GA 155
Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство
Четвертая лекция. О СМЕРТИ, О РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРАХ, О ФАНТОМЕ, О КОНЦЕ ЗЕМЛИ, О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ
18-25 |
В цикле лекций «От Иисуса ко Христу» я говорил вам о фантомах. Сейчас не время протягивать нити между тем, что я говорил тогда и говорю теперь, но эти нити существуют, и вы сами их найдете. Сегодня я представлю предмет с другой стороны. То духовное, что постоянно несет человека вперед, — это его внутренняя жизнь. То, что всегда протекает в мире. Человек создает некую ауру вокруг себя, и эта аура своими лучами непрестанно обогащает духовно-земной элемент Земли. В этом духовно-земном элементе Земли содержится всегда то, что человек посылает туда, все его качества: все, чего он достиг, и что он несет в себе самом. Это абсолютно верно. Ясновидящий проникновенно видит, как человек посылает свою моральную, интеллектуальную и эстетическую ауру в мир, и как эта аура продолжает жить как земной дух в духовности Земли. | 18 |
Как комета протягивается через Космос, так должен человек протягивать через всю земную жизнь духовную ауру, которую он излучает. Эта духовная аура помогает вместе с тем складываться облику фантома в течение земной жизни. И в то же время это излучает в мир как бы спираль интеллектуального богатства души. Жизнь очень сложна, и это есть также некий феномен жизни. Когда в нашем оккультном обучении мы возвращаемся назад, ко времени до Мистерии Голгофы, мы находим, что человек в тот период просто излучал этот облик-фантом, содержащий его моральные качества, во внешний мир, во внешнюю духовную ауру Земли. Но человечество развилось в ходе земного существования, и как раз в ту эпоху, когда произошла мистерия Голгофы, оно обрело некоторый опыт и было обогащено эволюцией существа этого облика-фантома, который человек излучал. Мы можем увидеть, что в прежнее время существо облика-фантома, который человек излучал, было очень слабым, легко рассеивающимся. Но ко времени Мистерии Голгофы он становился плотнее, приобретая форму, и к этому существу облика-фантома, как некую особенность, человек примешивал смерть, излучающуюся из него. | 19 |
Существо этого земного духа, излучающегося от человека, было как мертворожденное дитя, потому что оно в себе заключало смерть. Если бы Христос не пришел на Землю, человек продолжал бы излучать из себя существ, несущих в себе смерть. И с этими отпечатками смерти были бы связаны моральные свойства человека, о которых я говорил вчера, — объективный грех и объективная виновность, — люди были бы соединены с этим. | 20 |
Если бы Христос не пришел на Землю, человек принес бы смерть Земле. Мертвая Земля родила бы мертвый Юпитер. Именно потому, что мы несем в себе смерть, живой Христос пронизывает нас тем, что Он смог дать жизнь духовно-земной эссенции, которую мы оставляем позади себя. Христос живет, Логос проникает жизнью объективные грехи и виновности, отнимает их от нас. И потому, что Он дает этому жизнь, живая Земля будет развиваться к живому Юпитеру. Это есть следствие Мистерии Голгофы. Если человек принимает Христа (Спасителя) в себя, он может сказать: «То, что Боги дали мне до искушения Люцифера, возвращается ко мне, связывая меня с Космосом, когда Христос входит в мою душу». | 21 |
Можно спросить себя: «Имею ли я реально душу без Христа?». | 22 |
Душа переходит от смерти в жизнь. Пифагор был посвященным древних Мистерий. Он прошел через испытания, которые душа проходит вне тела. Вне тела душа вступает в духовный мир и видит Христа, Который грядет на Землю. | 23 |
Со времени Мистерии Голгофы мы не можем говорить о гармонии сфер так, как говорил Пифагор, но тот, кто теперь выходит из тела, иначе говорит о гармонии сфер. Как посвященный, он может также и сегодня говорить, как Пифагор, но обычный житель Земли в своем физическом теле может говорить о гармонии сфер и о космической жизни, только если он имеет опыт в своей душе: «Не я, но Христос во мне», и с этим он может жить в гармонии сфер и космической жизни. Только пройдя через испытания в нас самих, мы можем действительно принять Христа в наши души. | 24 |
Предположим, этому противится какой-нибудь человек, что он умирает, не пожелав принять Христа в свою душу. И когда этот человек придет к концу Земли, туманный духовный облик, который у него тогда будет, примет форму, не пронизанную духом Земли в ходе человеческого развития. Он будет иметь все тот же облик-фантом, который им не был преобразован в прежних воплощениях. Это все будет так. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |