GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ. Оксфорд, 27 августа 1922 года
1-6 |
Человечество должно снова прийти к тому, чтобы со всеми силами, которые живут в душе человека, понять Мистерию Голгофы, понять не просто так, как это возможно в сегодняшней цивилизации, но так, чтобы с этой Мистерией Голгофы могло соединиться всё человеческое существо. Но это станет возможным для человечества только тогда, когда оно снова сможет приблизиться к Мистерии Голгофы с точки зрения спиритуального познания. Никакое интеллектуальное знание в действительности не способно утвердить в мире христианство с его полным импульсом поскольку любое интеллектуальное знание постигает только человеческое мышление. И если у нас есть некоторое знание, которое обращается только к мышлению, мы должны, исходя из наших инстинктов, искать тогда наши импульсы воли, - а это самые важные импульсы в истинном христианстве; мы не можем воспринять их из мира, в котором они действительно имеются, из спиритуального мира. В настоящее время невозможно иначе, как снова обратить взор на великий вопрос человечества: в какой степени Мистерия Голгофы является смыслом всего земного развития? | 1 |
То, что тут необходимо сказать, лучше всего хотелось бы представить в образе, - возможно, несколько парадоксальном образе. Если бы какое-либо существо спустилось на Землю с другой планеты, то оно, вероятно, нашло бы всё на Земле совершенно непонятным, поскольку оно не могло бы быть человеком в земном смысле; но по моему глубочайшему убеждению, основанному на знаниях об эволюции Земли, такое существо, даже если бы оно пришло с Марса или Юпитера, было бы глубоко затронуто картиной Леонардо да Винчи, «Святое Причастие» («Тайная вечеря»). Поскольку такое существо могло бы найти в этой картине нечто такое, что сказало бы ему: С Землей и её развитием связан более глубокий смысл. - И из этого смысла, охватывающего Мистерию Голгофы, существо из совершенно другого мира смогло бы понять Землю и в других ее проявлениях. | 2 |
Мы, люди современности, совершенно не знаем, как сильно мы погрузились в интеллектуальные абстракции. Поэтому мы не можем больше понять души людей, которые жили некоторое время до Мистерии Голгофы. Эти души были совершенно другими, нежели сегодняшние человеческие души. Ведь, историю человечества представляют себе очень похожей на те процессы, которые происходят сегодня. Но души людей проделали значительное развитие, и во времена, предшествовавшие Мистерии Голгофы, они были такими, что все люди, даже те, кто имел лишь примитивное образование в своей душе, видели в себе нечто такое, что было душевным существом, которое можно назвать воспоминанием о времени, которое прожила человеческая душа до того, как спустилась в земное тело. Подобно тому, как мы сегодня в обычной жизни вспоминаем то, что пережили, начиная с третьего, четвертого, пятого года жизни, так и древняя человеческая душа помнила свою жизнь до рождения в духовно-душевном мире. Человек был в определённом смысле прозрачен в душевном отношении, он знал: Я — душа, и я был душой до того, как спустился на Землю. - И он также знал, а именно, в более древние времена, определённые подробности своей духовно-душевной жизни до своего спуска на Землю. Он переживал самого себя в мировых образах. Он смотрел на звёзды и видел эти звёзды не просто в их абстрактных конфигурациях, как мы видим звёзды сегодня, он видел их в сновидческих имагинациях. Он видел весь мир, пронизанным сновидческими имагинациями, и он мог сказать себе: Это последний вид того духовного мира, из которого я спустился, и когда я, как душа, спустился из этого духовного мира, я был заперт в человеческом теле. - И этот человек древних времён никогда не был связан со своим человеческим телом настолько интенсивно, что у него не было переживания этого душевного. | 3 |
Что переживал этот человек древних времён? Он переживал то, что он мог сказать себе: Тогда, до того, как я спустился на Землю, я был в мире, в котором Солнце является не просто распространяющим свет небесным телом, а в котором Солнце является местом сбора высоких духовных иерархий. Я жил не в физическом, а в духовном пространстве, в мире, в котором Солнце не просто распространяет свет, а испускает светящиеся существа. Я жил в мире, в котором звёзды являются сущностями, проявляющими свою волю. Я спустился из этого мира. - И с таким восприятием для такого человека были связаны два переживания: переживание природы и переживания греха. | 4 |
Этого переживания греха у современного человека больше нет, поскольку грех для него живёт только в мире абстрактного бытия, поскольку грех для него есть лишь перенос (Übertragung), нечто, что как моральное он не может отнести к природной необходимости. Для древнего человека не существовало этих двух течений мирового бытия: природная необходимость, с одной стороны, и моральная необходимость, с другой стороны. Необходимость всего морального было для него также и природной необходимостью; а природная необходимость была также и моральной необходимостью. | 5 |
Поэтому человек мог сказать себе: Я должен был спуститься из божественно-духовного мира. Но когда я вселился в человеческое тело, тогда, по отношению к тому миру, откуда я спустился, я стал, собственно, больным. - И оба эти понятия болезни и греха были связаны для древнего человека. Человек чувствовал себя на этой Земле так, будто он должен был найти преодоление этой болезни. Поэтому эти более древние души всё больше и больше осознавали: В качестве воспитания нам необходимо то, что является исцелением. Воспитание - это медицина, воспитание - это терапия. И незадолго до Мистерии Голгофы появились такие фигуры, как Терапевты38, целители. Также и в Греции о духовной жизни думали в связи с целительством, поскольку чувствовали: В начале земного развития человек был более здоров, и постепенно он развивался так, что он всё больше и больше отдалялся от божественно-духовных существ. Это было понятие болезни, которое было, - что было забыто, - распространено в том мире, в который затем исторически была поставлена Мистерия Голгофы. Поскольку в те древние времена человек воспринимал всё духовное через видение прошлого; он говорил себе: Если я хочу видеть духовное, я должен взглянуть на время до моего рождения, заглянуть в прошлое, - там дух. Я был рождён из духа, и этот дух я должен найти снова. Но от этого духа я отдалился. 38 Терапевты: Терапевты, как и Ессеи, были сектой, стремящейся к определённому душевному развитию. Ср. Рудольф Штайнер «Евангелие от Матвея» (12 лекций в Берне, 1910 год). Библ. № 123. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |