GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ВОСЬМАЯ. Оксфорд, 20 августа 1922 года
1-8 |
Этому любезному приглашению выступить здесь сегодня вечером, я хочу последовать таким образом, что сообщу некоторые вещи о том, как путём непосредственного исследования можно прийти к тому спиритуальному познанию, воспитательные последствия которого здесь, ведь, и должны быть рассмотрены. Я с самого начала отмечаю, что сегодня мне прежде всего придётся говорить о методе познавательного проникновения сверхчувственные миры; при случае, возможно, появится также возможность сделать некоторые сообщения о результатах сверхчувственного исследования. Но, кроме того, в качестве введения, я должен также сказать, что всё, что я должен сказать сегодня, относится в строгом смысле к исследованию спиритуальных, сверхчувственных миров, а не к пониманию сверхчувственного знания. Сверхчувственные знания, которые исследуются и о которых сообщается, могут быть рассмотрены с помощью обычного здравого смысла, если только этот здравый смысл не видит беспристрастность в том, чтобы исходить из того, что для внешнего чувственного мира называют доказательствами, логическими выводами и тому подобным. Только из-за этих препятствий часто говорится, что нельзя понять результаты сверхчувственного исследования, если сам не можешь стать сверхчувственным исследователем. | 1 |
То, что здесь должно быть сообщено, является предметом, так называемого, инициационного познания, того познания, которое практиковалось в более древние времена человеческого развития несколько в другой форме, нежели оно должно практиковаться сегодня, в наше время. Не старое, - я уже указывал на это в других лекциях, - должно быть снова извлечено нас свет, а должен появиться путь исследования сверхчувственных миров, соответствующий мышлению и чувствованию нашего времени. И тут, как раз, относительно инициационного познания, важна, прежде всего, способность осуществить принципиальную переориентацию всей душевной конституции человека. | 2 |
Тот, кто обладает инициационным знанием, отличается от того, кто обладает знанием в сегодняшнем смысле этого слова, не только тем, что его инициационное знание является, скажем, более высокой ступенью обычного знания. Хотя оно и достигается на основе обычного познания: эта основа должна присутствовать; интеллектуальное мышление должно быть полностью развито, если есть желание прийти к инициационному познанию. Но затем необходима принципиальная переориентация, так чтобы обладатель инициациативного знания мог смотреть на мир совершенно с другой точки зрения, нежели тот, кто таким знанием не обладает. Я| могу выразить простой формулировкой то, чем инициационное познание принципиально отличается от обычного познания: В обычном познании мы осознаём наше мышление и вообще наши внутренние душевные переживания, посредством которых мы получаем знания, как субъект познания. Мы мыслим, например, и, благодаря этому мышлению, полагаем, что что-то узнаём. Тут мы, осознавая себя мыслящим человеком, являемся субъектом. Наблюдая за природой, за человеческой жизнью, экспериментируя, мы ищем объекты. Мы всегда ищем объекты. Объекты должны предстать перед нами. Объекты должны нам быть даны, чтобы мы могли ухватить их нашими мыслями, чтобы мы могли применить к ним наше мышление. Мы являемся субъектом; то, что появляется перед нами, - объекты. - У того же, кто стремится к инициационному познанию, имеет место совсем иная ориентация. Он должен воспринимать как объект самого себя, и он должен искать к этому объекту человек субъект. То есть, должно происходить полностью противоположное. При обычном познании, мы ощущаем себя субъектом и ищем объект, который находится снаружи. В инициационном познании объектом являемся мы сами, и к нему мы ищем субъект; то есть, в действительном инициационном познании субъекты затем даются (ergeben sich). И только тогда это становится затем предметом последующего познания. | 3 |
То есть, уже, благодаря обычной понятийной формулировке, видно, что в инициационном познании мы должны, собственно, выйти из самого себя, мы должны стать подобными растению, камню, молнии и грому, которые для нас становятся объектами. Мы выходим в инициационном познании из себя и становимся объектом, и ищем к этому объекту субъект. Если выражаться несколько парадоксально, можно сказать, имея я в виду, как раз, мышление: при обычном познании мы размышляем о вещах. В инициационном познании мы должны искать то, как мы мыслимся в космосе. | 4 |
Это, ведь, ни что иное, как абстрактные установки, но эти абстрактные установки вы теперь будете обнаруживать повсюду в конкретных фактах инициационного метода. | 5 |
Поначалу, - если мы хотим сегодня воспринять эти инициационные знания только из современных сообщений действительного сегодня иницационного познания, - он исходит из мышления. Мыслительная жизнь должна быть полностью развита, если мы ходим прийти к инициационному познанию сегодня. Эту мыслительную жизнь, ведь, особенно можно развить, углубившись в развитие естествознания последних столетий, особенно 19-го столетия. С этим естественно-научным познанием обходятся различным образом. Одни принимают эти естественно-научные знания, слушают, я бы сказал, с определённой наивностью то, что органические существа от простейших, примитивнейших развились до человека. Они составляют об этом развитии различные идеи, мало обращая при этом внимания на самих себя, на то, что это они имеют эти идеи, что это они развили в себе в ходе наблюдения за внешними процессами нечто такое, что является мыслительной жизнью. | 6 |
Однако, тот, кто не может принять естественно-научные знания без критического видения самого себя, должен спросить себя: Что значит то, что я тут сам делаю, прослеживая такое развитие существ от несовершенного к более совершенному? Или он должен себя спросить: Занимаясь математикой, математизируя, я, ведь, образую мысли чисто из себя самого. Математика — это воистину некая пряжа, которую я извлекаю из самого себя. Я применяю эту пряжу для внешних вещей, и она подходит для этого. Тут мы подходим к большому, и для мыслителя даже, так сказать, трагическому вопросу: Как обстоит дело с тем, что я использую при любом познании, с самим мышлением? | 7 |
Но определить то, как обстоит дело с этим мышлением, невозможно, размышляя над этим; поскольку тогда мышление будет оставаться в одной и той же точке, тогда постоянно вращаешься вокруг оси, которая уже образовалась. С мышлением надо что-то сделать. С мышлением надо проделать то, что я описал в своей книге «Как достичь познания высших миров?» - в английском варианте «The Way of Initiation» («Путь инициации») - как медитацию. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |