+
-

GA 152

Предступени Мистерии Голгофы

Оккультная наука и оккультное развитие

1-19

← назадв началовперед →

Я очень рад сегодня в первый раз здесь в этой стране приветствовать наших друзей. Я сожалею, что не могу обращаться к вам на вашем собственном языке, но для того, чтобы справиться с этой трудностью наш друг барон Валлеен сегодня будет переводить предложение за предложением, а завтра я буду читать доклад без перевода, и барон Валлеен будет так добр, что сделает по-английски обобщение.

1

Наши милые друзья в этой стране, которые нас часто посещали на континенте, в прекрасном смысле сплели внутреннюю связь между нашими друзьями здесь и на той стороне. Прекрасный дом, в котором мы сегодня собрались, является показателем, с каким глубоким внутренним чувством наши друзья в этой стране чувствуют себя объединенными с нами, и работают для распространения Антропософии. И такие, которые прибыли с континента, чтобы посетить наших английских друзей, будут, конечно, рады в этой ветви найти такое прекрасное обрамление, которое так приятно ложится нам на сердце и глубоко укореняется в нашей душе.

2

С тем глубоким внутренним чувством единства, которое принадлежит Антропософии, и в котором все человеческие существа на Земле должны объединяться без различения расы, цвета или чего-то подобного, с этим чувством позвольте мне сегодня в первый раз говорить к вам и вас сердечно приветствовать. И должно быть хорошим ручательством для нашей работы в будущем, что мы нашли друзей, которые с большим внутренним энтузиазмом приняли работу здесь, в этой стране.

3

Тема, которую мы будем сегодня обсуждать, ведёт нас как раз в область, которая принадлежит всему человечеству, учитывая все различия. Поговорим сначала об области человеческих устремлений, которые в их действительном образе ни в каком человеческом языке не могут быть описаны, но и в своей первоначальной форме только на языке мышления: это область оккультной науки.

4

Благодаря своим человеческим способностям человек стремится к оккультному познанию и может его также достигать. Но оккультное познание имеет огромное значение для мира, как такое, какое пребывает только во внутреннем человеческой души. В мире, который нас окружает, мы можем различать различные субстанции и вещества, через которые выражаются различные феномены и откровения.

5

В этом первопринципе, который едва можно выразить в человеческом языке, коренятся все создания и вещи Земли и всего мира. Но в физическом мире скрываются отдельные различия (разграничения) этого первого принципа из субстанций «земли», «воды», «воздуха», «огня», «эфира» и других.

6

Самая нежная субстанция, которая ещё доступна человеческому устремлению, называется «Акаша». И откровения о существах и феноменах в Акаша-субстанции есть самое нежное из всего, что доступно человеческому познанию. То, что человек получает в оккультном познании, живёт не только в его душе, но также напечатлено в Акаша-субстанции мира.

7

Когда мы делаем живой мысль оккультной науки в нашей душе, она тотчас напечатляется в Акаша-субстанции. И это имеет значение для общего развития мира, что такие напечатления делаются в Акаша-субстанции, ибо эти напечатления, которые могут делаться из человечества, и которые мы описываем, как оккультную науку, не могут быть вписаны ни какими другими сущностями, а только людьми.

8

Это очень важно для нас, что мы характерные черты Акаша-субстанции принимаем во внимание. Собственно, человек между смертью и новым рождением живёт в духовном мире в Акаша-субстанции. Совершенно точно так же, как, к примеру, здесь на Земле он живёт в окружении атмосферы.

9

Когда ясновидящий с помощью средств, которые есть в его распоряжении, может войти в соприкосновение с человеческой душой, которая живёт между смертью и новым рождением, он может заметить следующее.

10

Человек, который в современном цикле развития здесь на Земле, ─ раньше это было иначе, ─ никогда не бывает в состоянии давать говорить в себе духовнонаучным мыслям и идеям, такой не может наблюдать или видеть человеческую душу, которая живёт между смертью и новым рождением, если даже он находится рядом с этой душой. Когда человек, живущий здесь на Земле, даёт говорить в себе духовнонаучным мыслям и идеям, так что они могут быть записаны в Акаша-субстанции, тогда он становится видимым другим душам, которые живут между смертью и новым рождением.

11

Ясновидящий, который терпеливо готовился к дару ясновидения, когда он приходит в связь с душой, прошедшей врата смерти, может получать потрясающие впечатления. Я могу привести вам совершенно точный пример такого случая.

12

Один ясновидящий нашел мужчину, который прошел через врата смерти. Этот человек покинул свою жену, которую он очень любил, и своих детей, которых он любил не менее. Этот мужчина и его семья были очень добрые, милые люди. Но они совершенно не имели склонности воспринимать в свою душу духовные знания. Они не могли перерасти религиозные традиции, через которые некоторые определенные души в настоящее время всё ещё чувствуют себя связанными с духовным миром.

13

Через некоторое время после того, как этот мужчина прошел врата смерти, он себе сказал: «я покинул своих любимых жену и детей на Земле. Они были солнечным светом моей жизни. С моим духовным зрением я не могу их обрести. Я имею только воспоминание о времени, которое я проводил с ними на земле».

14

Совершенно другая картина видится, если душа, ещё пребывая на Земле, образовывала себе ясные, сильные духовные мысли и идеи. Когда другая душа, которая живёт между смертью и новым рождением, смотрит вниз на эту душу, которую она оставила, она может её жизнь сопровождать в настоящем времени, потому что та душевная жизнь записывается в Акаша-субстанцию.

15

Здесь мы касаемся момента, который нам показывает, как Антропософское учение устраняет пропасть между так называемыми живущими и так называемыми умершими. И уже в современное время мы можем видеть, как люди, которые имеют понимание духовного, могут быть величайшим благословением для так называемых мёртвых благодаря тому, что они этим мёртвым передают в мыслях духовнонаучные истины.

16

Когда мы следуем в мыслях, как громко проговариваемых, так и мыслимых про себя, идеям и понятиям духовной науки, и одновременно чувствуем, как один или многие, кто ушли через врата смерти, сидят перед нами, когда мы читаем, тогда это чтение, ─ если такие мысли вписаны в Акаша-субстанцию, ─ будет чем-то вполне реальным для них. И это чтение может быть очень нужно не только тем (на той стороне), кто во время жизни на Земле занимались изучением духовной науки, но и тем, кто никакого к ней отношения не имели.

17

Можно спросить: «мёртвые живут в духовном мире, нуждаются ли они в таком преподавании?». ─ Есть много людей, которые верят, что стоит только пройти через врата смерти, как всё узнают, что здесь на Земле только с большим трудом можно достигнуть через духовную науку. Такие люди также верят, что некто нуждается лишь в смерти, чтобы после этой смерти мочь приобрести всё оккультное знание, потому что он ведь окажется в духовном мире. Но это не тот случай!

18

Это можно сравнить с тем, что здесь на Земле другие сущности, которые кроме людей имеются, как, например, животные, которые всё видят так же, как и человек видит через свои органы зрения, но в то же время они не имеют возможности благодаря этому образовывать идеи и понятия. Так же дело обстоит и с душами, которые живут в сверхчувственном мире, которые, хотя они и видят сущности и факты высшего духовного мира, не могут образовывать об этом понятия и идеи, если эти люди здесь на Земле не потрудились такие понятия и идеи вписать в Акаша-субстанцию.

19

← назадв началовперед →