+

GA 161f

Праздники года

Дополнения.

2-10

← назадв началовперед →

Из лекции в Дорнахе / августа 1924 г. ПСС т. 237

...Если мы посмотрим на всех тех ведущих духов из ряда архангелов, которые сменяют друг друга в земном правлении так, что это правление всегда продолжается приблизительно от трех до трех с половиной веков, как это было в последние три-четыре столетия при Гаврииле и теперь, далее при Михаиле в течение трех столетий, которым еще предстоит наступить; если мы посмотрим на весь ряд этих архангельских существ — Гавриила, Рафаила, Захариила, Анаила, Орифиила, Самаила, Михаила, — то мы сможем охарактеризовать отношение, существующее между ними и более высокими духами высших иерархий приблизительно следующим образом. Но, пожалуйста, не принимайте слова, которые звучат тривиально — ведь они всего только человеческие слова, не принимайте слова об этих возвышенных вещах, я бы сказал, легко. То, что в них подразумевается, не легковесно.

2

Из всех этих ангелов общим числом семь шесть (правда, не вполне, в наибольшей мере Гавриил, но и он не вполне, и все-таки шесть) в относительно значительной степени примирились с тем фактом, что люди стоят перед Майей, перед великой иллюзией. Ибо в силу свойства, которое не соответствует тому, к чему они были первоначально предназначены, они [люди] спустились с высоты своего первоначального образа вниз. Михаил был единственным, кто не захотел — тут я должен выразиться, я бы сказал, банально — пойти на уступки и кто вместе с теми, кто и среди людей является Михайловыми духами, придерживается точки зрения: "Я являюсь правителем Разума. Разум должен быть управляем так, чтобы в него не вступала иллюзия, фантастика, то, что заставляет человека видеть мир лишь туманно и смутно".

3

Мои дорогие друзья! Видеть, как Михаил выступает в сонме архангелов в качестве величайшего оппонента — это зрелище действует необычайно возвышающе, это зрелище захватывающее и грандиозное. И каждый раз, когда наступала эпоха Михаила, на земле было так, что, как я это уже излагал, разум как средство познания становился не только космополитичным, но становился таким, что люди проникались сознанием: мы все-таки можем восходить к Божеству.

4

Это "мы все-таки можем восходить к Божеству" играло исключительную роль в конце последнего из прежних правлений Михаила. Тогда центры древних мистерий, начиная с Греции, находились в таком состоянии, что над ними простиралась атмосфера уныния. В унынии пребывали последователи древней пифагорейской школы в Нижней Италии, на Сицилии. Они были в унынии потому, что померкло то волшебное сияние, которое в шестом дохристианском столетии царило вокруг пифагорейской школы. Стало заметно вновь, также и для посвященных в пифагорейские мистерии, что над миром распростерлось нечто иллюзорное, нечто материалистически иллюзорное.

5

В унынии находились дочери и сыновья древних египетских мистерий. О, эти египетские мистерии уже ко времени Александра находились в таком унынии, что всего лишь наподобие шлаков чудесных древних потоков расплавленного металла продолжали сохраняться такие глубокие учения, как те, что нашли свое выражение в мифе об Озирисе или в обращении взора к Серапису. А на том берегу, в Азии, где были теперь отважные, мощные восхождения в духовный мир, которые совершались из мистерий Дианы в Эфесе? Даже самофракийские мистерии с их мудростью кабиров — отныне их могли разгадать только те, кто несли в себе самих импульс к подъему, к великому; только те, кто еще обладал соответствующим душевным строем, еще могли разгадывать облики облаков воскурений, которые поднимались от Аксиероса, Аксиокерсоса, Аксиокерсы.

6

Всюду наступало уныние! Всюду было ощущение того, что в древних мистериях пытались преодолевать, обращаясь к тайне Солнца, которая есть, в сущности, тайна Михаила, - всюду установилось чувство, что человек этого больше не может!

7

Та эпоха Михаила была временем великой проверки. Платон был, в сущности, лишь своего рода водным экстрактом древних мистерий. Затем из этого экстракта аристотелизмом было извлечено самое интеллектуальное, а Александр взвалил это себе на плечи.

8

Слова Михаила звучали тогда так: "Человек должен прийти ко всеобщему Разуму, к постижению на земле божественного в безгрешной форме. Исходя из центра в Александрии всюду должно быть распространено наилучшее из того, что было приобретено помимо впавших в уныние мистерий". Таков был импульс Михаила. И в этом как раз заключается и отношение Михаила к другим архангелам — он наисильнейшим образом протестовал против падения человека.

9

Но это составляет наиважнейшее содержание учения, преподанного им своим приверженцам в той сверхчувственной школе, о которой я говорил в последний понедельник. Это важнейшее содержание состоит в следующем. Если Разуму надлежит находиться теперь среди людей, если Разум, выпав из лона михаилитов, будет обретаться на земле, то в эту михаилическую эпоху люди обязаны замечать, обязаны чувствовать, что там им надлежит спасать себя, потому что Разуму непозволительно быть пораженным греховностью, потому что эпоха Разума должна быть использована для того, чтобы в чистом разуме, свободными от иллюзии подниматься к спиритуальной жизни...

10

← назадв началовперед →