+
-

GA 161f

Праздники года

Окна Земли. Из лекции в Дорнахе, 1 декабря 1922 г. из GA 219

1-8

← назадв началовперед →

Из лекции в Дорнахе 1 декабря 1922 г. ПСС т.219

...Солнце, которое внешне посылает свой свет Земле, не просто светящийся шар газа, но еще нечто существенно иное. Оно ниспосылает свои лучи Земле, и хотя всюду, взирая на солнце, видишь, так сказать, внешнюю сторону лучей, у солнечных лучей есть и своя внутренняя сторона. Если бы кто-нибудь мог видеть сквозь солнечный свет, если бы он мог смотреть на солнечный свет лишь как на внешнюю оболочку, он увидел бы душевную силу, душевное существо Солнца. Мы видим солнце обычным человеческим сознанием, как видели бы человека, сделанного из папье-маше. Если вы велите сделать с себя копию, в которой не будет ничего, кроме формы, мертвой формы, и установите ее, то это будет, естественно, что-то другое, нежели человек, которого вы в действительности видите перед собой. Глядя на действительного человека сквозь эту внешнюю форму вы взираете на душевно-духовное. С солнцем для обычного человеческого сознания дело обстоит так, что оно само становится для этого сознания копией из папье-маше. Люди не видят сквозь его сотканную из света оболочку. Если же видят, то тогда видят все духовно-душевное существо Солнца.

1

Деятельность этого духовно-душевного существа может стать для нас очевидной так же, как и физическое папье-маше солнца. С точки зрения физического познания я говорю: "Солнце светит на землю, блистает на камнях, ложится на почву. Свет отражается от них. Благодаря этому видно все минеральное. Лучи солнца проникают в растения, оживляя их, вызывая их рост. Все это внешнее". Глядя же на духовно-душевное существо Солнца, нельзя просто так сказать: "Солнечный свет сверкает на минералах, солнечный свет отражается и благодаря этому становятся видны минералы; солнечный свет или солнечное тепло проникает в растения, благодаря этому они зеленеют", но следует сказать: "Солнце — а теперь подразумеваются бесчисленные духовные существа, населяющие Солнце и составляющие его душевно-духовное, - Солнце грезит, и его грезы окутывают Землю и формируют растения".

2

Если вы представите себе поверхность Земли, растения, появляющиеся из нее и достигающие цветения, то во всем этом вы будете иметь действие физических лучей солнца. Но над всем этим живет и творит мир солнечных грез. Это чистые имагинации. И можно сказать, что когда весной тает снежный покров и солнце вновь набирает силу, тогда солнечные имагинации, паря, постепенно окружают и окутывают Землю.

3

Эти солнечные имагинации — имагинатнвные силы, и они работают над миром растений. Хотя и следует сказать, что этот имагинативный мир, эта окружающая Землю имагинативная атмосфера совсем особенно полна жизни от весны до осени в какой-либо области Земли, где как раз стоит весна или осень, но этот сновидческий элемент солнечного воздействия, естественно, имеется в определенной степени и зимой. Только в зимнее время это, я бы сказал, смутные грезы, тогда как летом — это принимающие ту или иную форму подвижные сновидения. Это тот элемент, в котором развиваются имагинации Солнца, в котором прежде всего живут и творят также существо я и астральное тело человека, когда они находятся вне физического и эфирного тел.

4

Из того, что я сказал, вы можете заключить, что сон летом означает, в сущности, что-то совсем иное, нежели зимой, хотя человеческая жизнь и осознание ее при современном состоянии сознания столь смутны и подавлены, что эти вещи не воспринимаются. В древние эпохи развития человечества люди весьма точно ощущали различие между зимним сном и летним сном. И они также знали, какое значение для них имел зимний сон и летний сон. В те древние эпохи люди могли бы сказать о летнем сне: "В течение лета Земля окружена мысле-образами (mit Bildgedanken)". Люди древних эпох выражали это так: "Летом верхние боги нисходят и парят вокруг Земли; зимой из Земли поднимаются нижние боги и парят вокруг Земли". Этот имагинативный мир, различно построенный зимою и летом, люди ощущали как деяние (Weben) верхних и нижних богов. Но и в эти древние эпохи человеческой цивилизации было известно, что человек находится своим существом я и своим астральным телом в этом творящем имагинативном мире.

5

Но теперь обнаруживается как раз тот факт, который я развертывал перед вами, когда мы духовнонаучно рассматривали, в каком отношении к внеземной Вселенной находится человек уже во время своей земной жизни. Летом, то есть когда в какой-либо области Земли стоит лето, человек всегда окружен во время сна четко очерченными космическими имагинациями. Из-за этого он в летнее время всем своим духовно-душевным существом, я бы сказал, прижат к Земле. В зимнее время дело обстоит иначе. Зимой очертания этих имагинаций в определенной степени шире.

6

Летом существуют обрисованные совершенно отчетливо в разнообразнейших фигурах имагинации, среди которых мы живем нашим я-существом и нашим астральным существом во время сна. Зимой Землю окружает редкая сеть фигур, и следствием этого является то, что всякий раз, как начинается осень, то, что живет в нашем существе я и в нашем астральном теле, уносится ночью далеко во Вселенную. В жаркое летнее время то, что живет в нашем я и в нашем астральном теле, остается, так сказать, больше в духовно-душевной атмосфере людей. В зимнее время то, что живет в нашем существе я и в нашем астральном существе, уносится в дали Вселенной. Говоря не что-либо просто образное, а нечто вполне реальное, можно сказать: "То, что человек душевно развивает в себе и что между засыпанием и пробуждением он может унести своим существом я и своим астральным существом из своего физического и своего эфирного тела, это накапливается в летнее время, а в зимнее время устремляется в дали космоса".

7

Как люди мы не можем думать, будто мы замкнулись в земном бытии и дали Вселенной ничего не знают о нас. Это не так. Правда, можно сказать, что на Иоаннов день, летом, человек может поначалу спрятаться от духов Вселенной и ему удается иметь также недостойные чувства; плотная сеть имагинаций не пропускает их. Но ведь они остаются. И на Рождество боги взирают на Землю; тогда выдает себя все то, что живет в человеческом существе и что выходит вместе с его я и его астральным существом. И можно было бы дать образ, изображающий действительность: с наступлением зимы открываются земные окна и ангелы и архангелы глядят, каковы люди на земле.

8

← назадв началовперед →