GA 157a
Образование судьбы и жизнь после смерти
Первая лекция. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ И ЖИЗНЬ МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И НОВЫМ РОЖДЕНИЕМ
1-6 |
Так как после долгого отсутствия, к моей глубокой радости, я снова могу находиться в вашей среде, то в ходе трех лекций этой недели я хотел бы направить наши взоры на ту область познания духовного мира, которая находится в большей или меньшей связи с тем, что так близко затрагивает и интересует нас в значительных, глубоко решающих событиях нашего времени. Не на сами эти события должен быть прежде всего направлен наш взор, но на то, что во всех душах возникает как вопрос о загадке, связанной с этими событиями, порождая робость, с которой человечество вглядывается в ту судьбу, которая предстоит людям и миру. В первую очередь именно на это должен быть направлен наш взгляд. На ту дальнейшую судьбу человеческой души, которой она подчиняется в области миробытия, на ту судьбу, которую можно созерцать благодаря духовной науке, на ту судьбу, которая не исчерпывается земным материальным бытием. В настоящее время, мои дорогие друзья, мы так близки к возможности постучаться в те врата, через которые проходит человеческое существо, когда оно так или иначе покидает земное тело. Нас влечет к тому, на что может взирать человеческое существо, когда оно нуждается в утешении более высоком, в источнике сил более могучем, чем могут быть получены только в материальной жизни. Тысячами способов стучится в наше время голос духовного мира в наши сердца, в наши души, даже и для тех людей, которые часто не хотят проникнуть своим сердцем в духовный мир, тем сердцем, которое все-таки и для этих людей является окном в духовный мир. В наши дни тысячами способов явственно вступает духовный мир в эти окна. И как важно нам снова, но с особой точки зрения рассмотреть, свести воедино то, что мы можем знать о духовном мире. | 1 |
Тот, кто вышел из тесно ограниченного круга материалистических предрассудков, скоро должен будет признать наличие духовного мира, а тесно ограниченными предрассудками материализма я называю то, когда совершенно отрицается существование духовного мира. Немного шире уже взгляд тех людей, которые не отрицают возможности его существования, но утверждают, что человеческими средствами об этом мире ничего знать нельзя. Как сказано, если не стоят на почве материалистических предрассудков первого рода и путем жизненного опыта дозрели до того (а до этого можно быстро созреть), чтобы допустить существование духовного мира — хотя и отрицая возможность его познания, — тогда такие люди уже недалеки от того, чтобы понять, что знания, которыми можно обладать, и жизненные результаты, которых можно добиться средствами обычного материального мира, ничто по сравнению с великим богатством духовного мира, находящимся за физически-чувственным миром. | 2 |
Конечно, в наше время существуют материалистические души с ограниченными сердцами, которые хотели бы загнать все человеческое существо в тесные границы, рассматривая человека в его развитии лишь не намного выше животного — в смысле развития человека из животного. Конечно, такие люди есть. Однако их будет становиться все меньше и меньше, потому что, как мы часто видели, сама наука, обычная наука не дает развиться этим предрассудкам. И если только начинают признавать, что в человеческом существе есть нечто, что возвышается над внешне-природным, тотчас же возникает познание того, насколько мало и узко ограничено то, что охватывает физически-чувственный мир по сравнению с тем более могущественным и великим, что охватывает весь мир. И если затем взглянуть на самого человека, если осознать то, что живет и может жить в человеке, то следует признаться: как бы далеко ни простирался духовный мир, как бы ни было велико его богатство, человек сам является своего рода микрокосмом в себе самом. Может быть, это считается еще неведомым: то, что в его существо проникает все богатство духовного мира. Как сказано, пусть для чувственного взгляда эти глубины души, куда достигают высшие области духовного мира, будут еще скрыты, но все-таки они проникают во все существо человека. Человек есть не только его физическое тело, взаимодействие внешних физических сил и субстанций, человек есть результат воздействия всего мира, истинный микрокосм. И многое, что мы делаем, многое, что мы исследовали, было предназначено к тому, чтобы мы до мелочей уяснили себе следующее: поскольку человек есть результат духовного мира, в нем действительно можно найти не только силы этой Земли, но и всего Неба. | 3 |
Если бы хоть однажды удалось проникнуться мыслью об этом, тогда стало бы ясно, что посредством обычного знания, по сути, получают лишь толику настоящего знания о человеке. С помощью обычного знания можно узнать что-то только о законах природы, только то, что добывается этим знанием между рождением и смертью. Но уже при малом погружении в духовную науку, не говоря о глубоком знании, а только когда начинают ставить вопросы и пробуют решать загадки жизни, уже тогда понимают, что, для того чтобы познать человека, надо обратиться к чему-то другому, чем только та капля внешнего знания, которую можно добыть внешним познанием во время между рождением и смертью, познать внешними средствами тела, внешними чувствами и тем рассудком, который связан только с физическим мозгом. | 4 |
Теперь, мои дорогие друзья, свяжем эту мысль с другой, которая красной нитью проходит через все наши рассмотрения: с мыслью о повторных жизнях, о перевоплощениях. Тех, кто немного знаком с нашим мировоззрением, при вопросе о повторных жизнях более всего удивляло, что время, которое человек проводит на Земле, так кратко по сравнению со временем, которое он проводит после смерти в духовном мире до своего нового рождения. С различных точек зрения мы рассматривали и обсуждали, что это время, которое человек проводит между смертью и своим новым рождением, как правило, во много, много раз превышает то время, которое человек проводит между рождением и смертью здесь в физической жизни. | 5 |
Между двумя мыслями, которые я высказал выше, есть связь: то малое, что как знание и жизненные плоды мы приобретаем между рождением и смертью, по отношению к тому богатству духовных знаний в мирах, с которыми человек встречается после смерти, находится в такой же соразмерности, как краткое время, проводимое им на Земле между рождением и смертью, к тому долгому времени, которое проводит он между смертью и своим новым рождением. Потому что действительно много раз уже указывалось, что задача человека между смертью и новым рождением такова: усвоение его душой новых познаний и сил, совершенно иных, чем те, которые он приобрел между рождением и смертью здесь, в физической жизни. Можно действительно сказать, мои дорогие друзья, что, когда мы вступаем в физическую, земную жизнь, нисходим из духовного мира и воплощаемся в тело, которое достается нам по линии наследования от наших предков, тогда, чтобы организовать это тело, нам нужны все тонкие разветвления сил, развиваемых в духовном мире. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |