+

GA 17

Порог духовного мира. Афористичные рассмотрения

О чувстве «Я» и способности человеческой души к любви и об их отношениях к элементарному миру

5-10

← назадв началовперед →

Когда при правильно развитом духовном восприятии у человека наступает пробуждение в сверхчувственном мире, то у него остаётся воспоминание о переживаниях души в мире чувственном. Это воспоминание должно присутствовать у него, иначе в ясновидческом сознании присутствовали бы всякие другие существа и события, но не собственное существо. Тогда у человека не было бы знания о себе; он не жил бы сам духовно; в душе жили бы другие существа и события. Приняв это во внимание, легко понять, что правильно развитое ясновидение должно придавать большое значение выработке сильного «чувства Я». Развивая это «чувство Я» при ясновидении, человек не развивает ничего такого, что приходит в душу только через ясновидение; он учится познавать только то, что всегда существует в глубинах души, но что остаётся неосознанным для обычной душевной жизни, протекающей в чувственном мире.

5

Сильное «чувство Я» существует не благодаря эфирному телу как таковому, но благодаря душе, переживающей себя в физически-чувственном теле. Если из своего переживания в чувственном мире душа не привнесёт его в ясновидческое состояние, то она скоро убедится в своей недостаточной подготовленности для переживания в элементарном мире.

6

Для человеческого сознания в чувственном мире существенно, чтобы самоощущение души (её переживание «Я»), хотя оно и должно присутствовать, было всё-таки приглушено22. Благодаря этому душа имеет возможность в пределах чувственного мира пройти школу благороднейшей нравственной силы — сочувствия23. Нравственные представления и устремления не могли бы развиваться правильным образом, если бы в сознательные переживания души в чувственном мире вторгалось сильное «чувство Я». Они не могли бы взрастить плода любви. Отдачу себя, это естественное стремление элементарного мира, не следует отождествлять с тем, что в человеческом переживании обозначается как любовь. Происходящая в элементарном мире отдача себя покоится на переживании себя в другом существе или событии; любовь же есть переживание другого в собственной душе. Чтобы развить это переживание, нужно как бы набросить в душе покров на живущее в её глубинах самоощущение (переживание «Я»); и в душе, в которой приглушено чувство её собственных сил, возникает благодаря этому чувствование в себе24 страданий и радостей другого существа; зарождается любовь, из которой произрастает истинная нравственность в жизни человека. Любовь есть для человека самый значительный плод переживания в чувственном мире. Если проникнуть в сущность любви и сочувствия, то можно постичь, как воистину изживается в чувственном мире духовное. Здесь было сказано, что к сущности сверхчувственного принадлежит превращение в другого. Когда в человеке, живущем чувственно-физической жизнью, духовное так преобразуется, что оно приглушает «чувство Я» и оживает как любовь, то это духовное остаётся верным своим собственным, присущим элементарному миру, законам. Можно сказать, что со сверхчувственным сознанием человеческая душа пробуждается в духовном мире; но нужно точно так же сказать, что в любви духовное пробуждается в чувственном мире. Где оживает любовь, где оживает сочувствие, там ощущается волшебное веяние духа, пронизывающего собою чувственный мир. — Поэтому сочувствие и любовь никогда не могут быть притуплены правильно развитым ясновидением. Чем правильнее вживается душа в духовные миры, тем больше ощущает она отсутствие любви и недостаток сочувствия как отречение от самого духа. —

22abgedämpft

23 Mitgefühl

24 In-sich-Fühlen

7

Опыты становящегося созерцающим25 сознания являют нам относительно вышесказанного совершенно особые, своеобразные черты. Между тем как «чувство Я» — будучи, однако, необходимым для переживания в сверхчувственных мирах — легко приглушается, оставаясь часто лишь слабым, угасающим мысленным воспоминанием, — чувства ненависти, бессердечности, безнравственные влечения именно после вступления в сверхчувственный мир становятся могучими переживаниями души; они встают перед душой как ожившие упрёки, становятся отвратительно действующими образами. Чтобы не мучиться тогда этими образами, сверхчувственное сознание часто стремится найти облегчающее средство26: оно оглядывается в поиске духовных сил, ослабляющих впечатления от этих образов. Но при этом душа сама проникается этими силами, пагубно действующими на приобретённое ясновидение. Они гонят его прочь от благих областей духовного мира и направляют к дурным.

25schauend

26 Auskunftsmittel

8

С другой стороны, истинная любовь, подлинное благоволение27 — это такие переживания души, которые укрепляют силы сознания в необходимом для вступления в ясновидение смысле. Когда говорится, что душе необходима известная подготовка, прежде чем для неё станут возможны опыты в сверхчувственном мире, то к этому можно добавить, что к многообразным средствам подготовки относятся также истинная способность к любви, наклонность к подлинному человеческому благоволению и сочувствию.

27 Wohlwollen

9

В чувственном мире чрезмерно развитое «чувство Я» противодействует нравственности. Вследствие же слишком слабо развитого «чувства Я» душа, фактически одолеваемая в элементарном мире бурями симпатий и антипатий, лишается внутренней уверенности и замкнутости. Эти последние могут быть присущи ей лишь в том случае, если на эфирное тело — которое в обычной жизни остаётся неосознанным — воздействует из чувственно-физического переживания достаточно сильное «чувство Я». Но для развития подлинно нравственного настроения души необходимо, чтобы это «чувство Я», хотя оно и должно присутствовать, было бы всё-таки приглушено наклонностями к сочувствию и любви.

10

← назадв началовперед →