+
-

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ. Оксфорд, 22 августа 1922 года

47-50

← назадв началовперед →

Наука инициации была уничтожена, как раз, перед римским миром; тогда должны были оставаться только древние догмы. Особая коллегия, существовавшая в 4-ом столетии нашей эры в Италии, приложила все силы для того, чтобы древние методы инициации не были преобразованы в новые; людям должно было оставаться только знание о внешнем физическом мире, а о сверхчувственных мирах должны были сообщать только древние догмы, которые постепенно стали пониматься интеллектуально, только как понятия, которые надо было не понимать, а которым надо было только верить. И таким образом, данное когда-то знание было разорвано на знание земного мира и веру в другой мир, которая затем сократилась до суммы догм, которые больше никто не понимает, и которые являются просто отправной точкой для веры. Во что же верит современный человек, который больше не придерживается догматов Троицы? Он верит в нечто расплывчатое, очень общее духовное. Мы же должны снова вернуться к действительному видению, при котором мы вживаемся в духовное; то есть, мы снова нуждаемся в науке инициации, в науке, которая говорит нам о таких вещах, как следующее: Посмотрите на человеческий глаз, который, ведь, уже сам по себе является маленьким миром. - Это не просто образ, это нечто реальное, как я только-что объяснил. Поскольку когда-то, когда мы были между смертью и новым рождением, эти глаза были одним, и это единство, которое было, собственно, соединением отражений Солнца и Луны, затем вывернулось наизнанку. И у нас есть два глаза по той причине, что если бы нам суждено было смотреть только одним глазом, как Циклопу, мы никогда не смогли бы развить для себя видимый мир; мы смогли бы развить только мир чувств.

47

У Хелен Келлер37 имела другой мир чувств и представлений, нежели другие люди; она могла общаться только, благодаря освоению языка. Без него она бы не смогла развить представление Я. Мы развиваем его, благодаря тому, что можем скрещивать свои руки, особенно когда скрещиваем симметричные члены тела. Мы развиваем также тонкое представление о своём Я, скрещивая глазные оси, когда мы смотрим. Так же, как мы скрещиваем руки, мы скрещиваем две оси глаз. Всегда, когда мы смотрим на что-то, мы скрещиваем глаза. имела другой мир чувств и представлений, нежели другие люди; она могла общаться только, благодаря освоению языка. Без него она бы не смогла развить представление Я. Мы развиваем его, благодаря тому, что можем скрещивать свои руки, особенно когда скрещиваем симметричные члены тела. Мы развиваем также тонкое представление о своём Я, скрещивая глазные оси, когда мы смотрим. Так же, как мы скрещиваем руки, мы скрещиваем две оси глаз. Всегда, когда мы смотрим на что-то, мы скрещиваем глаза.

37  Helen Keller — 1880-1968, американская писательница, швейцарского происхождения. В возрасте 19 месяцев она стала слепа и нема.

48

Два материальных глаза в духовном являются одним глазом. И он располагается здесь, позади основания носа, этот глаз, который двояко отражается, становясь двумя глазами. Благодаря тому, что человек может быть правым и левым человеком, он может чувствовать себя как человек. Если бы он был только правым, или только левым, не был бы симметричным существом, то все представления вытекали бы в мир; он не пришёл бы тогда к замкнутому Я. Когда мы преобразуем два отражения, Солнца и Луны, в одно, мы преобразуем себя для будущей инкарнации. Мы говорим себе: Ты же не можешь рассыпаться по всему миру; ты же не можешь быть солнечным человеком, и рядом с собой иметь лунного человека. Ты должен стать единым. - Но затем, для того, чтобы это единство могло также ощущаться, чувствоваться, снова возникает то единое солнечно-лунный человеческий глаз. Этот солнечно-лунный человеческий глаз является преобразованием в тот вид, который мы затем имеем как глаза, и наши два глаза являются, таким образом, двумя отражениями этого единого солнечно-лунного человеческого глаза.

49

Это то, что я хотел сказать вам сегодня, мои дорогие друзья, о том совершенно другом, по сравнению с нашим физическим, опыте, который мы имеем, когда находимся в духовном мире. И опять же все эти вещи связаны. Но они связаны так, что мы полностью вывернуты наизнанку. Если бы мы могли здесь вывернуть человека наизнанку таким образом, чтобы его внутреннее стало внешним, то есть, чтобы сердце, например, стало бы тогда поверхностью человека, - он не остался бы при этом, конечно, живым как физическое лицо, - но если бы это было возможным, было бы возможным коснуться сердца внутренне, и вывернуть его наизнанку, как перчатку, тогда он не остался бы тем же человеком, тогда он расширился бы на всю вселенную. Поскольку, если концентрируешься на одной точке, на сердце, и затем имеешь способность в духе вывернуть себя наизнанку,, тогда станешь этим миром, который иначе можно пережить между смертью и новым рождением. Это тайна человеческого внутреннего, которое нельзя вывернуть наизнанку только в физическом мире. Но человеческое сердце является также и вывернутым наизнанку миром, и так, в свою очередь, связаны физический земной мир и духовный мир. Мы должны привыкнуть к этому выворачиванию наизнанку. Если мы не привыкнем к этому, мы никогда не получим правильное представление о том, как, собственно, этот физический мир относится к духовному миру.

50

← назадв началовперед →