+

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Первая лекция. ЕВРЕИ И ЯЗЫЧНИКИ

10-17

← назадв началовперед →

Св. Августин сказал: «Все религии заключают в себе кое-что от истины, и этот элемент истины в каждой религии — это то, что есть в христианстве». Оглянемся теперь на еврейский народ. Знали ли евреи Христа Иисуса? Я не говорю о тех евреях, которые внешне знали пророчества о Мессии. Я говорю о тех, кто действительно понимал христианство, оправдывая выражение: «Иудаизм имел Христа, Иудаизм знал Христа».

10

Возможно бывает, что, имея перед глазами некую личность и видя ее внешний облик, все же не могут распознать ее сущностного бытия или не могут быть способными дать ей верную оценку, потому что не поднялись к реальному знанию о ней.

11

Для истинного христианина смысл древнего иудаизма есть Христос, — только Он не был там узнан.

12

В Ветхом Завете сказано, что когда Моисей вывел евреев из Египта в пустыню, перед ним появился облачный столп днем и огненный ночью. Сказано, что евреи прошли через море, что море разделилось, чтобы они могли пройти, и что море сомкнулось, когда за ними к морю подошли египтяне. Также сказано, что евреи роптали, и тогда, по велению Бога, Моисей извлек воду из скалы. Моисей вел евреев, сам же он был ведом Богом. Кем же был Бог для Моисея? Кто все это совершил? Мы читаем в I-м Послании Павла к коринфянам (10, 1-4): «Не хочу оставить вас, братья, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие; ибо пили из духовного последующего камня: камень же был Христос».

13

Согласно Павлу, Кто же вел евреев, и Кто говорил с Моисеем? Только Тот, о ком говорит Павел. Не христианин тот, кто не видит во Христе ведущего Бога Ветхого Завета и Господа, Которому поклонялся Моисей.

14

В Ветхом Завете есть место, могущее, я думаю, представить большие трудности всякому, кто глубже задумается. Место это следующее: «Тогда Моисей поднял руку и стукнул жезлом два раза по скале, и полилась вода, и собрание людей и их стада напились. Но Господь сказал Моисею и Аарону: потому что вы не поверили в меня перед детьми Израиля, вы не доведете это собрание людей в ту землю, которую я хочу им дать». Возьмите это место в контексте с Ветхим Заветом: когда народ роптал, Господь повелел Моисею извлечь воду своим жезлом, и Моисей сделал это. Каждую вещь, какую повелевал Господь, Он передавал народу через Моисея и Аарона. И как раз после этого Господь укорял Моисея (если это укор), что тот не поверил. Что это значит?

15

В этом месте заключено: «Тот, Кто вел Моисея, Кто являлся Моисею в огненном кусте, Кто вел евреев через пустыню и дал воду из скалы, — это был Господь Христос».

16

Но время не пришло. Сам Моисей принимал Его за Другого. Вот что означает, что Моисей не поверил в Него. То, что являлось в столпе облака, в столпе огня, что действовало чудесно в пролившейся из скалы воде, — появилось также в своем чистейшем своеобразном облике в нашей человеческой душе. Почему это не открылось древним евреям? Потому что в ходе человеческой эволюции душа человека была лишена силы чувствовать внутри себя свое глубочайшее существо. И хотя евреи угадывали существование Бога и Господа, но в себе самих не находили Его. Самое значительное, что Моисей передал своему народу, — было десять заповедей. Моисей получил их свыше, силами элементов, стихий, в которых с ним говорил Иегова. Моисей не спускался в глубины своей души, он не переживал в тихой медитации: «Что говорит Бог в моем собственном сердце». Он взошел на гору, где сквозь силы элементов открылась ему Божественная Воля. Основной характер Ветхого Завета часто зовется Законом. Бог являет человеку свою Волю сквозь природные элементы стихии. Если мы правильно поняли сказанное, мы можем точно выразить это словами: воля Господа Бога дана человеку, но человек не знал Господа в себе. Он не знал тех путей, какими Божественное соединяется с самой человеческой душой.

17

← назадв началовперед →