GA 21
О загадках души
II. Макс Дессуар об антропософии
1-7 |
Из предшествующего здесь изложения, пожалуй, видно, какой желательной для представителя антропософии может быть конструктивная дискуссия с антропологом. Допустимо, чтобы подобного рода дискуссия опиралась на книгу, которая преследует такие намерения, как книга Макса Дессуара. С точки зрения антропософии эта книга написана в духе антропологической науки. Она опирается на результаты чувственного наблюдения и хочет на деле применить тот образ мышления и те способы исследования, которые применяются в естественно-научном потоке познания. Книга эта, в смысле проделанных здесь рассуждений, принадлежит антропологической науке. | 1 |
В разделе этой книги, озаглавленном «Антропософия», Макс Дессуар хочет дать критику антропософских взглядов, представленных в моих сочинениях 21. Он пытается в своём роде воспроизвести различные рассуждения этих сочинений и привязать к ним свои критические замечания. Итак, можно было бы пронаблюдать, что может быть сказано обеими сферами представлений со стороны той или иной точки познавательного стремления. 21 Страницы 254-263 книги «Vom Jenseits der Seele» («О загробной жизни души»), тайные науки в критическом рассмотрении Макса Дессуара. Verlag von Ferdinand Enke. Штутгарт, 1917. | 2 |
На основании этого я хочу здесь изложить и обсудить высказывания Макса Дессуара. Дессуар хочет указать на то, что я представляю воззрение, в соответствии с которым человеческую душу можно довести до того, чтобы благодаря внутреннему развитию пользоваться её духовными органами и благодаря этому определять своё отношение к духовному миру подобно тому, как она это осуществляет в отношении чувственного мира благодаря телесным чувствам. Из предшествующего изложения в этом моём сочинении можно увидеть, как я мыслю то, что должно происходить в душе, чтобы она пришла к созерцанию духовной жизни. Макс Дессуар представляет в своём роде то, что я изложил в этом отношении в своих сочинениях. По этому поводу он говорит: «Благодаря такой внутренней работе душа достигает того, к чему стремится вся философия. Разумеется, свободное от тела сознание должно быть предохранено от смешения со сновидческим ясновидением и гипнотическими процессами. Когда возросли наши душевные силы, «я» может переживать себя поверх сознания, словно в уплотнении и в отделении духовного, да, посредничество тела можно исключать из переживания уже при восприятии цвета и звука». К этим своим тезисам Дессуар добавляет затем замечание: «Не стоит оспаривать эти утверждения в отдельности» 22. Итак, Дессуар моё созерцание духовного восприятия связывает с тем, что я будто бы утверждаю, что при восприятии цвета и звука можно исключить посредничество тела. Читателю следует внимательно посмотреть на то, что я сказал в предшествующем изложении о переживаниях, которые душа осуществляет посредством своих духовных органов, и как она приходит к тому, чтобы высказываться по поводу этих переживаний образов цвета и тона. Тогда он увидит, что с точки зрения антропософии я не мог бы утверждать ничего более безрассудного, чем то, что душа якобы может «при восприятии цвета и звука исключить посредничество тела». Если бы я привёл такое утверждение, то, разумеется, было бы правильно сказать, что «не стоит оспаривать эти утверждения в отдельности». Здесь находишься перед действительно удивительным фактом. Макс Дессуар утверждает, что я говорю нечто, что по моим собственным предпосылкам мной должно характеризоваться как безрассудное. С таким враждебным возражением конечно же невозможно дискутировать. Можно только констатировать, какое искажённое изображение представляется здесь и выдаётся за воззрение того, кого хотят побороть. 22 См. с. 255 названной книги. | 3 |
Что ж, Дессуар, пожалуй, мог бы возразить, что он не находит в моих прежних сочинениях выводов моих воззрений относительно только что затронутого вопроса, изложенных так же ясно, как я выразил их в предшествующей главе этого сочинения. Я соглашусь без оговорок, что в отношении некоторых вопросов антропософии в более поздних данных мной изложениях можно найти более точное высказывание предложенного ранее и что читатель моих более ранних сочинений, пожалуй, здесь или там может прийти к ошибочному мнению по поводу того, что я сам в определённый момент обязательно считал правильным выводом моих созерцаний. Я полагаю, что любой разумный (человек) должен считать это само собой разумеющимся. Ибо антропософия — это широкое поле деятельности, и публикации могут охватывать всегда только отдельные подобласти. | 4 |
Но может ли в этом случае Макс Дессуар ссылаться на то, что затронутый выше вопрос не нашёл никакого разъяснения в моих ранних сочинениях? Книга Дессуара появилась в 1917 году. В пятом издании моего сочинения «Как достигнуть познания высших миров?», опубликованном в 1914 году, в том месте, где речь идёт об образном изложении духовных переживаний посредством цветов, я сделал следующее примечание: «При всех следующих описаниях необходимо принимать во внимание, что, например, при некоего цвета подразумевается духовное видение (созерцание). Если ясновидческое познание говорит об этом: , то это означает: . Это выражение употребляется только потому, что для ясновидческого сознания в таком случае совершенно естественно сказать: . Кто не размышляет об этом, может легко спутать видение цвета с истинно ясновидческим переживанием» 23. Я сделал это примечание не потому, что я думаю, что каждый, кто читает мои ранние изложения с истинным пониманием, может прийти к мнению, что я утверждаю, что якобы без глаз можно видеть цвета, но потому, что я мог бы себе представить, что некто при беглом чтении из-за непонятливости мог бы приписать мне такое утверждение, если я не скажу определённо, что считаю его необоснованным. Тремя годами позже, после того как я определённо отверг это приписывание, приходит Макс Дессуар и сообщает, что я утверждаю то, что на самом деле считаю безрассудным. 23 См. моё сочинение «Как достигнуть познания высших миров?» [GA 10]. | 5 |
Однако это ещё не всё. В шестом издании моей книги «Теософия», которая тоже появилась в 1914 году, по поводу обсуждаемого вопроса находится следующее: «Можно прийти к представлению, как будто то, что здесь характеризуется как , находилось бы перед душой так, как находится перед глазами физический цвет. Такой , однако, был бы не чем иным, как галлюцинацией. С впечатлениями, являющимися духовная наука не имеет дела ни в малейшей степени. И они во всяком случае не имеются в виду в данных здесь описаниях. Приходишь к правильному представлению, когда принимаешь во внимание следующее. Душа переживает в физическом цвете не только чувственное впечатление, но она имеет в нём и душевное переживание. Это душевное переживание является одним, когда душа — посредством глаз — воспринимает жёлтый цвет, и другим, когда она воспринимает синий цвет. Это переживание следует называть или . Душа же, которая вступила на путь познания, имеет подобное в отношении активных душевных переживаний других существ; — в отношении беззаветно преданных душевных настроений. Существенно не то, что при некоем представлении какой-либо другой души видит так, как он это видит в физическом мире, но что он имеет переживание, которое даёт ему основание назвать это представление , как физический человек называет , например, некий занавес. И далее существенно то, что осознаёт, что этим своим переживанием он находится в переживании, свободном от тела, так что получает возможность говорить о ценности и значении душевного переживания в мире, восприятие которого сообщено не через человеческое тело» 24. 24 См. мою «Теософию». Введение в сверхчувственное познание мира и предназначение человека [GA 9]. В моей книге «Очерк тайноведения», пятое издание которого вышло в 1913 году, находится такое же высказывание о созерцании цвета [GA 13, 1968, с. 421 и след.]. Теперь налицо почти невероятное, что Макс Дессуар на 254 странице своей книги приводит это пятое издание как одно из сочинений, которое он хочет использовать. Итак, он утверждает, что я говорю нечто, прямая противоположность чего находится в моей им самим процитированной книге. | 6 |
Я отказываюсь приводить из моих сочинений ещё и то другое, которое в затронутом вопросе может представлять собой моё истинное воззрение. И каждому читателю, который может образовать себе конструктивное суждение о фактах также и тогда, когда речь идёт об антропософии, я предоставляю судить о том, что можно думать о «воспроизведении» моего изложения Максом Дессуаром. | 7 |
| ← назад | в начало | вперед → |