+

GA 193

Внутренние аспекты социальной загадки

ВОСЬМАЯ ЛЕКЦИЯ, Берлин, 14 сентября 1919 года

1-4

← назадв началовперед →

Я говорил о том, что современная эпоха является в истории развития человечества такой эпохой, в которой человечество встаёт перед великим испытанием, пусть даже то, что проходит через это испытание, протекает большей частью в бессознательном человеческой души.

1

Люди, говорил я, знают и знать должны, что это такое, переступить порог в невидимый мир, когда они проходят, своего рода, посвящение, если сознательно вступают в этот невидимый мир. Только нечто подобное - конечно, не с сегодня на завтра, а в продолжении длительных периодов, - происходит с самим человечеством, когда это человечество должно пережить, как действующие друг в друге силы мышления, чувствования и воления, как бы, становятся разделёнными, подобно тому, как они становятся самостоятельными при переходе порога в сверхчувственные миры. Всё это связано со значительными изменениями в самом внутреннем человеческой природы, и это является задачей времени, эти изменения в самом внутреннем человеческой природы принять в сознание. Именно это стремление к удобству человека современности, нежелание знать, что, собственно, происходит с человечеством, это погружение в иллюзии и, по сути, в мечтательность относительно жизни, - это то, что необходимо преодолеть.

2

Вы поймёте то, что я должен сказать вам сегодня, лучше всего посредством размышления о давно известном факте сверхчувственного бытия, посредством размышления о том, как человеческое Я и его астральное существо покидают при засыпании физическое и эфирное тела, а при пробуждении снова в них возвращаются. Ну, это некая общая характеристика, как бы, схематическая характеристика. Так говорят вообще, что человек при пробуждении возвращается в свои физическое и эфирное тела. Но это возвращение протекает, как бы, в различной градации. Если вы посмотрите на маленького ребёнка, то вы никогда не сможете сказать, что Я и астральное тело полностью погружаются в физическое тело и эфирное тело, что они в своей деятельности полностью объединяются с деятельностью физического тела и эфирного тела. В этом Я и астральном теле всегда присутствует нечто, что не соединяется с физическим и эфирным телами. И если мы оглянемся на более ранние времена развития человечества, на тот важный, поворотный пункт в развитии человечества, который, как я вам говорил, приходится на середину 15-го столетия, то мы сможем сказать себе, что для всей человеческой жизни в древние времена до этого пункта дело обстояло так, что полного погружения Я и астрального тела во время бодрствования, во время сознательного бодрствования человека, не происходило. И в развитии, как раз, в нашем послеатлантическом периоде, это является чрезвычайно важным фактом, что наша душа и наше духовное, наше Я и наше астральное тело, только теперь могут полностью погружаться в физическое и эфирное тела, а именно, только сейчас, примерно в наше время, - позднее обстоятельства снова несколько изменятся, - после достижения возраста в 27-28 лет. Это очень важная тайна в развитии человечества. Только, собственно, сейчас человек переживает то, что он полностью погружается в своё физическое тело, а именно, также только тогда, когда он достигнет полностью зрелого возраста в 27-28 лет. И что же означает это полное погружение в физическое тело? Это означает, что, благодаря этому погружению, мы оказываемся в состоянии развивать те мысли, разворачивать те идеи, которые являются материалистическими, естественно-научными идеями, начиная со времени Галилея и Коперника. Для этих идей, для этого естественно-научного воззрения физическое тело является верным инструментом. В предыдущих столетиях это достигалось не в бодрствующем состоянии, поэтому естественно-научного мышления не было. Оно полностью привязано к физическому телу. С этим связано тогда и всё остальное, что я должен был вам сказать в эти дни о той деятельности, которую должен развить человек в связи с духовно-научным воззрением так, чтобы он снова привлёк к себе интерес существ следующих трёх более высоких иерархий, как я вам это описывал. С помощью существ этих трёх иерархий мы продвинулись так далеко, что можем теперь погружаться в наше физическое тело, и тем самым можем знакомиться с мёртвым, минеральным внешним миром естественно-научным образом.

3

Это просто задача человечества в наше время, знать об этих вещах. Без осознания этих вещей, человек живёт в настоящем культурном периоде, как бы, в спящем состоянии, и в этом лежит причина того, что сегодня люди проживают события вокруг них в спящем состоянии. Надо позволить этим конкретным фактам воздействовать на свою душу, чтобы осознать, какие силы господствуют и действуют сегодня в развитии человечества. Можно сказать: В настоящее время многое должно стать новым, причем под «настоящим временем» я, конечно, имею в виду период, охватывающий долгое время. Прежде всего, должны стать новыми такие вещи, как образовательные цели. Я уже указывал на это с нашей точки зрения. Мы должны с детства воспитывать человека так, чтобы он правильно вошёл в тот возраст, который характеризуется полным погружением в физическое тело. Мы должны привести людей к тому, чтобы они могли полностью погрузиться в физическое тело. Почему же тогда необходимо предпринимать усилия по преобразованию и обновлению нашей системы образования? Их необходимо предпринимать потому, что человечество, вступая в новую стадию развития, должно быть готово к переживанию этой новой стадии. Каждый, кто сегодня наблюдает за жизнью, знает, что в настоящее время есть чрезвычайно много сломленных человеческих натур, которые не справляются с жизнью. И почему они не справляются с жизнью? Потому что, как я это показывал, они не могут взглянуть назад на события в их детстве, которые они должны были бы иметь при воспитании. Определённые силы могут быть развиты только в детстве. Если они тогда развиты, то они остаются в наличии в продолжении всей жизни, они есть у человека, и тогда он является взрослым для жизни. Если их у него нет, то он не дорос до жизни. Именно так мы должны понимать то чувство ответственности, которое человек должен приобрести сегодня по отношению ко всему существу воспитания.

4

← назадв началовперед →