+
-

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. Лондон, 30 августа 1922 года

9-15

← назадв началовперед →

Далее, дело обстоит так, что мы можем различать различные сферы, через которые мы проходим в промежутке между засыпанием и пробуждением. Первая сфера, которую мы проходим в промежутке между засыпанием и пробуждением, - это та сфера, в которой человеческое Я и человеческое астральное тело, то есть, скажем так, находящая во сне человеческая душа, чувствует себя в соединении с движениями мира планет. Как, проснувшись утром, и снова вернувшись в своё физическое тело, мы можем сказать: Внутри нас есть наши лёгкие, наше сердце, наша печень, наш мозг, - точно так же в состоянии сна мы должны сказать: В первой сфере, с которой мы вступаем в соприкосновение сразу же после засыпания и непосредственно перед пробуждением, мы имеем в себе силы движения планет.

9

Мы не то, чтобы принимаем в себя каждую ночь всё движение планет, но то, что мы несём в себе как образ, является маленькой копией, в которой действительно отражены движения планет. И у каждого человека она своя. Так что мы можем сказать: Каждый человек, когда он засыпает, вначале переживает движения планет, так, что всё, что происходит снаружи в мировом пространстве между планетами в процессе их движения, как бы, воспроизводится внутренне в, своего рода, планетарном глобусе в его астральном теле. Это первое переживание, через которое человек проходит после засыпания.

10

И не говорите, мои дорогие друзья: Это меня не касается, я же этого не воспринимаю! - Вы не видите это своими глазами, не слышите своими ушами. Но в тот момент, когда вы переходите в состояние сна, в этот момент та часть вашего астрального тела, которая во время бодрствования вчленено в сердце, действительно становится сердечным глазом; он тогда видит то, что таким образом происходит. И этот сердечный глаз действительно воспринимает, - пусть это восприятие у современного человечества и очень притуплено, - воспринимает то, что человек тогда переживает.

11

И то, что он тогда переживает, воспринимается этим сердечным глазом так, что этот сердечный глаз в ближайшее время после засыпания смотрит назад на человека, который лежит в постели как физическое тело и эфирное тело. На них Я и астральное тело смотрят сердечным глазом. И то, что вы тогда внутренне переживаете как картину движений планет в своём теле, это отражается вашим собственным эфирным телом, так что вы видите отражение этого из собственного эфирного тела.

12

И только для современной конституции человека характерно то, что человек сразу же после пробуждения забывает это приглушённое сознание, которое он получил посредством сердечного глаза ночью. Отзвуки этого приглушённого сознания, в лучшем случае, ещё присутствуют в таких сновидениях, которые в своей внутренней подвижности, хотя и имеют ещё что-то от движений планет, но в которые вторгаются картины из жизни, которые, по сути, опять же, только вторглись в эти, собственно, зависимые от движений планет сновидения. Эти картины входят туда, поскольку астральное тело погружается в эфирное тело, а эфирное тело сохраняет воспоминания жизни.

13

Так что вполне может быть так: Вы просыпаетесь утром, снова проходите через сферу движений планет, и при этом переживаете там, - поскольку это особым образом связано с вашей судьбой, с вашей кармой, - особые отношения между Юпитером и Венерой. То есть, может случиться так, что вы можете пережить особые отношения между Юпитером и Венерой. Если бы вам удалось донести до дневной жизни то, что было пережито в отношении связи Юпитера и Венеры, тогда для вас многое бы прояснилось относительно ваших человеческих способностей; поскольку они даны не Землёй, а космосом. Как вы связаны с космосом, так вы и одарены, так вы хороши, или, по крайней мере, склонны к хорошему и плохому. И вы бы видели, как тогда Юпитер и Венера говорят друг с другом, и то, как вы восприняли это своим сердечным глазом, или, можно также сказать, сердечным ухом, поскольку тут нельзя так точно различить. Только всё это, - поскольку, ведь, восприятие очень притуплено, - забывается. Но в то время, как тут внутри происходят эти взаимоотношения между Юпитером и Венерой, которые выполняют в вашем астральном теле соответствующие движения, сюда вмешивается теперь то, что вы пережили, скажем, в возрасте семнадцати или двадцати пяти лет в Оксфорде или Манчестере, или ещё где-нибудь, в 12 часов дня. Эти картины примешиваются в космические события. Поэтому сновидения определённо имеют некоторое значение; но они не являются тем, что важно в первую очередь. Они являются, как бы, одеждой, наброшенной на космические события.

14

Переживание, которое возникает таким образом, - оно для этого сердечного восприятия, о котором я говорил, является чем-то таким, о чём можно сказать: оно связано с некоторой боязливостью (Ängstlichkeit). Почти у всех людей в это переживание вмешиваются определённые ощущения боязливости спиритуального рода, и особенно тогда, когда от человеческого эфирного тела отражается отсвет, отзвук того, что переживается космически. Если, например, отражается то, что обусловлено особым взаимодействием Юпитера и Венеры, о котором я говорил, когда один луч, - который, однако, является очень много говорящим для вашего сердечного восприятия, - отражается от человеческого лба, а другой луч смешивает с ним своё звучание и свой свет, приходя из области сердца, тогда для сердечного восприятия возникает эта боязливость, и каждая ещё не совсем отвердевшая душа говорит себе во сне: Меня захватил мировой туман. - Это действительно напоминает становление себя таким тонким, как мировой туман, и плавание в мировом тумане в качестве облака мирового тумана. Таково поначалу непосредственное переживание после сна.

15

← назадв началовперед →