GA 193
Внутренние аспекты социальной загадки
ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, Цюрих, 27 октября 1919 года
30-33 |
Подумайте о таком литературном феномене, как «Lux mundi»19, который в конце восьмидесятых, начале девяностых годов выходил от лица некоторых членов высокой английской церкви, уважаемых богословов высокой английской церкви; его эссе были проникнуты желанием построить мост от мирской науки к догматическому содержанию. Везде, я бы сказал, ёрзание туда-сюда, отсутствие смелого проникновения в светскую науку, отсутствие просвещения этой науки духом, беспристрастного взгляда на Евангелие, и после всего этого говорится: Одно Евангелие сегодня ничего не даёт, оно должно быть просвещено, оно должно быть объяснено. - Но это человечеству сегодня необходимо, сохранять мужество в отношении обеих сторон и сказать: Одна мирская наука ведет к иллюзии, одни Евангелии ведут к галлюцинациям. Срединный путь между иллюзией и галлюцинацией человек найдёт только в постижении реальности согласно духу. Вот то, о чём тут идёт речь. 19. «Lux mundi»: серия исследований религии инкарнации. Под редакцией К. Гора, Лондон, 1889 г. - Сборник эссе разных авторов, в том числе, Ч. Гора: «Святой Дух и Вдохновение!». - Чарльз Гор (1853-1932) был англиканским епископом и инициатором современного течения в рамках Высокой церкви. | 30 |
Сегодня нужно понимать такие вещи. Одна мирская наука сделала бы человека иллюзионистом. Она, в конце концов, производит, по сути, только глупость. Сегодня и так достаточно глупости, поскольку эта катастрофа мировой войны определённо была огромной глупостью (Narrheit). Но при этом было и много людей, которые были полностью проникнуты сегодняшней мирской наукой. А когда вы видите, как тут же проявляются странные душевные явления, когда, например, одно из четырёх Евангелий какой-нибудь сектой ставится на первый план, тогда вы легче поймете то, что я сказал сегодня о Евангелиях. Посмотрите, как сильно склонна ко всяким галлюцинациям и тому подобному, такая секта, как та, что слушает только Евангелие от Иоанна, или другая, которая слушает только Евангелие от Луки. Единственное счастье, что каждое Евангелие в своей односторонности ещё не принесло больших бед, заключается в том, что есть четыре Евангелия, которые внешне противоречат друг другу. Так что, благодаря тому, что есть четыре Евангелия, люди не подпадают тому, чтобы слишком далеко идти в одном направлении, а, наряду с одним, имеют и другие. В одно воскресение им читается из одного Евангелия, в другое - из другого, и, благодаря этому, поднимается сила одного, посредством силы другого. Есть великая мудрость в том, что в цивилизованном мире оказались четыре Евангелия, и что человек, благодаря этому, не подпадают под течение, которое поглощает его полностью, когда на него действует только одно Евангелие, как это бывает со многими последователями сект. Когда на него действует только одно Евангелие, проявляется та особенность, что, в конце концов, это воздействие только одного Евангелия выливается в галлюцинаторное. | 31 |
Да, сегодня необходимо отбросить многие субъективные склонности, многое из того, что нравится, и что считается благочестивым или умным. Для человечества сегодня прежде всего речь идёт о всесторонности, о мужестве к всесторонности. | 32 |
Это то, о чём я хотел вам сегодня сказать, чтобы вы увидели: То, что сейчас пытается действовать в рамках человечества, имеет воистину более глубокие основания, нежели просто какое-либо субъективное предрасположение. Можно сказать, что это вычитано из знаков времени и это должно действовать. И хотя мы смогли увидеться здесь, в этой секции, только после относительно долгого перерыва, я ощущал глубокую потребность, как раз, в это время сказать вам те слова, которые я сказал вам здесь сегодня. Надеюсь, что в не столь отдаленном будущем у нас появится возможность продолжить говорить здесь о таких вещах снова. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |