изменения не могли состояться, так же, как и в случае с сердцем. И точно так же через 20 миллионов лет не будет самой Земли. Доказательства абсолютно безупречны, но реальность не имеет с ними ничего общего. Вы видите, как обстоят дела. Дела обстоят так, что возможность ошибки в физической жизни очень велика. Поэтому для обретения какой-то позиции, с которой можно выносить суждения о физическом мире, надо проникнуть в духовную жизнь. | 30 |
Теперь, от того, что я хотел здесь прояснить относительно доказательств, ничего общего не имеющих с реальностью, вернёмся назад к той временной точке, в которой оказался человек после смерти, как я это только что охарактеризовал, достигнув мира духовных фактов, духовных существ. В этот духовный мир он привносит опыт, полученный им на Земле в состояниях бодрствования и сна. | 31 |
Это и есть питание космоса, это и есть то, в чём космос постоянно нуждается для продолжения своего существования. То, что мы, люди, пережили на Земле в виде легких или тяжёлых судеб, мы вносим некоторое время после смерти в космос, и потому мы чувствуем, как это питание нашего человеческого существа расстворяется в космосе. Это потрясающий своим величием опыт, который человек получает между смертью и новым рождением… | 32 |
Затем наступает время, когда человек перестаёт являть собой единство, а становится, в определённом смысле, множеством, когда одна добродетель, одно свойство, движется к одной звезде, другое – к другой, когда человек воспринимает своё существо распределённым по всему миру, и, одновременно, воспринимает, как эти части его существа спорят друг с другом, входят в гармонию друг с другом, или в дисгармонию. Человек чувствует, как то, что он днями и ночами пережил на Земле, распределяется по всему космосу. И так же, как в первые три дня после смерти, когда нас покидали мысли, то есть, нас покидало всё то, чем была наша дневная [бодрствующая] жизнь, мы концентрировались затем на наших ночных [бессознательных] переживаниях, прослеживая их в обратном порядке вплоть до начального пункта нашей земной жизни, - так, как мы удерживали себя в этих ночных переживаниях, точно так же теперь, когда в космос улетучивается весь опыт человечества, мы удерживаем себя в том, что мы вообще представляем из себя как люди сверхчувственного миропорядка. | 33 |
Теперь из нашего расщеплённого, я бы сказал, дионисийско-расщеплённого человека, выступает наше истинное Я. Теперь постепенно пробуждается сознание: ты лишь проживал в физическом теле, ты лишь проделывал то, что желало это тело, включая и ночные переживания. Ты дух среди духов. | 34 |
Человек вступает теперь в духовное бытие среди других духовных существ, в то время как то, чем он был как земной человек, видится расщеплённым и распределённым по всему космосу. То, что мы совершаем здесь на Земле, будет распределено в космосе, чтобы оно смогло стать питанием для космоса, чтобы космос мог продолжать своё существование, чтобы космос мог получить новые импульсы для существования и движения звёзд. Как нам необходимо земное питание, чтобы иметь возможность жить на Земле как физические люди между рождением и смертью, так и космосу необходим для жизни человеческий опыт. И мы приходим, таким образом, к тому, чтобы всё больше и больше чувствовать себя космическим человеком, чтобы всё наше человеческое существо рассматривать переходящим в космос, но – в космос духовный. Мы приходим к той временной точке, где должны искать переход между смертью и новым рождением, переход от становления космоса человека к становлению человека космоса. Мы поднимаемся, чувствуя себя всё более и более космическими. Придёт время – в моих Мистериях я назвал это время Великой Полночью Бытия, - когда мы почувствуем: нам нужно снова стать человеком. То, что мы привнесли в космос, должно быть нам этим космосом возвращено в другом виде, чтобы мы смогли снова вернуться на Землю. Об этом возвращении мы поговорим завтра. | 35 |
Сегодня я лишь хотел описать, как человеческое существо осуществляет переход из земной жизни в космические миры. Сейчас мы, таким образом, находимся в нашем, пока схематичном, описании, - в последующие дни оно будет более подробным, - в самом центре жизни между смертью и новым рождением. | 36 |
| ← назад | в начало | вперед → |