GA 193
Внутренние аспекты социальной загадки
ДЕВЯТАЯ ЛЕКЦИЯ, Цюрих, 27 октября 1919 года
1-3 |
Когда сегодня, обращаясь к широкой публике, говорят о важнейших вопросах нашего времени, то оказываются в различных положениях, в зависимости от того, знает человек о глубинных силах мирового исторического становления, - другими словами: о науке инициации, - или нет. Сегодня относительно легко, исходя из всяческих внешних знаний, которые считаются научными, практическими и так далее, говорить о вопросах времени. Но об этих вопросах времени сегодня говорить очень тяжело, зная науку, так называемой, инициации, из которой всё же исходит всё, что подлежит нашему обсуждению, как раз, в таких местах, как то, где мы сегодня собрались. Поскольку тот, кто говорит сегодня о вопросах времени с точки зрения науки инициации, тот знает, что он не просто имеет против себя какие-то случайные субъективные мнения людей, к которым он обращается, а он также знает, что сегодня над большей частью человечества с той или иной стороны господствуют постоянно усиливающиеся ариманические силы мировых существ. То, что я хочу этим сказать, я могу, однако, объяснить только тогда, когда сделаю для вас, своего рода, исторический обзор более крупного периода человеческого развития. | 1 |
Из различных рассмотрений, которые мы здесь проводили, и которые в письменном виде вы сможете найти в моих различных циклах лекций, вы знаете, что начало периода, в котором мы ощущаем себя стоящими как современные люди, надо относить к середине 15-го столетия. Этот период, который начался в середине 15-го столетия, и в начале которого мы, по сути, ещё стоим, мы всегда обозначаем как пятый послеатлантический период, который сменил другой, греко-латинский период, продолжавшийся с 8-го дохристианского столетия до середины 15-го столетия нашего времени. А до этого, возвращаясь назад, мы приходим к египетско-халдейскому периоду. Я только напоминаю об этом, чтобы вы вспомнили, как мы включаем в общее человеческое становление тот период, в котором мы ощущаем себя стоящими как современные люди. Далее, мы знаем, что после первой трети греко-латинского периода, состоялась Мистерия Голгофы. И мы с различных точек зрения характеризовали, что, собственно, произошло, благодаря этой Мистерии Голгофы для человеческого развития, для всего земного развития. Сегодня в этих более широких исторических рамках мы рассмотрим кое-что из того, что связывает человечество с этой Мистерией Голгофы. | 2 |
Для этого мы заглянем во много более ранние времена, скажем, во время, приблизительно начала 3-его тысячелетия дохристианского летосчисления. Вы, ведь, знаете, как мало внешних исторических документов говорит об этом раннем развитии человеческого рода на Земле. Вы знаете также, что эти внешние документы указывают на Восток, на Азию. А из множества антропософских рассмотрений вы знаете, что чем дальше мы уходим назад в развитии человечества, тем более изменяется душевное состояние этого человечества, и что у нас есть что-то вроде древней изначальной мудрости, лежащей в основе всего человеческого развития. Вы знаете, что имелись древние знания, которые сохранялись в узких тайных кругах вплоть до 19-го столетия, что затем эти знания большей частью не полностью, но всё же в определённом смысле сохранились до нашего времени, - это знания из изначальной мудрости человечества. Если люди сегодня узнают то или иное из этой древней изначальной мудрости человечества, они будут поражены теми глубинами действительности, на которые указывает такая исконная мудрость. Но из рассмотрений, которые мы делали на протяжении многих лет, вы знаете, что этому широко распространенному в древности учению мудрости всегда надо было противопоставлять совершенно другой взгляд на жизнь и на мир древнего иудейского, еврейского народа, носящего совершенно другой характер. Так что с определённым правом широко распространенное изначальное древнее учение мудрости было обозначено как языческий элемент и ему был противопоставлен иудейский, еврейский элемент. Вы уже знаете из внешних преданий и писаний, как затем из этого еврейского элемента возник христианский элемент. | 3 |
| ← назад | в начало | вперед → |