+

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. Лондон, 30 августа 1922 года

1-8

← назадв началовперед →

Поскольку хочется, - если уже нам удаётся встречаться так редко, - привлечь к рассмотрению как можно больше материала, то при этом легко можно переборщить. И всё же я хочу сегодня попытаться охарактеризовать вам с одной определённой точки зрения то, что можно назвать другой стороной человеческого бытия на Земле. И затем я хотел бы связать это со значением для нашего времени более глубоких познаний, духовных познаний.

1

Сколько, собственно, человек знает из того, что принадлежит к его бытию, если для познания он использует только свои чувства и разум, связанный с этими чувствами? Посредством обычного чувственного сознания, мы, ведь, как раз, сознательно проживаем только бодрствующую часть человеческого бытия. Только ведущие нас духовные силы мира воистину не случайно ввели в человеческое бытие состояние сна.

2

От засыпания до пробуждения в человеке происходит необычайно многое. И даже многое из того, что в земном бытии осуществляет через человека дух, в основном происходит в этом состоянии сна.

3

Ведь, в продолжении бодрствующего состояния на Земле происходит лишь то, что человек может предпринять с самим собой и вещами. В продолжении состояния сна в человеческом развитии происходит всё то, что предпринимают с человеческой душой более высокие духовные существа, чтобы привести человека к его общему развитию в рамках земного бытия. И, ведь, ни в коем случае нельзя упускать из виду то, что, хотя современное инициационное познание может точнее видеть полные значения факты, которые происходят с людьми между засыпанием и пробуждением, но эти факты всё же разыгрываются не только для инициированных, а для всех людей; что от этих фактов зависит развитие всех людей. Инициированный может только обратить внимание на эти факты. Но чувствовать и ощущать их значение всё больше и больше должны все люди на Земле, которые вообще размышляют над значением этого земного бытия.

4

Теперь, я хотел бы сегодня упрощённо показать всё то, что разыгрывается в состоянии сна человека. Когда человек засыпает, - вы, ведь, знаете, что внешне это характеризуется тем, что говорят: Его астральное тело и его Я отделяются от физического и эфирного тел, - то тогда это Я и астральное тело находятся в духовном мире и больше не пронизывают физическое тело и эфирное тело, как они это делают в промежутке между пробуждением и засыпанием.

5

Но если посмотреть на то, что действительно происходит с человеком в состоянии сна, то станет видно, как он связан с этой Землёй во время бодрствования. Прежде всего он связан с Землёй, посредством своих чувств, когда он воспринимает и познаёт явления различных природных царств. Но он связан с ними также и тогда, когда осуществляет подсознательное во время бодрствования. Например, он осуществляет своё дыхание, и в этом дыхании участвует, - если можно так выразиться, - вся Земля. Во вдыхаемом воздухе содержится чудовищно много субстанций в очень, очень тонко распределённом состоянии. Как раз, в этом тонко распределённом состоянии, они, проникая в человеческий организм через вдыхаемый воздух, оказывают на него чрезвычайно важное действие. И как сознательно в человека входит то, что он воспринимает через свои чувства, так же бессознательно, уже во время бодрствования, в него входит множество того, что так сказать, является более субстанциональным, нежели то, что в него входит, посредством абстрактно-идеального состояния восприятия и мышления; через дыхание земное окружение входит в человека в более субстанциональном виде.

6

И если вы ещё учтёте то, насколько сильно человеческая организация зависит о всего того, что она принимает в себя с различными субстанциями земных продуктов питания, то вы сможете себе сказать: На человека в его бодрствующем состоянии воздействует очень многое. - Только сегодня это должно нас интересовать мало. Гораздо больше нас должно интересовать то, что действует на человека во время его сна. И тут мы должны сказать: Как во время бодрствования человека мы видим его связанным с внешними субстанциями, с земным, точно так же, когда он переходит в состояние сна, он приходит в определённое соединение со всем космосом.

7

Не то чтобы человек понимался так, что каждую ночь он будто бы занимает своим астральным телом всю величину космоса, - это было бы преувеличением, - но человек каждую ночь врастает в космос. Как мы здесь связаны с растениями, минералами, воздухом, - точно так же ночью мы связаны с движениями планет и констелляциями неподвижных звёзд. Звёздное небо становится с момента засыпания до пробуждения таким же нашим миром, как Земля в бодрствующем состоянии.

8

← назадв началовперед →