+
-

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Первая лекция. ЕВРЕИ И ЯЗЫЧНИКИ

1-9

← назадв началовперед →

12 июля 1914 г., Норкеппинг

Одна религия исходит из того, что мы видим в начале Ветхого Завета. Другая религия пришла к нам во всем том, что заключает в себе Мистерия Голгофы.

1

Каково соотношение между этими двумя религиями в действии и становлении человеческой души, в ее внутреннем опыте? Я не буду ставить перед вами этого вопроса абстрактно. Я буду исходить из совершенно конкретного факта, который должен быть запечатлен в сердцах людей. Предположим, что мы имеем во Христе Иисусе То Существо, о Котором мы часто говорили в наших лекциях. Предположим, что во Христе Иисусе мы имеем перед нашим духовным взором нечто такое, что должно являть собой величайшую необходимость для всей Вселенной.

2

И тогда поставим как контраст такому чувству безумие, овладевшее многими в Иерусалиме во время осуждения и перед распятием. Поставим перед собой тот факт, что крестный путь в Иерусалиме утверждает как необходимость соотношение Христа Иисуса с Божественным, т.к. он называл себя Сыном Божиим. Поставим перед собой факт, что Крестный путь вызвал крики величайшего кощунства. Здесь перед нами историческая картина: народ кричит и требует смерти Христа Иисуса. И теперь попробуем пережить в себе, что может означать исторически весь этот крик и ненависть? Спросим себя: кого должен был узнать этот народ во Христе Иисусе? Он должен был узнать, что это было Существо, давшее смысл и значение земной жизни. Эти люди должны были узнать, что это Существо идет принять Смерть, без которой земное человечество не нашло бы пути вернуться к Божественному. Они должны были понять, что человечество не имеет смысла вне этого Существа. Но народ восстал против того блага, которое пришло. Что в этом заключается? Конечно то, что в тех, кто в то время являлся представителями человеческого знания, заключавшего в себе истинное бытие человека, это знание было затемнено. Они же должны были иметь знания о том, что такое человек и в чем состоит его миссия на Земле.

3

И в криках ненависти толпы слышались крики безумия: «Мы не хотим быть людьми, мы хотим лучшее выбросить из самих себя и стать хуже».

4

Когда мы размышляем обо всем этом отношении человека к греху и виновности — в смысле апостола Павла, — все это принимает другой аспект.

5

Человек в ходе своей эволюции стал способен к грехопадению, которое он сам не может с себя снять. И для того, чтобы стало возможным очиститься от грехов, Христос пришел на Землю. Так смотрел на это апостол Павел. И что этот взгляд был верен, это показано здесь в безумии кричавших: «Распни Его!». — Эти крики показывают, что народ не знал, чем он сам был на Земле. Они не знали цели земной эволюции, — это было для них покрыто мраком.

6

Подготовление человеческой души к принятию Существа Христа может быть описано следующим образом: человек должен сказать себе: «Я не знаю цели моей эволюции. Где То, к чему я стремлюсь, что я могу принять в себя самого и чем могу обогатить мое стремление к цели?».

7

Чувствовать, что человеческое существо как бы распространяется за пределы того, что душа постигает своим разумом, — это является способом подготовления к принятию Христа. И когда душа находит то, в чем может узнать самое главное сущностное, к чему она готова подняться и чего сама достичь не может, — она находит Христа. Душа тогда, развивая свою связь со Христом, говорит себе: «В начале времен мне была предназначена некая живая природа. В ходе земной эволюции на эту живую природу спустилась тьма, и когда я теперь смотрю на эту тьму, у меня не достает своих сил бороться с ней, но если я направляю духовный взор на Христа, — Он дает мне эту силу».

8

Душа ищет Христа и знает, что Его нельзя найти в ходе земной эволюции. Он приходит извне.

9

← назадв началовперед →