GA 21
О загадках души
III. Франц Брентано (некролог)
1-7 |
Из оснований, приведённых в предыдущем разделе этого сочинения в связи с книгой Макса Дессуара «О загробной жизни души», невозможно говорить в удовлетворительной форме о связи антропологии и антропософии. Но теперь, я полагаю, эта связь может быть наглядной, если я помещу в этом месте высказывания, которые я написал с другой целью, а именно как некролог для философа Франца Брентано, умершего в марте 1917 года в Цюрихе. Смерть человека, в высшей степени уважаемого мной, стала для меня причиной того, что важный труд, которому была посвящена вся его жизнь, вновь возник перед моей душой; он побудил меня высказать следующее. | 1 |
* * * Мне кажется, что я могу проделать такой опыт — с антропософской точки зрения достичь взгляда на философский труд всей жизни Франца Брентано в этот момент, когда смерть почитаемой личности прервала продолжение этого труда. Я полагаю, что антропософская точка зрения не может заставить меня впадать в одностороннюю оценку мировоззрения Брентано. Я принимаю его по двум причинам. | 2 |
Во-первых, никто не может обвинить способ представления Брентано в том, что сам способ тоже имеет хоть самую незначительную склонность к антропософскому направлению. Его обладатель, может быть, отверг бы со всей решительностью эту склонность, если бы он сам получил повод к суждению о ней. Во-вторых, я, с моей антропософской точки зрения, в состоянии нести навстречу философии Франца Брентано безоговорочное почитание. | 3 |
Что касается первого, то я полагаю, что не ошибусь, если скажу, что Брентано, если бы он пришёл к какому-либо суждению о подразумеваемой мной антропософии, придал бы ему вид, подобный тому, как он образовал себе суждение о философии Плотина. Он, пожалуй, как и в отношении неё, сказал бы также и об антропософии: «Мистическая тьма и свободное блуждание фантазии в неведомом регионе» 78. Как в отношении неоплатонизма, он призвал бы к осторожности и в отношении антропософии, «чтобы, соблазнившись пустым сиянием, не потеряться в путях лабиринта псевдофилософии» 79. Да, он, пожалуй, посчитал бы образ мыслей антропософии слишком дилетантским, чтобы её тоже считать достойной быть причисленной к философии, о которой он отзывался так, как о философии Фихте, Шеллинга и Гегеля. В своей венской речи по случаю вступления в должность он сказал об этом: «Пожалуй, и недавно минувшее время было... эпохой упадка, в которую все понятия тускло плавали друг в друге, и уже ни одного следа нельзя было найти от соответствующего вопросу (sachentsprechender) метода» 80. Я полагаю, что Брентано так отзывался, когда, само собой разумеется, я тоже считал полностью беспочвенным, необоснованным не только это суждение, но и каждое сопоставление антропософии с философией, с которой этот философ, вероятно, её сопоставлял. 78 См. сочинение Брентано: «Какого философа создаёт порой эпоха» (Вена, Пешт, Лейпциг, Hartlebens Verlag, 1876), с. 14. 79 См. с. 23 только что приведённого сочинения Брентано. 80 См. перепечатку сохранённой речи при вступлении в должность в 1874 году при его поступлении на венскую кафедру: «О причинах упадка в философской области». (Вена, 1874), с.18. | 4 |
Что касается второй из вышеупомянутых причин вникнуть в философию Брентано, то я могу признать, что в настоящее время она для меня относится к самым привлекательным достижениям исследования души. Я, правда, примерно тридцать шесть лет тому назад мог слышать лишь немногие из венских лекций Брентано; но начиная с этого периода времени я следил за его писательской деятельностью с самым тёплым участием. К сожалению, его публикации, по сравнению с моим желанием /аn meinem Wunsche/ слышать о нём, появлялись слишком редко. И они в большинстве случаев создавали впечатление, что через них, как через маленькие отверстия в пространстве с изобилием сокровищ, через случайные публикации смотришь на далёкое царство неопубликованных мыслей, которое нёс в себе этот выдающийся человек. Нёс в себе так, что это в непрерывном развитии устремлялось к высоким целям познания. Когда после долгого перерыва в 1911 году появились: книга Брентано об Аристотеле, его блестящее сочинение «Учение Аристотеля о происхождении человеческого духа» и его перепечатка важнейшей части его психологии с такими проницательными «Дополнениями», тогда для меня чтение этих сочинений было серией праздничных настроений 81. 81 См. Брентано: «Аристотель и его мировоччрение» (1911, Verlag von Quelle und Meyer in Leipzig); Брентано: «Учение Аристотеля о происхождении человеческого духа» (Leipzig, Verlag von Veit und Comp., 1911); Брентано: «О классификации психических феноменов» (Leipzig, Verlag von Duncker und Humblot, 1911). | 5 |
Я чувствую себя относительно Франца Брентано исполненным такого настроения, о котором, я думаю, можно сказать, что его приобретаешь, когда захватывает научное убеждение, добытое с антропософской точки зрения, — именно настроение. Я стараюсь видеть его воззрения в их ценности, если я даже не питаю никакой иллюзии, что он мог бы и, пожалуй, должен бы мыслить об антропософии в выше обозначенном смысле. На самом деле я высказываю здесь это не для того, чтобы глупым образом предаваться пустой самокритике по поводу своего настроения в отношении враждебных или отличающихся воззрений, но потому что я знаю, что это приносило мне много искажений моих суждений о других духовных направлениях, когда я в своих публикациях часто высказывался так, как это следует из этого настроения. | 6 |
Методически пронизанное всё исследование души Брентано являет мне основные мысли, которые привели его в 1868 году к выдвижению его руководящего принципа. В то время в Вюрцбурге, когда он вступил на свою философскую кафедру, он продвигал свой способ представления в свете тезиса: истинный философский способ исследования не может быть иным, кроме как обоснованным в естественно-научном познании. «Vera philosophiae methodus nulla alia nisi scientiae naturalis est» 82. Потом, когда в 1874 году он издал первый том своей «Психологии с эмпирической точки зрения» — в то время, когда он вступил на свою венскую кафедру, — он пытался научно объяснить душевные явления согласно приведённому руководящему принципу 83. То, к чему стремился Брентано этой книгой и что из этого стремления проявилось во время его жизни через его опубликованные труды, является для меня значительной научной проблемой. Брентано — это следует из его книги — рассчитывал опубликовать свою психологию в серии книг. Вторую он обещал опубликовать вскоре после первой. Продолжение первой части, содержащей только начальные представления его психологии, не появилось. Когда он в 1889 году напечатал свой доклад «Об истоках нравственного познания», прочитанный в венском юридическом обществе, он в предисловии написал: «Заблуждался бы, если бы считал доклад мимолётным трудом случая во имя случайного побуждения. Он представляет плоды многолетних размышлений. Среди всего, что я до сих пор опубликовал, его рассмотрения являются, пожалуй, самым созревшим продуктом. — Они относятся к кругу мыслей , которую, как отныне я осмеливаюсь надеяться, в недалёком будущем я смогу полностью предать гласности. И в таком случае на большом удалении от всего традиционного, и особенно также при существенном дальнейшем развитии своего воззрения, представленного в , в достаточной мере осознаёшь, что в своей долгой литературной уединённости ты как раз не был праздным» 84. Даже эта «Дескриптивная психология» не появилась. Почитатели Брентановой философии могут судить, какую пользу она принесла бы им, когда они изучали появившиеся в 1907 году «Исследования к психологии чувств (Sinnespsychologie)», охватывающие узкую область 85. 82 Позже о выдвижении этого тезиса он высказался в докладе, который он прочитал в 1892 году в венском философском обществе и напечатал в виде трактата: «О будущем философии» (Вена, Альфред Гёльдер, 1893). Там на с. 3 находишь подразумеваемое здесь более позднее указание Брентано на свой тезис. 83 См. Брентано: «Психология с эмпирической точки зрения», том 1 (Лейпциг, Verlag von Duncker und Humblot, 1874). 84 См. сочинение Брентано «Об истоках нравственного познания» (Лейпциг, Verlag Duncker und Humbolt, 1889), c. Vf. 85 Брентано: «Исследования к психологии чувств» (Лейпциг, Verlag Duncker und Humbolt, 1907). | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |