+

GA 157a

Образование судьбы и жизнь после смерти

Первая лекция. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ И ЖИЗНЬ МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И НОВЫМ РОЖДЕНИЕМ

1-6

← назадв началовперед →

Так как после долгого отсутствия, к моей глубокой радости, я снова могу находиться в вашей среде, то в ходе трех лекций этой недели я хотел бы направить наши взоры на ту область познания духовного мира, которая находится в большей или меньшей связи с тем, что так близко затрагивает и интересует нас в значительных, глубоко решающих событи­ях нашего времени. Не на сами эти события должен быть прежде всего направлен наш взор, но на то, что во всех душах возникает как вопрос о загадке, связанной с этими события­ми, порождая робость, с которой человечество вглядывается в ту судьбу, которая предстоит людям и миру. В первую очередь именно на это должен быть направлен наш взгляд. На ту дальнейшую судьбу человеческой души, которой она подчи­няется в области миробытия, на ту судьбу, которую можно созерцать благодаря духовной науке, на ту судьбу, которая не исчерпывается земным материальным бытием. В настоя­щее время, мои дорогие друзья, мы так близки к возможно­сти постучаться в те врата, через которые проходит челове­ческое существо, когда оно так или иначе покидает земное тело. Нас влечет к тому, на что может взирать человеческое существо, когда оно нуждается в утешении более высоком, в источнике сил более могучем, чем могут быть получены только в материальной жизни. Тысячами способов стучится в наше время голос духовного мира в наши сердца, в наши души, даже и для тех людей, которые часто не хотят проник­нуть своим сердцем в духовный мир, тем сердцем, которое все-таки и для этих людей является окном в духовный мир. В наши дни тысячами способов явственно вступает духов­ный мир в эти окна. И как важно нам снова, но с особой точки зрения рассмотреть, свести воедино то, что мы можем знать о духовном мире.

1

Тот, кто вышел из тесно ограниченного круга материа­листических предрассудков, скоро должен будет признать наличие духовного мира, а тесно ограниченными предрассуд­ками материализма я называю то, когда совершенно отрицает­ся существование духовного мира. Немного шире уже взгляд тех людей, которые не отрицают возможности его существо­вания, но утверждают, что человеческими средствами об этом мире ничего знать нельзя. Как сказано, если не стоят на почве материалистических предрассудков первого рода и путем жизненного опыта дозрели до того (а до этого можно быстро созреть), чтобы допустить существование духовного мира — хотя и отрицая возможность его познания, — тогда такие люди уже недалеки от того, чтобы понять, что знания, которыми можно обладать, и жизненные результаты, которых можно добиться средствами обычного материального мира, ничто по сравнению с великим богатством духовного мира, находящимся за физически-чувственным миром.

2

Конечно, в наше время существуют материалистические души с ограниченными сердцами, которые хотели бы загнать все человеческое существо в тесные границы, рассматри­вая человека в его развитии лишь не намного выше живот­ного — в смысле развития человека из животного. Конечно, такие люди есть. Однако их будет становиться все меньше и меньше, потому что, как мы часто видели, сама наука, обычная наука не дает развиться этим предрассудкам. И если только начинают признавать, что в человеческом существе есть нечто, что возвышается над внешне-природным, тотчас же возникает познание того, насколько мало и узко ограничено то, что охватывает физически-чувственный мир по сравнению с тем более могущественным и великим, что охватыва­ет весь мир. И если затем взглянуть на самого человека, если осознать то, что живет и может жить в человеке, то следует признаться: как бы далеко ни простирался духовный мир, как бы ни было велико его богатство, человек сам является своего рода микрокосмом в себе самом. Может быть, это считается еще неведомым: то, что в его существо проникает все богат­ство духовного мира. Как сказано, пусть для чувственного взгляда эти глубины души, куда достигают высшие области духовного мира, будут еще скрыты, но все-таки они прони­кают во все существо человека. Человек есть не только его физическое тело, взаимодействие внешних физических сил и субстанций, человек есть результат воздействия всего мира, истинный микрокосм. И многое, что мы делаем, многое, что мы исследовали, было предназначено к тому, чтобы мы до мелочей уяснили себе следующее: поскольку человек есть результат духовного мира, в нем действительно можно найти не только силы этой Земли, но и всего Неба.

3

Если бы хоть однажды удалось проникнуться мыслью об этом, тогда стало бы ясно, что посредством обычного знания, по сути, получают лишь толику настоящего знания о челове­ке. С помощью обычного знания можно узнать что-то только о законах природы, только то, что добывается этим знанием между рождением и смертью. Но уже при малом погружении в духовную науку, не говоря о глубоком знании, а только когда начинают ставить вопросы и пробуют решать загадки жизни, уже тогда понимают, что, для того чтобы познать челове­ка, надо обратиться к чему-то другому, чем только та капля внешнего знания, которую можно добыть внешним познани­ем во время между рождением и смертью, познать внешни­ми средствами тела, внешними чувствами и тем рассудком, который связан только с физическим мозгом.

4

Теперь, мои дорогие друзья, свяжем эту мысль с другой, которая красной нитью проходит через все наши рассмо­трения: с мыслью о повторных жизнях, о перевоплоще­ниях. Тех, кто немного знаком с нашим мировоззрением, при вопросе о повторных жизнях более всего удивляло, что время, которое человек проводит на Земле, так кратко по сравнению со временем, которое он проводит после смерти в духовном мире до своего нового рождения. С различных точек зрения мы рассматривали и обсуждали, что это время, которое человек проводит между смертью и своим новым рождением, как правило, во много, много раз превышает то время, которое человек проводит между рождением и смертью здесь в физической жизни.

5

Между двумя мыслями, которые я высказал выше, есть связь: то малое, что как знание и жизненные плоды мы приоб­ретаем между рождением и смертью, по отношению к тому богатству духовных знаний в мирах, с которыми человек встречается после смерти, находится в такой же соразмер­ности, как краткое время, проводимое им на Земле между рождением и смертью, к тому долгому времени, которое проводит он между смертью и своим новым рождением. Потому что действительно много раз уже указывалось, что задача человека между смертью и новым рождением такова: усвоение его душой новых познаний и сил, совершенно иных, чем те, которые он приобрел между рождением и смертью здесь, в физической жизни. Можно действительно сказать, мои дорогие друзья, что, когда мы вступаем в физическую, земную жизнь, нисходим из духовного мира и воплощаемся в тело, которое достается нам по линии наследования от наших предков, тогда, чтобы организовать это тело, нам нужны все тонкие разветвления сил, развиваемых в духовном мире.

6

← назадв началовперед →