GA 157a
Образование судьбы и жизнь после смерти
Вторая лекция. ПЕРЕЖИВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕДНЕГО ЗЕМНОГО БЫТИЯ И ЕГО ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В СИЛЫ ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ИНКАРНАЦИИ
1-4 |
Вначале мне предстоит исполнить тяжелый, печальный долг: сейчас мне предстоит сообщить вам новость, что, обращаясь сегодня к людям сфер, нам следует причислить туда и нашу дорогую подругу, руководителя Мюнхенской ложи фрейляйн Штинде. Вчера вечером она покинула физический план. В первые мгновения этого события невозможно высказать, какая это чрезвычайно тяжелая и значительная утрата для нашего Общества. В начале сегодняшнего рассмотрения мне хотелось бы в нескольких словах коснуться этого причиняющего боль события. | 1 |
Фрейляйн Штинде, разумеется, широко известна большому кругу наших друзей. Она принадлежит к тем людям, кто сопричастен нашему общему делу до самой глубины своей души, отдаваясь ему всем сердцем и полностью идентифицируясь с ним. В 1903 году в ее доме и доме ее подруги графини Калъкрейт (Kalckreuth) во время своих лекций, прочитанных тогда в Мюнхене, я впервые смог изложить некоторые глубокие и проникновенные мысли. И можно сказать, что с самого начала, когда фр. Штинде познакомилась с нашим делом, она служила ему не только всей своей личностью, а безоговорочно отдавалась ему всей полнотой души. Она оставила свое предыдущее художественное призвание ради полного и безраздельного служения нашему общему делу, отдавая ему все свои силы. И с того времени на редкость объективно и неличностно осуществляла она наше дело как в узком, так и широком кругу. Она являлась душой всего нашего мюнхенского круга. И она была такой душой, о которой можно сказать, что благодаря внутренним качествам своего существа она служила наилучшим гарантом того, чтобы в этом месте самым наилучшим образом могло развиваться наше дело. Вы знаете, мои дорогие друзья, что в связи с представлениями драм-мистерий и всем, что было связано с этим для Мюнхена в течение целого ряда лет, на работавших там личностях лежал груз огромной ответственности. Этот груз работы был принят фр. Штинде и ее подругой самым интенсивным, можно сказать чутким, образом, тем способом, который родился в недрах нашего дела из воли, которая могла возникнуть из внутреннего существа нашего дела. И еще позвольте указать на то, что интенсивная работа, которой занималась фр. Штинде, действительно очень сильно разрушала ее жизненную силу в последние годы. Так что действительно следует констатировать: в последние годы эта драгоценная и, может быть, слишком быстро разрушаемая жизненная сила была самым прекраснейшим, глубоко удовлетворительным образом посвящена нашему делу. И, пожалуй, среди тех, кто знал фр. Штинде ближе, никто не мог избавиться от впечатления, что именно она принадлежит к нашим наилучшим сотрудникам. Определенно, мои дорогие друзья, в деятельности фр. Штинде в той или иной области было что-то недопонято, и остается надеяться, что те наши друзья и приверженцы нашего дела, которые судят о ее действиях из предубеждения, позже смогут полностью узнать солнечную силу, исходившую от этой личности. И друзья из самого широкого круга, которые могли наблюдать то, что фр. Штинде делала для нашего дела, вместе с теми, кто входил в круг ее ближайших сподвижников, будут сохранять самую преданную память о ней. Именно о ней совершенно по-особому может зазвучать слово, которое в эти дни должно чаще выговариваться в связи с уходом с физического плана некоторых наших друзей: при взгляде на деятельность фр. Штинде, при всех наговорах и враждебности, которые встречает наше дело в мире, следует подчеркнуть, что, честно и верно знакомясь с духовными мирами, мы причисляем к нашим самым сознательным, значительнейшим сотрудникам тех, кто лишь изменил форму своего бытия, но в качестве душ они объединяются с нами, несмотря на то что перешли сквозь врата смерти. Тот покров, который еще многократно окружает воплощенных в физических телах, постепенно спадает, и души этих наших верных умерших действуют — в этом мы уверены — среди нас. И мы нуждаемся, мои дорогие друзья, именно в этой помощи. Нам нужна эта помощь, которая более не тревожит физического плана, такая помощь, которая более лишена недостатков в отношении преград физического плана. И если у нас есть глубокая, серьезная вера в дальнейшее развитие нашего дела в мировой культуре, то это связано с тем, чтобы мы полностью осознавали: те, кто некогда принадлежал к нашему кругу, также и тогда, когда они действуют среди нас с помощью духовных средств из духовного мира, являются нашими лучшими силами. Доверие, в котором мы нуждаемся в наших душах, будет укрепляться благодаря тому, что мы знаем: мы благодарны нашим умершим друзьям, тому, что они находятся среди нас и мы можем соединить с их силами предстоящую работу по достижению духовной мировой культуры. | 2 |
В этом смысле мне хотелось коснуться сегодня этого исполненного боли события и добавить, что кремация состоится в ближайший понедельник в час дня в Ульме. | 3 |
Теперь я хочу продолжить рассмотрения, которые мы начали позавчера. Не правда ли, такие времена, как наши, когда загадка смерти так близко подступает к человеческой душе, — мы это уже отмечали — они побуждают нас спросить: какую ясность может получить человек о духовных мирах. Времена, в которые человечество подвергается таким ужасным испытаниям, как нынешние, как раз и созданы, для того чтобы души людей задавались вопросами о существах духовного мира. Ибо, мои дорогие друзья, кто не хотел бы при взгляде на то, что происходит внутри большой части культурного мира, поставить вопроса о великой загадке жизни? И кому не пришло бы на ум, что за теми событиями, которые находятся теперь в нашем широком окружении, скрыто нечто огромное и как все это пронизывает души людей и их сердца страданием и скорбью, но также глубокой убежденностью и надеждой. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |