GA 155
Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство
Третья лекция. О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ
28-37 |
Христос так чудесно проникает глубоко-глубоко в наши сердца. | 28 |
Дадим пережить в наших душах картину того, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии. И на двух разных путях Христос ответил на это. Он записал на Земле ее грех, как кармический; и Он ее простил. Оттого, что кармический результат для совершившей прелюбодеяние, — ее поступок не должен быть аннулирован. Но для духовного, а не для земного, последствия — это иначе. Христос взял на себя духовные последствия. Он простил, — это не значит, что он зачеркивает земные последствия греха, но Он берет на Себя последствия их объективного действия. Христос уносит от нас не личную, не субъективную карму, но объективные духовные последствия этих поступков, или грехов. Это то, что мы должны принять в наши сердца, и тогда, прежде всего, мы поймем, что Христос есть поистине Деяние, которое очищает земное человечество в целом. Последствие искушения Люцифера есть та слабость человека, что хотя человек способен субъективно искупить грехи в своей карме, — он не может в то же время искупить Землю. Это выполняется космическим деянием Христа. И теперь мы понимаем, почему многие теософы не могут согласовать христианство и идею кармы. Эти люди вносят в теософию сильную степень эгоизма, некий сверхэгоизм. Конечно, они этого не считают, но в действительности они думают и чувствуют так: «Если я искуплю самого себя в моей карме, то что мне до прочего мира? Пусть делают, что хотят». Они хотят очиститься от люциферического влияния, думая только о себе самих. | 29 |
Но человек является членом всего мира, и он должен думать о всем мире в смысле жертвенности. В этот момент, когда мы решаем не думать только о своем “ego”, мы должны думать о чем-то другом. О ком же мы должны думать? О том, что «Христос во мне», — как сказал апостол Павел, — тогда на самом деле мы соединяемся с Ним, в полном сосуществовании Земли. Мы должны думать: «Не я и мое искупление, но Христос во мне и искупление Земли». | 30 |
Многие называют себя христианами, все же говорят о других — по преимуществу об антропософических христианах, — что это, мол, еретики. В этом очень мало христианского чувства. Может быть поставлен вопрос: действительно ли христианин думает это: «Я могу сделать нечто греховное, но Христос пришел в мир, чтобы сделать все помимо меня и простить мне грехи, так что мне больше нечего делать с моей кармой, с моими грехами». Думаю, что другие слова больше приложимы к тому пути мышления, к которому слово «христианин» больше подходит. | 31 |
С прощением грехов мы спасаемся от страданий, связанных с объективными делами земной эволюции перед всей вечностью. Только в этом наш интерес. Если мы имеем такое понимание Христа, великая ответственность возникает ко многим вещам. Обо всем этом можно сказать сегодня, и это может быть доказано пункт за пунктом глубоко значительными местами Нового Завета. Христос вошел из Космоса в земную эволюцию во время Крещения на Йордане. Этот факт указывает на космическую природу Христа, истинное христианство рассматривает Христа как Космическое Существо. | 32 |
Если я способен сказать — “Не я, но Христос во мне”, — в этот момент я поднимаюсь от земной сферы; во мне тогда живет нечто, имеющее значение для Космоса. Сверхземной элемент действует во всем, что вошло в меня от Сатурна, Солнца и Луны. | 33 |
Человеческое сознание, пронизанное Христом, имеет безмерное значение. Антропософ хочет внести чувство ответственности и в сознание христианина так, что мы не должны утверждать при всяком случае: «Я думаю так, и потому, что я так думаю, я вправе сказать это». Наш материалистический век все твердит: «Я убежден в этом и потому прав, что говорю это». Но это не только профанация Христа в нас, но распинание Христа в нас, когда мы кричим или пишем о чем-нибудь без того, чтобы раньше это исследовать. | 34 |
Если человек ощущает значение Христа во всей серьезности, его наполняет чувство ответственности, — что он должен все больше сознавать, должен доказывать себе самому слова Христа: «Истина освободит вас». Кто хочет доказать себе самому эти слова Христа в своей душе, тот должен сначала научиться доказывать себе то, в чем ему случается убедиться в каждый данный момент. Многие вещи меняются, когда верное понимание Христа входит в мир. Все эти бесчисленные люди, которые пишут сегодня, не задумываясь над тем, что именно стремятся они осуществить, попирают Христа в человеческой душе. И всегда это извинение: «Если я думаю так, я и говорю это». | 35 |
Но Христос хочет вести человека к истине. Он сказал: «Истина освободит вас». | 36 |
Язва нашей упадочной цивилизации будет вырвана с корнем, если смолкнут голоса, которые без реального убеждения, и без всякой ответственности кричат в мире. Все больше хочет войти в души сознание того, что человек не должен просто говорить, что думает, но должен доказывать объективную истину того, о чем он говорит. | 37 |
| ← назад | в начало | вперед → |