GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ. Оксфорд, 20 августа 1922 года
43-49 |
Второй принцип состоит в том, что нельзя прийти к этому интуитивному познанию, к этому погружению во внешние вещи, не пройдя через усиленное страдание, усиленное по сравнению с той болью, которую я должен был характеризовать ранее при имагинативном познании, когда я говорил, что человек, ведь, с усилиями должен заново определиться в своих симпатиях и антипатиях, что, собственно, всегда, когда это должно происходить, причиняет боль. Теперь боль становится космическим переживанием всего страдания, лежащего в основе бытия. | 43 |
Легко приходит вопрос, почему боги, или бог, создали страдание. Страдание должно быть, если мир должен быть возвышен в своей красоте. То, что у нас есть глаза, - я хочу выразиться популярно, - основывается на том, что вначале в ещё не дифференцированном организме было, как бы, откопано то органическое, что привело к способности видеть, а затем преобразовалось в глаз. Если бы мы сегодня восприняли самый малый, самый незначительный процесс, происходящий в сетчатке глаза при смотрении, мы бы восприняли, что даже он является лежащим в основе бытия болью. На основании страдания покоится любая красота. Красота может развиться только из боли. Эту боль, это страдание надо уметь чувствовать. В сверхчувственном мире можно действительно найти себя только, благодаря прохождению через боль. Это, в более мягкой степени, можно сказать уже на низших ступенях познания. Любой, кто приобрёл какие-то познания, сможет вам это подтвердить; он скажет вам: За то, что имел в жизни счастливого, радостного, я благодарен своей судьбе, но свои знания я обрёл только в результате своих страданий, своей боли. | 44 |
Если человек чувствует это в начале по отношению к более низкой ступени познания, тогда он может прожить это, преодолевая себя, пробиваясь через боль, которая ощущается как космическая боль, к нейтральному переживанию в духовном космосе. Необходимо достигнуть сопереживания событий и существ всех вещей, тогда появится интуитивное знание. Но тогда человек также полностью находится в познающем переживании, которое больше не привязано к телу, которое может свободно возвращаться в тело, чтобы снова быть в чувственном мире до самой смерти, но которое теперь знает во всей полноте, что значит быть реальным, действительно быть душевно-духовно вне тела. | 45 |
Когда человек это понимает, тогда у него есть познавательный образ того, что происходит, когда он покидает физическое тело в реальной смерти, тогда он знает, что значит пройти через врата смерти. Та реальность, с которой он сталкивается, когда его духовно-душевное переходят в духовно-душевный мир, оставляя тело позади, - это то, что он переживает познавательно, когда он поднимается к интуитивному знанию, то есть, когда он знает, каково быть в мире, когда нет тела, которое служит поддержкой. Затем с этим знанием, когда он превращает его в понятия, он возвращается обратно в тело. Но важно здесь то, что человек учится жить без тела и, таким образом, также приобретает знания о том, каково это, больше не нуждаться в теле, когда он отбрасывает его со смертью и переходит в духовно-душевный мир. | 46 |
И опять же, это не какая-то философская спекуляция, которое даётся инициационным познанием о бессмертии, а опыт, который, я бы сказал, является пред-опытом, пред-переживанием. Появляется знание о том, как это будет. Человек переживает не полную реальность, но реальную картину, которая определенным образом совпадает с полной реальностью умирания. Переживается бессмертие. В этом отношении это, таким образом, тоже переживание, которое превращается в знание. | 47 |
Что же, я попытался описать вам, как через имагинацию поднимаются к инспирации и интуиции, и, таким образом, реально знакомятся с самим собой как с человеком. В теле знакомятся с самим собой, пока находится, как раз, в теле. Духовно-душевным необходимо освободиться от тела, - только тогда человек высвобождается целиком. Поскольку то, что человек познает посредством тела, посредством своих чувств, посредством того, что присоединяется к чувственному опыту как мышление, и что для обычного мышления привязано к телу, а именно, к чувственно-нервной системе: со всем этим знакомятся только как с одним из членов человека. С полным, целым человеком знакомятся, только имея волю, подняться к тем познаниям, которые приходят из инициационной науки. | 48 |
Я хотел бы ещё раз подчеркнуть: когда вещи уже исследованы, каждый, подходя к ним беспристрастно, может взглянуть на них обычным здравым смыслом, точно так же, как можно проверить здравым смыслом то, что говорят о мире астрономы или биологи. И тогда обнаружится, что эта проверка - это первая ступень инициационного познания. Поскольку человек настроен не на ложь и заблуждение, а на правду, вначале необходимо получить впечатление истинности этого инициационного познания; тогда, насколько позволяет судьба, можно будет всё глубже и глубже проникать в духовный мир уже в этой земной жизни. Также и в новое время, и даже в более высоком смысле, нужно вникнуть в то, что начертано в греческом храме: «Человек, познай самого себя!». Этим определённо не имелось в виду вхождение в человеческое внутреннее, а призыв к исследованию, согласно человеческому существу: согласно существу бессмертия = телу, согласно существу нерождённости = духу, и согласно посреднику между Землёй, временному и духу = душевному. Поскольку истинный, действительный человек состоит из тела, души и духа. Тело может познать тело, душу может познать душа, дух может познать только дух. Поэтому надо попытаться найти духа, как действующего, в самом себе, чтобы этот дух мог быть узнан также и в мире. | 49 |
| ← назад | в начало | вперед → |