+

GA 193

Внутренние аспекты социальной загадки

ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ, Берн, 8 февраля 1919 года

1-6

← назадв началовперед →

В публичных лекциях этих дней речь шла о социальной проблеме, о социальных требованиях современности, как они не только, так сказать, представляют себя наблюдению в мыслях, а как они проявляются в фактах, в событиях современной мировой жизни.

1

Все эти вещи, которые относятся к жизни человека и рассмотрение которых сегодня в самом широком смысле в самых широких кругах являются необходимостью, могут быть ещё углублены, как раз, антропософски ориентированными людьми. Поскольку, если мы чувствуем себя принадлежащими к антропософскому движению, мы никогда не должны забывать, что рассмотрение всех вещей мира таким образом, чтобы внешние явления, внешние факты для нашего собственного видения были пронизаны также знаниями, полученными нами из духовного мира, должно принадлежать к нашим самым сокровенным восприятиям. Все вещи обретают для нас своё истинное лицо действительности только благодаря тому, что мы в состоянии мыслить их пронизанными спиритуальным, тем существом, которое поначалу скрывается во внешнем земном мире, но которое всё же действительно живёт в этом земном мире.

2

Когда я имел возможность быть здесь с вами в прошлый раз, я высказал вам некоторые соображения относительно социальных импульсов человеческой жизни, также и с точки зрения антропософски ориентированной духовной науки. Мы уже тогда пытались рассматривать человека как существо социальное, как существо с социальными и антисоциальными инстинктами. Однако мы никогда не должны оставлять без внимания то, что, будучи людьми на этой Земле, мы вносим в это наше земное существование следствие, результат того, через что мы прошли за время между прошлой смертью и новым теперешним рождением. Мы вносим в нашу земную жизнь результаты нашей последней духовной жизни, нашего последнего пребывания в чисто сверхчувственном мире. И мы не рассматриваем свою земную жизнь в полной мере, если упускаем из внимания, как то, что мы делаем, что происходит для нас в мире в совместной жизни с людьми, в то же время несёт в себе нечто из того, что является следствием нашей жизни в духовном мире, из которого мы вышли через рождение, но следы и силы которого мы берём с собой в этот мир.

3

С одной стороны, это то, что вносится для нас людей из духовного мира в физический мир. С другой стороны, мы, однако, не должны оставлять без внимания тот факт, что в жизни, которую мы проходим здесь, на Земле, происходят вещи, которые поначалу не полностью входят в наше сознание, которые происходят с нами, вокруг нас, без того, что мы получаем повод их отчётливо осознать, и что, как раз, нечто важное из этих переживаний, которые во время нашей земной жизни между рождением и смертью, как бы, остаются в подсознательном, мы снова проносим через врата смерти в сверхчувственный мир. Многое из того, что происходит с нами в нашей земной жизни, имеет значение не для этой земной жизни, а как подготовка к жизни после смерти - если мне будет позволено употребить выражение "жизнь после смерти" в отличие от "жизни до рождения".

4

Такое рассмотрение, о котором я говорил вчера в публичной лекции получается с полной конкретной отчётливостью только тогда, когда имеется возможность осветить его с того направления, откуда падает свет из сверхчувственного мира. И в этом направлении я хотел бы углубить эту, как раз, сегодня актуальную тему, в том числе и в антропософском плане. Сегодня я хотел рассмотреть социальную проблему как проблему общечеловеческую. Для нас, однако, всё человечество - это не только сумма душ, которая живёт социально вместе, в определённое время, но также и те, кто в это определённое время находятся в сверхчувственном мире; они связаны с людьми здесь духовными узами, и принадлежат к тому, что мы можем назвать целостностью людей. Вначале рассмотрим то, что в земном смысле называется духовной жизнью.

5

В земном смысле человеческая духовная жизнь - это не жизнь духовных существ, а то, что в качестве духовной жизни проделывают люди в своём социальном совместном бытии. К такой духовной жизни принадлежит, прежде всего, всё то, что охватывает науку, искусство, религию. Но к этой духовной жизни принадлежит также всё, что касается школы, воспитания. Вначале хотелось бы рассмотреть то, что люди переживают в социальном совместном бытии как духовную культурную жизнь. Вы, ведь, знаете из таких сообщений, которые я давал вчера, что эта духовная жизнь, - все школы, все воспитательные учреждения, вся научная, художественная, литературная жизнь, - должна образовывать некую обособленную социальную форму. Для внешнего мира это может быть объяснено только, исходя из причин, которые этот внешний мир сейчас признает. Можно сделать совершенно ясным: чтобы полностью понять эти вещи, должно быть вполне достаточно здравого человеческого разума. Но рассматривать их конкретно, особенно успешно смогут те, кто отваживается на антропософски ориентированное рассмотрение мира. Поскольку тогда то, что называется земной духовной жизнью, предстает перед таким человеком в совершенно особом свете.

6

← назадв началовперед →