+
-

GA 175

Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза

Три встречи человеческой души с духами вселенной

1-5

← назадв началовперед →

Берлин, 20 февраля 1917 г.

Когда мы стараемся наилучшим образом реально, практически применять прозрения, полученные духовной наукой, мы начинаем понимать, что внутри обычного человека, который нам известен, находится второй, внутренний человек. Определённо присутствует этот второй человек. В этом отношении все мы в действительности состоим из двух существ. Одно из них по существу включает в себя физическое и эфирное тело и является частью окружающего мира - окружающего мира в том смысле, что физическое, а в некотором отношении также и эфирное тело, являются произведением и образом, отражением окружающих нас божественных духов. В своей истинной природе, а не в том, что нам обычно известно о них, физическое и эфирное тела являются образами не самих себя и нашей личной реальности, а образами богов, которые, можно сказать, проявляют свою сущность, производя наше физическое и эфирное тела и вызывая их развитие. Внутренний же человек более тесно связан с астральным телом и Я, или эго. Это Я и астральное тело моложе в глазах вселенной, чем физическое и эфирное тела. Это описано в "Очерке тайноведения". Можно сказать, что Я и астральное тело покоятся на ложе, приготовленном для них божественными духами, которые своим присутствием приводят вселенную к проявлению. Благодаря событиям, испытаниям, переживаниям и судьбе, через которые Я и астральное тело проходят в физическом и эфирном теле, они обретают способность проходить постепенно через те стадии развития, которые мы обсуждали.

1

Как я говорил в своей последней лекции, мы тесно связаны со всей вселенной, со всем космосом. Фактически, наше отношение к космосу может быть выражено в цифрах, оно может просчитано, как вы это могли видеть из короткого вычисления, которое я проделал в прошлый раз. Оно может также проявляться многими другими средствами, и всё же это удивительная вещь, что оно может быть выражено численно. К примеру, то, что количество вдохов, которые человек совершает в течение дня равно числу лет, необходимых Солнцу, чтобы вернуться в ту же точку своей орбиты во время весеннего равноденствия. Если такому открытию позволить войти в наши чувства, то можно узнать дрожь священного трепета при мысли о единстве с божественной и духовной вселенной, которое проявляется во всех вещах.

2

На гораздо более глубоком уровне это показывает, что мы являемся малым миром, микрокосмом, в котором отражается большой мир, макрокосм. Чтобы это понять, мы должны рассмотреть следующие факты, которые я собираюсь сегодня представить, и которые я хотел бы назвать три встречи человеческой души с духами вселенной.

3

Мы знаем, что, как люди, мы имеем физическое тело и эфирное тело, астральное тело и наше Я. Можно сказать, что каждый из двух людей, из которых мы состоим, имеет по два аспекта: более внешние - в физическом и эфирном теле, и более внутренние - в Я и астральном теле. Мы также знаем, что человечество будет развиваться дальше. Земля, как мы её знаем, однажды завершит своё существование. Она продолжит своё развитие в стадиях Юпитера, Венеры и Вулкана. Человечество тоже будет проходить через ступени развития. В дополнение к Я в людях появится более высокий аспект - Само-Дух. Он будет развиваться в основном в течение Юпитерианской ступени эволюции, которая последует за Земной ступенью. Жизне-Дух найдёт своё полное проявление в течение ступени Венеры, а действительный Духо-Человек - на Вулкане. Таким образом, заглядывая в большое космическое будущее, мы видим три стадии: развитие Само-Духа, Жизне-Духа и Духо-Человека. В некотором роде, эти три будущие состояния имеют связь уже с нами сегодня, когда они ещё в нас не развиты, поскольку они предрешены и находятся в лоне тех божественных духов, которых мы знаем как высшие иерархии. Они как дар даны нам этими духами, и мы уже связаны с высшими иерархиями, которые в будущем дадут нам Само-Дух, Жизне-Дух и Духо-Человека. Поэтому вместо сложного утверждения: "Мы связаны с иерархией Ангелов", мы можем сказать: "Мы связаны с Само-Духом, который будет у нас в будущем". А вместо того, чтобы сказать "Мы связаны с Архангелами", говорим: "Мы связаны с будущим Жизне-Духом", и т.д.

4

Это правда, что в некотором отношении, во всяком случае в отношении того, что касается нашего потенциала (а в мире духа "потенциал" значит нечто гораздо большее, чем в физическом мире), мы являемся большим, чем обычный четырёх-членный человек, состоящий из физического, эфирного, астрального тела и Я. Потенциально мы имеем в себе и Само-Дух, и Жизне-Дух, и Духо-Человека. Они разовьются на более поздней стадии, но зерно уже находится в нас. Не нужно это представлять себе абстрактно, поскольку они действительно являются нашей частью и у нас происходят встречи с этими высшими аспектами. Мы бы чувствовали себя как люди всё более удалёнными от всего, что связано с духом, если бы время от времени мы не могли встречаться со своим Само-Духом. Наше Я должно испытывать встречу с высшим принципом Само-Духа, который разовьётся лишь в будущем и в некотором роде есть той же природы, что и духи, принадлежащие иерархии Ангелов. Проще говоря, можно сказать, используя Христианскую терминологию: время от времени мы должны встречаться с духом из иерархии Ангелов, который особенно нам близок, поскольку в этой встрече дух из иерархии Ангелов предпримет то, что подготовит нас однажды к принятию Само-Духа. Мы должны также встретить духа из иерархии Архангелов, поскольку этот дух сделает то, что приведёт к развитию Жизне-Духа, и т.д.

5

← назадв началовперед →